Интервью Политика донийпорошенковыборы

О. Доний: «Порошенко ведет Украину в пропасть»

base article image

Партии БПП и «Народный фронт» ведут переговоры о возможном объединении и совместном походе на предстоящие парламентские выборы в 2019. ГолосUA решил разобраться, почему в БПП заговорили о досрочных парламентских выборах и расспросили об этом у экс-народного депутата Олеся Дония. 

- Ожидать ли досрочных парламентских и президентских выборов?

- Много лет уже говорю о необходимости досрочных президентских, а не парламентских выборов. Рада в Украине не является самостоятельным органом, и досрочные выборы не изменят сложившуюся ситуацию в стране. Нынешний Президент Порошенко ведет Украину в пропасть. В стране только растет коррупция и продолжается обеднение населения. Соответственно, чтобы это прекратилось, необходимо поменять Президента, но явных возможностей у общественности для этого нет. Поэтому я не вижу шансов для проведения досрочных парламентских. Кроме того, большинство политических сил не поддерживают идею о проведении досрочных парламентских выборах.

- Почему в БПП заговорили о парламентских выборах?

- Это блеф, который решила устроить кампания Президента с целью наибольшей консолидации власти и невозможности ориентации некоторых лидеров «Народного фронта» на альтернативных кандидатов. Это технический прием, который сработал в отношении давления на «НФ», но, скорее всего, это временное явление. До выборов еще достаточное количество времени, и как поведут себя те или иные члены партии никто не знает.

-  С какой целью Порошенко давал пресс-конференцию?

- Не буду оценивать выступление Порошенко, так как он является патологическим вруном. Думаю, что он решил провести внеплановую  пресс-конференцию, как способ давления на представителей «Народного Фронта», как предупреждение о досрочных выборах в Верховную Раду. Это блеф, который на удивление сработал. Идут разговоры, чтобы глава МВД Арсен Аваков не ориентировался на других политических лидеров. Власть хочет держать в руках все структуры, в том числе и МВД. На какой-то период это сработает, но ненадолго. Когда станет понято, что это все является пылью, и Порошенко не готов, и ему не выгодны досрочные выборы, то, очевидно, начнутся переговоры между «НФ» и другими кандидатами на пост Президента Украины.

- Стоит ли ожидать честных парламентских и президентских выборов?

- С Порошенко о честности не стоит даже говорить. Наш Президент и честность это несовместимые понятия.

- Верховная Рада в первом чтении приняла закон «Об Антикоррупционным суде». Как на него отреагируют международные партнеры?

- Я давно говорил, что Антикоррупционный суд будет создан, но только в таком формате, что все-равно влияние Порошенко на него будет основополагающим.  Статус-кво сохранится, а Запад сделает вид, что на данный момент его все устаревает. У Европы нет реальных механизмов воздействия на украинскую власть, кроме сворачивания финансирования на определенный промежуток времени. Пока в ЕС не увидят реальной альтернативы, они будут вынуждены терпеть нынешнюю власть.

- Каким образом будет работать Антикоррупционный суд?

- Точно также как остальные антикоррупционные органы – для галочки. У нас уже есть четыре антикоррупционные структуры, к ним добавится пятая. Все они в большей или меньшей степени находятся под влиянием Порошенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.