Публикации Здоровье психосоматикаболь

Психосоматика: живот болит от страха, а голова – от низкой самооценки 

base article image

 

Всем известно выражение «все болезни от нервов». Оказывается, об этом знали еще в Древней Греции, да и современная медицина не отрицает, что характер, стрессы, переживания и комплексы человека напрямую влияют на состояние его здоровья и самочувствия, а при длительном воздействии – трансформируются в хронические недуги и проблемы.

Дословно слово «психосоматика» означает «душа» и «тело», связывая их в одно звено.  Она является признанным направлением в медицине, однако точно объяснить механизмы ее работы пока не могут. Зато куда важнее, что ученые умы уже обнаружили явные и наиболее явные связи и определили, какие черты характера, комплексы и эмоции какие органы ставят под удар, что дает возможность, если и не предотвратить  проблему, то, по крайней мере, нанести превентивный удар и дать пациенты ряд действенных рекомендаций.

«При изменении эмоционально состояния человека, организм реагирует повышенной выработкой тех или иных гормонов, а они наносят удар по различным системам и органам, на этом и основаны многолетние наблюдения. Кроме того, существует версия,  распространенная в психологии, что болезни – это щит которым обороняется психика», - рассказала психолог Екатерина Тищенко.

Печень и почки – под ударом

Наиболее быстро и активно психосоматика работает в направлении внутренних органов. Часто под влиянием страха, негатива, и злости, самонепринятия и чувства неполноценности страдают печень и почки – эти органы наиболее уязвимы как перед внешними факторами, так и перед негативными мыслями и страхами.

«Согласно распространенной теории, почки страдают под воздействием болезненного восприятия критики, боязни неудач, фобий самого человека. Спровоцировать их заболевания могут осуждение близких людей, разочарование, неудачи в личной жизни. При этом механизм работает и в обратном порядке – при наличии болезней почек, пациентам кажется, что их призирают, критикуют и недооценивают, даже когда это совсем не так. Забота близких у таких больных может быть воспринята, как издевательство или признание слабости, недооценка», - рассказала психолог.

Проблемы с почками провоцируют также пренебрежение своими интересами, убеждение, что заботиться о себе не стоит, так как этого не достоит. Человек вообще может не понимать, что для него хорошо. Почки болят у тех, кто склонен идеализировать других, причем нередко далеко не лучших людей.

Причиной воспаления почек могут стать также ревность и страх потерять любимого.

«Болезни печени часто провоцирует сопротивление переменам, страх перед будущим, гнев. Провоцируют заболевания печени также постоянные жалобы, придирчивость, недовольство, особенно, если все эти чувства держать в себе. Известное выражение «сидит в печенках», - так говорят о том, что безмерно надоело, но от чего не получается избавиться. Отсюда и нарушение функций органа, который по иронии призван очищать организм от всего вредного и ненужного» - отметила эксперт.

Пациенты с заболеваниями печени и желчного пузыря подавляют в себе гнев, раздражение и злость, что часто приводит к прогрессированию заболевания. Желчекаменная болезнь возникает под воздействием пережитого горя и потрясений а камни в желчном пузыре – это накопленные горькие и тяжелые мысли.

Сердце страдает без любви и радости

Болезни сердца нередко провоцирует недостаток позитивных эмоций, смеха, радостных событий. 

«В подавляющем большинстве стран и культур сердце символизирует любовь, и болеть оно начинает от ее недостатка. Пережив несчастную любовь, человек перестает испытывать радость и замечать позитив, что провоцирует заболевания сердечной системы», - объяснила психолог.

Провоцируют болезни  сердца также жадность и жажда денег, так как нередко они занимают в жизни место любви и становятся главной радостью. По той же причине стоит опасаться трудоголикам, которые много времени проводят в офисе и забывают про свою семью, пропускают семейные праздники, не оказывают знаков внимания.

Впрочем, причиной сердечных недугов становиться также нелюбовь к самому себе, игнорирование собственных интересов, поклонению сверх меры другому человеку или же напротив чрезмерное самолюбие, которое не оставляет места для любви к ближнему.

«Причиной развития хронических болезней может стать недостаток  любви и чувства безопасности, а также  эмоциональная замкнутость.

Сердечные расстройства часто происходят из-за нежелания проявить свою любовь к другим людям, слишком высокие требования к окружающим  и нежелание мириться с чужими недостатками – то есть все то, что мешает полноценно любить и быть любимым».

Проблемы дыхания – от нетерпимости

«Аллергия – это неприятие чего-то, будь то непереносимость цитрусовых или кошачий шерсти. Согласно психосоматике, спровоцировать ее могут чрезмерная раздражительность по отношению к чему-либо, неспособность мириться с чужой точкой зрения, ненависть к тому или иному человеку, враждебность к миру и неспособность приспосабливаться к обстоятельствам.

Несколько иначе развивается астма - это неспособность нормально дышать, хотя именно дыхание обеспечивает нам жизнь. Ее нередко провоцирует чувство подавленности, боязнь жизни, нежелание стремиться к лучшему, а также неспособность самому о себе позаботиться», - резюмирует специалист.

При этом, при наличии астмы, человеку нередко кажется, что он не достоин лучшей жизни и то что он имеет – его потолок.  У детей астма нередко возникает, когда старшие братья или сестры их подавляют, когда родители больше ценят успехи других детей, ребенок испытывает страх перед жизнью и страх быть брошенным на произвол судьбы.

Развитие болезни может быть связано с недостатком самореализации, ограниченностью жизненного пространств, страхом перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью принимать то новое.

Замечено, что астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются,  склонны строить планы мести и нередко радуются чужим несчастьям.

«Спровоцировать развитие бронхита может нервная атмосфера в семье, постоянные споры и крики, ненависть к родителям или братьям-сестрам, нежелание дальше жить в браке и так далее. Невысказанный гнев и претензии к близким только ускоряют развитие и ухудшают ход болезни», - отметила эксперт.

Болезни горла, как считается, - ничто иное, как неспособность постоять за себя. Гневные слова, которые застыли в голе и которые по какой-либо причине страшно высказать, это склонность замалчивать свои эмоции и скрывать обиды. Все это приводит к частым воспалениям.

Хронический насморк – привычка постоянно «шмыгать носом», как бы плача, возникает от негативных эмоций, уныния, неумения радоваться жизни и ценить приятные мелочи. Это позиция жертвы, которая находит свое выражение в болезни.

Желудок требует определенности

Причин возникновения проблем с желудком может быть много, в данном случае огромное значение имеет характер боли, место расположения. Сопутствующие симптомы и так далее.

Часто человек с желудочно-кишечными болезнями находится в подвешенном состоянии, в жизни ему не хватает определенности, возникает чувство безысходности и обреченности.

«Язва желудка поражает тех кто склонен к злобе и даже ненависти, кроме того она может развиться от чувства ущербности, страха и не способности постоять за себя. Этой болезни способствует также раздражительность, особенно когда человек не может открыто высказывать свои претензии (например, конфликт с боссом или ссора с супругом, которого терпишь ради сохранения семьи). Потому психологи рекомендуют каждому научиться открыто высказывать свое недовольство, уметь доказывать свою точку зрения, сохраняя при этом спокойствие и взвешенность», - рассказала эксперт.

Изжога – это сигнал о подавляемом страхе и невозможности переносить те или иные события (как и продукты при изжоге), которых никак не избежать. Это также проблема агрессии, которая не может вырваться наружу и недовольства, которое постоянно прокручивается в голове, но не имеет выхода.

«Интимные» неприятности

Женские болезни часто возникают как символ отказа от женственности, недовольство собой и собственным телом, недооценка самой себя и привычка считать себя хуже других.

Также интимные проблемы у женщин возникают при нелюбви к сексу и невозможности наслаждаться интимной связью с любимым человеком, либо же наоборот – от чрезмерно вольных взглядов и обесцениваем секса, как выражения наивысшей близости и любви.

«Еще одна причина женских недугов – комплекс воспринимать интимную жизнь, как нечто греховное, а секс – как повинность в браке. Интимные болезни возникают так же у женщин, которые вынуждены жить в браке с нелюбимым мужчиной или у женщин, которых унижает муж», - добавила психолог.

Психологические аспекты есть и у мужских интимных проблем. Эректильная дисфункция чаще всего вызывается переутомлением, что явно связано с тем, что он мало времени уделяет любимой, давлением, что связано с неправильным образом жизни, а значит – нежеланием о себе заботиться, и так далее. 

Частыми причинами импотенции бывают также нервозность, подавленный гнев, внутренние переживания, скрытые от других,  боязнь оказаться не на высоте, самобичевание. Еще чаще встречается боязнь критики и страх чрезмерного сближения с партнером, серьезных отношений и брака.

 Голова болит от низкой самооценки

Головные боли – довольно распространенная проблема в современном мире и причин их возникновения великое множество.

Замечено, что чаще болит голова у интеллектуально развитых людей, которые при этом склоны копаться в себе, и страдают от чрезмерной самокритики.

«Нередко мигрень говорит о низкой самооценке и страхе, внутренних упреках. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Психологи рекомендуют поговорить «начистоту» с самим собой, сознаться в ошибках, признать их и простить себя. Не менее важно – признать, что не можете и не сможете всегда поступать правильно и оправдывать все ожидания окружающих. Всегда будет кто-то, кто вами недоволен – и это совершенно нормально.

Еще одна причина возникновения проблемы – склонность к постоянному напряжению, ожиданию подвоха, неумение расслабляться», - рассказала специалист.

Спровоцировать мигрени может также желание казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Своеобразная игра на публику, несоответствие поведения мыслям и желаниям вызывает «взрыв» в голове, психике сложно примириться с контрастом, отсюда и боль.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.