Публикации Политика рубанминскиедоговоренностивыборы

Дело Рубана позволит не выполнять «Минск» накануне выборов

base article image

Обвинение руководства «ДНР» в причастности к подготовке терактов, отменяет выполнение политической части Минских соглашений, которое может  понадобиться для ввода миротворцев  на Донбасс.  По экспертному мнению, власть сможет не выполнять и других обязательств…

«Шоу для патриотов»

Руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был арестован судом  на 60 суток. За это время следствие должно выдвинуть ему обвинение. Пока подозрение предъявлено по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием» и ч.1 ст.14 «Приготовление к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт». Рубану  грозит пожизненный срок.

В частности, следствие утверждает, что  он  планировал организовать вооруженные нападения на дома, в которых живут Петр Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, экс-премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов. Всех их должны были убить.

Отметим, что в тексте предъявленного Рубану подозрения упомянут  бывший премьер, который не осуществляет руководства страной. А эксперты сомневаются в реалистичности подозрений. Политолог Кирилл Молчанов  назвал их «нелепыми».

«Для такого необходимы подельники, преступная группировка; один человек этого сделать не может. Если не будут озвучены имена подельников Рубана, то отпадут последние сомнения относительно сути процесса», - заявил он в СМИ.

Политолог Дмитрий Корнейчук написал в Facebook: «Разыграно очередное низкопробное шоу для патриотов. Но для народа прокатит...». Корнейчук напомнил о подвижках в переговорах  о введении на Донбасс миротворцев, которые проходят безучастия Украины.

«Порошенко истерично готовится к «Великой Зраде» с введением миротворцев на Донбасс… Порошенко сейчас надо максимально напугать украинцев: мол, если не будет миротворцев - то последуют теракты. А за ними - и Путин нападет»,- написал он.

Напомним, что в конце февраля состоялась очередная встреча спецпредставителя США Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым. 

После них, Волкер сделал неожиданное заявление: Россия уже не исключает возможности развертывания миротворческой миссии  ООН на всей территории Донбасса, включая российско-украинскую границу.   По его словам, одной из задач миротворческих сил будет обеспечение  безопасности выборов. Сурков же заявил, что США, дескать, предлагают план развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений.

Как известно, ключевыми политическими пунктами минских соглашений являются амнистия участников вооруженного противостояния, особый порядок самоуправления Донбасса, и проведение там местных выборов.  Минские соглашения подвергаются критике со стороны украинских радикалов.

Следующая встреча Волкера и Суркова анонсирована на март. Вероятно, она состоится после  президентских выборов в РФ намеченных на 18 марта.  Владимир Путин уже заявил, что Кремль не против миротворцев по всей территории. Но сказал о необходимости договариваться по вопросу миротворцев с так называемыми «ДНР» и «ЛНР».

 8 марта на был задержан  Владимир Рубан возвращавшийся с территории «ДНР» .  При нем обнаружили  девять автоматов, два пулемета, два гранатомета, миномет и множество боеприпасов.

С ноября выследили , а задержали в марте

Владимир  Рубан твердит, что действовал по указке «офицера СБУ» с позывным «Кедр», который попросил перевезти некий товар на неподконтрольную территорию и забрать оттуда мебель. Именно среди мебели затем  было обнаружено  оружие.

Но глава СБУ Василий Грицак заявляет, что  Рубан готовил теракты, действуя по предварительному сговору с руководителями так называемой «ДНР»  Захарченко А.В., Тимофеевым О.Ю. и другими.

 «Из минометов должны были расстрелять центральную часть города Киева... Должно было быть как можно больше трупов, как можно больше крови. Речь шла о тысячах погибших», - сказал Василий Грицак.   

В тексте подозрения говорится об умысле обстрелять здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов, взорвать гранаты внутри парламента, убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР. Кроме того, Рубан планировал устроить захват здания парламента в ночное время.

Следствие подозревает его в  планах  создания «состояния хаоса», дестабилизации внутренней обстановки в государстве. Для всего этого Рубан еще в ноябре 2017 года припас крупнокалиберный пулемет, четыре миномета, два гранатомета, крупнокалиберную винтовку.

По словам главы СБУ террористы рассчитывали, что в результате терактов люди выйдут на улицы, а войска вернутся в Киев из зоны боевых действий, «чтобы показать, что в Украине идет гражданская война».

«Это дало бы основания для обвинений со стороны РФ …Чтобы были аргументы, чтобы наши европейские и другие партнеры отвернулись от Украины», — отметил Василий Грицак.

Дмитрий Корнейчук относится к таким заявлениям скептично. «Понятно, что никакого покушения на Порошенко и теракты Рубан не готовил. Зачем? Тем более он ранее принимал участие в обмене наших пленных. Зато - раз постоянно ездил на Донбасс и имеет связи, то готовый «террорист». Да и, как подтвердил на суде Рубан, он не брезговал возить контрабанду через границу», - написал  он.

В контексте борьбы за президентский пост

Глава СБУ заявил, что   Рубан активно работал с «Украинским выбором»  Виктора Медведчука  до 2014 года, а сейчас дистанцируется от него.

Политолог Андрей Золотарев напомнил, что на ежегодной пресс-конференции Президент Порошенко заявил, что  представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук оказался «наиболее эффективным» в процессе обмена пленными.

По мнению Золотарева, теперь  развернута информационная  кампания, «целью которой является удар по каналу коммуникаций  между Киевом и Москвой, коим является Виктор Медведчук».

Он не исключил, что кампания привязана  к фактически начавшейся электоральной гонке, в контексте борьбы за президентский пост.

Эксперт Андрей Головачов уверен, что так и есть , задержание «авантюриста Рубана» и обвинение его в подготовке убийства руководства страны вписывается в контекст подготовки к выборам.  Дескать, Банковая хочет заручиться поддержкой Запада,  но не хочет выполнять требования создании неподконтрольного ей Антикоррупционного суда, отказаться от вмешательства в деятельность НАБУ и  т.п.

«Цель Порошенко и его команды - поднять градус напряженности в стране до уровня истерии, когда всякая замена действующей власти и даже сами выборы будут казаться Западу вариантом крайне рискованным. В таком случае он сможет отказаться от части своих требований. В сущности это шантаж Запада угрозой коллапса страны», - написал он в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.