Интервью Общество похоронысуд

А. Дудник: «Хоронить украинцев только после решения суда абсурдно»

base article image

 

Из-за новых правил, украинские морги с 15 марта не смогут принять тело без проведения судебно-медицинской экспертизы. ГолосUA расспросил сотрудника ритуального дома Андрея Дудника, куда теперь девать тела умерших, и сколько по времени займет весь процесс в связи с диким нововведением?

- Отныне власти придумали хоронить украинцев только после решения суда. К чему это приведет? 

- Это абсурдно! На данный вопрос с этической точки зрения ответить очень сложно. Хотя, если вспомнить принцип захоронения советских лет, то тела несколько дней находились дома после внешней бальзамации. Хотя по религиозным правилам тело в течение трех суток должно быть захоронено. Если это не касается кремации. Большинство украинцев сейчас прибегают именно к такому способу.

- Требуется ли на любое захоронение умершего человека разрешение прокуратуры?

- Это абсолютная неправда. Такого не существует. На данный момент прокуратура соответствующую справку на захоронение может дать, если смерть наступила внезапно, и человек не состоял нигде на медицинском учете. Также нужно дождаться разрешения на захоронение из прокуратуры, если смерть наступила  из-за криминального происшествия. В любом другом случае, тело обязаны отдать родственникам без справки из прокуратуры. На основании свидетельства о смерти в морге обязаны выдать тело. Все разговоры о том, что тела умерших будут отдавать по решению суда – не соответствуют действительности. Никого в моргах не будут передерживать. Если тело передерживаться в морге – это платная процедура. Сразу же возникает вопрос, кто все это будет оплачивать?!

- Хватает ли мест на кладбище в Киеве?

- Нет. Но ввиду того, что город многомилионный и здесь есть коренное население, то на кладбищах подхоранивают в уже существующие могилы, которым может быть и более 100 лет. Правда, это можно сделать только лишь на том основании, что в могиле не было захоронений более 20 лет. Основное количество  захоронений в Киеве – кремация. Люди, которые не могут выждать такой срок, могут самостоятельно на 70 сантиметров вкопать урну с прахом в могилу. Сельские кладбища - основное место захоронения в этой стране.

- Во сколько обойдется захоронение на столичном кладбище?

- Если человек имеет преференции или заслуги перед городом или страной, то место под захоронение выдается бесплатно по месту жительства. Среднестатистическому украинцу место на кладбище обойдется в тысячи гривен. Если захоронение хотят провести на облагороженной территории, то цена увеличивается в несколько раз. Украинцев, живших в столице, но не имевших киевской прописки, в случае смерти, придется подхоранивать по месту жительства. Хотя можно попробовать получить разрешение киевской мэрии на выделения участка. Но никто в очереди за могилами не стоит.

- Сколько в Киеве обходятся похороны?

- В среднем похороны с атрибутикой, транспортом и гробом могут обойтись в 3-4 тысячи гривен. Дополнительные услуги, скажем, бальзамация и отпевание священнослужителем, обойдется немного дороже. Гроб сейчас можно заказать от 600-100 гривен. Когда сдается паспорт умершего, в соответствующее отделение юстиции, то там предоставляется справка, на основании который этот гражданин, если он пенсионного возраста, получает от государства две  пенсии. 

- Многие ритуальные службы наживаются на беде. Как не стать жертвой?

- Есть ряд бесплатных услуг. Например, тело умершего человека должны забирать бесплатно. Чаще всего люди об этом не знают. Потом, когда тело привозят в морг, то там уже нужно согласовать детали, где именно будут хранить. Родственники могут сами выбрать условия и стоимость хранения, но из-за психологической травмы никто на эти детали не обращает внимания.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.