Новости Экономика хлебцена

Цены на хлеб продолжат расти – эксперт

base article image

В марте цены на хлеб после существенного подорожания должны были бы стабилизироваться, однако официальная статистика растянет процесс подорожания этого продукта на несколько месяцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Цена на хлеб будет повышаться, потому что повышение минималки толкает все-таки к повышению цены. У нас государственная статистика показывает, что цены выросли всего лишь на 1,5% за январь, и я хотел бы напомнить, что официальной статистики за февраль у нас еще нет. Если раньше она делалась каждые 10 дней, и на 12 уже опубликовывалась, то сейчас статистика делается каждый месяц, но с опозданием на 15 дней. Соответственно, февральскую мы увидим только 16 марта», -

По этой причине, подчеркнул эксперт, можно делать только краткосрочные прогнозы на основании собственного мониторинга рынка.

«Хлеб в марте должен был бы остановиться, потому что тенденция прошлого года, как раз из-за повышения минималки, привела к тому, что первые два месяца был довольно серьезный рост, на 10%. При этом, официальная статистика растянет это подорожание на 3-4 месяца, поэтому мы увидим, что по факту подорожание прекратится, но статистика покажет, что происходит подорожание», - резюмировал А. Дорошенко.

Напомним, цены на хлеб, молоко и мясо продолжают расти, сообщает Государственная служба статистики.

В течение 2017 года хлеб в среднем прибавил в стоимости 14,5%. В январе 1 кг хлеба стоил 11,3 грн или примерно 6 грн за буханку. Молоко в Украине подорожало на 15,7%, до 14,8 грн за литр.

Существенно подскочили цены на мясо. Свинина, говядина и курятина за год в среднем стали дороже на 25,9%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.