Новости Мир космос

Телескоп NASA «Джеймс Уэбб» будет искать воду в молекулярных облаках (ФОТО)

base article image

Молекулярное облако представляет собой межзвездное облако пыли, газа и различных молекул в диапазоне от молекулярного водорода (H2) до сложных углеродсодержащих органических веществ. Молекулярные облака удерживают большую часть воды во Вселенной и служат платформой для развития новорожденных звезд и их планет.

Об этом сообщается на сайте NASA. 

Внутри этих облаков на поверхностях крошечных пылевых зерен атомы водорода соединяются с кислородом с образованием воды. Углерод соединяется с водородом для получения метана. Азотные связи с водородом создают аммиак. Все эти молекулы прилипают к поверхности пылевых пятен, накапливая ледяные слои в течение миллионов лет. Результатом является обширная коллекция «снежинок», которыми охвачены молодые планеты.

«Если мы сможем понять химическую сложность этих льдов в молекулярном облаке и как они развиваются при образовании звезды и их планет, тогда мы можем оценить, должны ли существовать строительные блоки в каждой звездной системе», - рассказала Мелисса Макклюр главный исследователь проекта по изучению космических льдов.

Команда, возглавляемая МакКлюр и исследователями Адвином Боогертом  и Гарольдом Линнарцем, планирует нацелить телескоп «Джеймс Уэбб» на звездообразующую область, видимую на южном небе. Она расположена около 500 световых лет от Земли и содержит несколько сотен протозвезд, старейшим из которых около 1 миллиона лет.

Наблюдая за множеством фоновых звезд, распространяющихся по небу, астрономы могут отображать льды внутри всего пространства облака и определять местонахождение разных форм льда. Они также будут нацелены на отдельные протозвезды внутри самого облака, чтобы узнать, как ультрафиолетовый свет от этих зарождающихся звезд способствует созданию более сложных молекул.

Астрономы также исследуют места рождения планет, вращающиеся диски газа и пыли, известные как протопланетные диски, окружающие новообразованные звезды. Они смогут измерять количество и относительное количество льдов на расстоянии около 5 миллиардов миль от молодой звезды, что примерно равно орбитальному расстоянию Плутона в нашей солнечной системе.

«Кометы были описаны как пыльные снежки. По крайней мере, часть воды в океанах Земли, вероятно, была вызвана ударами комет в начале истории нашей солнечной системы. Мы будем смотреть на места, где кометы формируются вокруг других звезд », - объяснил Клаус Понтоппидан.

Чтобы понять наблюдения, сделанные с помощью телескопа Уэбба, ученым необходимо будет проводить эксперименты на Земле.

«Лабораторные исследования помогут решить два ключевых вопроса. Первая - это молекулы. Но так же важно, мы посмотрим, как в космосе появились льды. Как они сформировались? То, что мы найдем с помощью телескопа Уэбба, поможет наполнить наши модели информацией и понять нам механизмы формирования льда при очень низких температурах », - объяснила Карин Эберг.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» станет первой в мире инфракрасной космической обсерваторией следующего десятилетия. Он поможет человечеству решить загадки нашей Солнечной системы, заглянуть за пределы далеких миров вокруг других звезд и исследовать таинственные структуры и происхождение нашей вселенной и наше место в ней.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.