Публикации Экономика мвф

Украина-МВФ: кредит для «кладбища заводов»

base article image

 

Украина вошла в число крупнейших должников МВФ,  потеряв промышленные производство, - отмечают эксперты. Они считают, что в правящих кругах нет понимания того, что без целенаправленной промышленной политики устойчивый экономический рост невозможен.

Греческий сценарий

Украина находится на втором месте среди должников Международного валютного фонда (МВФ). На первом месте – Греция, которую постиг дефолт в 2015 году. По мнению министра социальной политики Андрея Ревы, Украине нельзя прекращать сотрудничество с МВФ, иначе ей грозит дефолт. Дескать, экономика может ощутить на себе «бремя внешних выплат».

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напротив полагает, что без кредитов МВФ Украина проживет спокойно. Он напоминает, что в 2014 году Украина получила 4,3 млрд долларов,  в 2015 году - 7,5 млрд. А в 2016-м  и 2017 гг. МВФ предоставил всего по одному миллиарду, и падения не произошло.

По мнению эксперта, кредиты МВФ используются как инструмент политического влияния на украинскую власть. Но теперь интерес Вашингтона к ней иссяк. «Денег от МВФ больше не будет -  лавочка прикрылась», - говорит он.

Следует отметить, что Греция должна МВФ 12, 9 млрд долларов, Украина -12,1 млрд. Далее в списке должников следует Португалия, но с большим отрывом. Она должна лишь 5,4 млрд  долларов.

По мнению Охрименко, все рекомендации МВФ для Украины за  2014-й и 2015-й годы были  ошибочными. Дескать, Греция, когда получала кредит МВФ в 2008-2009 годах, получила точно такие же требования об уменьшении дефицита государственного бюджета ниже 3%, замораживании заработных плат и пенсий, введении новых налогов, урезании социальных расходов, закрытии банков. В итоге Греция пережила дефолт, а теперь под эгидой требований МВФ пытается ограничить забастовки.

А в Украине, по экспертному мнению, главными ошибками были: намеренная девальвация гривны и поднятие тарифов ЖКХ, после которых выросла инфляция. Аналогичная ситуация с  дотациями для НАК «Нафтогаза», который  фактически продолжают дотировать, только не напрямую, а через субсидии. 

Следует отметить, что рекомендации МВФ носят общий характер, а конкретные меры предлагает каждая страна самостоятельно. Так, Президент Петр Порошенко в ходе своей ежегодной конференции сказал: «Транши МВФ поступают в Украину тогда, когда мы выполняем меморандум. Но во все времена меморандумы писались в Украине, и подписи МВФ там нет. Там подпись главы НБУ, министра финансов, премьер-министра…»

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко пояснил в СМИ, что МВФ «ставит во главу угла «скоростное решение проблем, существующих в настоящее время у страны».

«МВФ обозначает проблемы. Например, МВФ сформулировал для Украины необходимость снизить дефицит государственного бюджета. А украинская сторона предлагает свое видение, каким образом можно этих целей достичь», - цитируют Устенко СМИ.

Отметим, что в настоящее время требованием МВФ считается повышение цены газа для населения до уровня импортного паритета. Ожидается скачок цены на 62% с 4, 9 тыс.  до 8  тыс. гривен за тысячу кубометров. Хотя, по признанию вице-премьер-министра Владимира Кистиона, газ собственной добычи и так дает 250% прибыли. Это значит, что обходится он в 3,5 раза дешевле нынешней цены, и стоит 1, 4 тыс. грн. за тыс. куб. м.

Украина - «кладбище заводов»

Украина должна не только МВФ – госдолг страны превысил 2 трлн гривен. В ближайшее время придется погасить 4 млрд долларов задолженности. В целом, за последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд  долларов по внешнему долгу.

Однако, Александр Охрименко уверен, что можно справиться без дополнительных заимствований у МВФ. «Экономика Украины живет по своим правилам и за счет своих денег», - заявил он в СМИ.

Но почему так непросто долги возвращать? Экономист Борис Кушнирук отмечает, что украинская экономика растет недостаточно высокими темпами, «Нам необходимо  как минимум 5-7%роста в год, причем на протяжении 7-8 лет. А у нас 2 года рост по 2%  после глубокого падения. И эти 2% - это ничто», - говорит он.

По мнению Кушнирука, в стране реализуется ошибочная теория. «В Украине реализуют так называемую политику дорогих средств. В переходных экономиках инфляция может иметь не монетарную природу. При политике дорогого кредита у предприятий нет средств для экономического роста. То есть мы сами себе еще и ограничиваем возможности для того чтобы экономика росла более эффективно», - говорит он.

Отметим, что 25 января этого года правление Нацбанка подняло учетную ставку с 14,5% сразу до 16%,  а 2 марта произошел новый  рекордный скачок ставки НБУ до 17%.

Считается, что цель - борьба с инфляцией. Официальный прогноз инфляции от НБУ, на конец 2018 года, составляет 8.9%. А на конец января инфляция достигла 14.1% в годовом измерении. 

Кушниирук указывает: «Рост, причем устойчивый, зависит не от цен на сырье, а от перерабатывающей промышленности. Для этого необходимо проводить целенаправленную промышленную политику: способствовать развитию производства с большим уровнем добавленной стоимости».

По мнению эксперта, в правящих кругах нет даже понимания того, что без целенаправленной промышленной политики устойчивый экономический рост невозможен.

Политолог Руслан Бортник отмечает:  «Мы бездумно разбазариваем свой огромный потенциал в сфере авиации, атомобиле-, судо-, станко и приборостроения». Он указывает, что доля промышленности в ВВП упала с 50% у 1991 г. до 27% в 2016 г. Страна производит только 37% черных металлов, 8% тканей, 4% автомобилей от показателей 1991 года. Украина - единственная страна на постсоветском пространстве и одна из трех в мире, ВВП которой меньше, чем 30 лет тому назад.

При этом история отношений Украины и МВФ началась с 1992 года. За время независимости Украина получила от МВФ девять траншей. Как свидетельствуют данные Фонда, за 26 лет Украина вошла в число крупнейших должников МВФ, заняв второе место после Греции.

Бортник подчеркивает: «МВФ выдает кредиты, чтобы потом десятилетиями держать страну «на крючке». Наши политики с остервенением наркомана на последней стадии пытаются получить «новую дозу», которая уже и радости не приносит, а является только временной отсрочкой ломки.

Из ведущей индустриальной державы мы как-то незаметно превратились в кладбище заводов, вдохновляющее разве что охотников за металлоломом. Украинские предприятия замедляются и останавливаются».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.