Интервью Политика натопорошенко

С. Белашко: «Заявление Порошенко по НАТО  никакого отношения к Альянсу не имеет»

base article image

Президент предложил «заякорить» в Конституции стремление Украины стать членом НАТО. В этом кроется некое лукавство,  считают эксперты, поскольку как минимум до того момента, пока не закончится война на Донбассе, разговоры о вступлении в Альянс являются призрачно-иллюзорными. Со стороны политиков такие высказывания носят, скорее, популистский характер. Тем паче в НАТО нам не раз повторяли, что членами этой организации не могут стать воюющие страны, каковой является Украина, а также государства с неурегулированными территориальными спорами - и это тоже к нам относится. О том, почему поднимаются такие вопросы и какую цель они преследуют, корреспонденту ГолосUA рассказал  директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

 - Сергей, что может означать заявление Порошенко «заякорить» в Конституции стратегию вступления Украины в НАТО?

- Это заявление Порошенко никакого отношения к НАТО не имеет. Это делается для того чтобы мобилизовать так называемый патриотический электорат. Для того чтобы показать ему, что «я свой, я веду вас в Европу, мы с нашего пути не свернем» и т.д. Это все ни о чем. Это так же, как написали в Конституции, что Украина – это социально-правовое государство или «верховная власть принадлежит народу». Все будет такая же очередная декларативная норма, но, думаю, то этого не дойдет, потому что эта часть Конституции меняется очень сложно. Ее нельзя просто так поменять, как поменять президентско-парламентскую республику на парламентско-президентскую, как форму правления. Форму правления поменять гораздо проще, чем поменять эти базовые положения. Думаю, до этого дело не дойдет, а закончится все таким шумом.  Я смотрю, что уже многие люди на это повелись,  и депутаты от БПП в соцсетях продвигают эту тему: «в данной ситуации это очень важно» и т.д.  То есть, это словоблудие ни о чем. Создание  какого-то искусственного вопроса, втягивание в повестку  дня и дальше забалтывание.

 - Это своего рода отвлечение внимания украинцев от других острых проблем?

- Это не то? что отвлечение внимания. Суть даже не в том, что кого-то там убили, закопали и хотят отвлечь внимание от трупа. Это просто  профанация политического дискурса.  Поднимаются вопросы ни о чем, и эти вопросы  мусолятся, обсуждаются. Это даже не стратегия, это тактика социальных коммуникаций. Дальше вбрасывается какая-то другая тема, потом третья. И так дальше. Мы помним, что сначала была Савченко. Каждый обсуждал: то она хорошая, то она плохая, то она в шапке, то она босиком, то она  с декольте, то она в вышиванке, то она какую-то там землю получила. У каждого человека есть какой-то лимит времени и сил для обсуждения политики, и можно обсуждать политику, по сути, и можно обсуждать «танцы Савченко» и эту идиотскую тему: «Давайте запишем НАТО в Конституцию».

 - Какая сейчас ситуация с Надеждой Савченко?

- Да никакая. Надули пузырь, который  потом сдулся. Вот, собственно, и все. Недавно подкидывали еще один такой же пузырь, но уже ума хватило его не надувать. Есть такой Гена Афанасьев, бывший заложник Кремля – тот, который сдал Сенцова. Его пару раз выпустили на телевизор, потом дали, видно, команду и резко убрали со всех телеканалов. Если где-то его и показывают, то максимум 10-секундный хрон типа: «Ганьба Путину», «Крым за Украину» и все. Его отпускали с тем, чтобы он стал «второй Наденькой», задвигал все эти душещипательные тезисы. Так же этого дедушку, донецкого математика, Козловского сразу зачистили со всех телеканалов.

 - По какой причине его убрали с каналов, чего испугались?

- Он начал рассказывать, что надо мириться и так далее,  тут же везде и отовсюду его убрали.  Больше его не видно и не слышно, забыли, как его зовут. Потому что нельзя такое говорить: с кем мириться, там же недочеловеки, вата, колорады, то есть, надо их жечь вместе с самками и личинками. И тут  приходит какой-то дедушка, Божий одуванчик, из Донецка, и начинает рассказывать, да еще и украинской мовою,  что мы все братья и сестры, и надо  прощать друг друга, надо объединяться и т.д. Естественно, это «зрада».  Дедушке объяснили, наверное: «Ты там доживай потихонечку». Это неправильный патриотизм. Патриотизм, по большому счету, никому не нужен. Дело в том, что патриотизм мешает грабить, воровать, убивать и т.д. Нужен этот «гей, гоп, ца-ца», каска, облепленная пластилином, пирамидками и  какая-то там «переможная» катапульта – вот и все.

- Как вы считаете, зачем власти понадобился жесткий разгон палаточного городка под Радой?

- Палаточный городок под Радой изначально был бессмысленной акцией и оказался безрезультатным процессом. Он всех порядком утомил. Однако мирно самим разойтись в планы активистов палаточного городка не входило. Разгон  его был закономерным, ним остались довольны все политические игроки. Власти надо было продемонстрировать,  что она власть, а Авакову надо было показать, что он является основным носителем силового ресурса. Интересы совпали. Довольны остались все. Конкретные представители, конечно, получили по голове, но, наверное, это их карма или планида.

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.