Новости Общество больницызакрытие

В результате закрытия районных больниц тяжелобольных будут везти в Киев - эксперт

base article image

Во всех областях Украины сокращаются и будут дальше сокращаться  больницы и койкоместа, поэтому всех тяжелобольных будут лечить в столице.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Во всех областях Украины будут сокращаться  больницы и койкоместа, при этом Киев будет лечить всех, заявил В. Сердюк.

«В Киеве еще можно пережить оптимизацию, сокращение больниц  и койкомест, в столице это глобально не отразится на медицинской помощи, в отличие от регионов», - подчеркнул эксперт.

При этом В. Сердюк пояснил, что если  в Полтаве,  Колымые, Тернополе и других центрах будут огульно сокращать медучреждения и койкоместа в больницах,  то в Киеве будут сокращать  койкоместа в лечебных учреждениях элегантнее и Киев будет лечить всех больных из разных регионов Украины.

«К слову, в столице уже расширили онкологические койки, но при этом терапевтические койкоместа сократили»,  - подчеркнул эксперт.

По словам В. Сердюка, слово «сокращение» уже  у всех вызывает аллергию.

«Например, в Тернополе взяли и просто сократили ожоговое отделение, где было 25 койкомест.  Теперь 2000 обожженных, обмороженных и пораженных током поехали из Тернопольской области в Киев, поскольку на местах их лечить негде», - пояснил эксперт.

Напомним, с 1 марта 2018 года сокращено количество койко-мест в старейшей больнице Украины – Александровской, которая находиться в Киеве на ул. Шелковичной. Теперь для больных там будет только 723 койки, включая 25 койко-мест дневного стационара. Также ожидаются и изменения в штатном расписании медучреждения, которые должны быть подготовлены к концу текущего месяца.

«В Александровской больнице объявлено о сокращении 150 коек, что автоматически влечет за собой сокращение врачей и медсестер. Это 1/5 от общего коечного фонда. Больше всего коек сократят в кардиологических отделениях - 80 коек, среди которых 50 в инфарктных отделениях», - написала журналист Ирина Соломко в соцсети.

И. Соломко напомнила, что по статистике в Украине в 67,3% случаев причиной смерти являются болезни систем кровообращения, ежегодно фиксируется 40 тыс. инфарктов.

«К сожалению, ни одной положительной динамики по сокращению количества инфарктов или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нет. Так же как нет объяснения от КГГА по сокращению коек в крупнейшей больнице столицы», - резюмировала она.

В комментарии к ее посту представитель Минздрава Александр Ябчанка отметил, что «решение по собственности принимает собственник». А также напомнил, что в этом году реформируется только первичный уровень предоставления медпомощи.

Александровская больница (Центральная городская клиническая больница) открылась 9 декабря 1875 года. С конца 80-х годов 19 века она становится базой медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. В 1937 году на территории больницы появился поликлинический корпус. В 1973 году началась ее реконструкция. На протяжении 20 лет были достроены имеющиеся и возведены новые корпуса: неврологический, терапевтический, кардиологический, инфекционный, лечебно-диагностический, построены здания, в которых разместились вспомогательные службы.

Александровская больница была рассчитана на 1225 коек и включала в себя 53 службы, 10 центров, на базе которых работали кафедры Национального медицинского университета имени Богомольца и Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика.

С 15 апреля 2016 года главным врачом Александровской больницы является Людмила Антоненко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.