Публикации Мир политикадипломатия

Из «жандарма» в посредники: смогут ли США примирить Пхеньян и Сеул?

base article image

На днях президент Соединенных Штатов Америки выступил в необычном для себя амплуа. С трибуны Белого Дома Дональд Трамп внезапно заявил, что его страна располагает всеми необходимыми ресурсами для того чтобы «бескровным образом» объединить разделенный Корейский полуостров и дать «мощный посыл» для самых активных политических, дипломатических и экономических контактов КНДР и Южной Кореи.

Как утверждают скептики, таким образом, глава американского государства пытается восстановить свое реноме в международном политикуме. Оптимисты же говорят, что в настоящее время именно от грамотных действий Вашингтона зависит будущее не только 38-й параллели, но и Азиатско-тихоокеанского региона в целом. И те, и другие недалеки от истины.

Произошло то, чего нельзя было предположить еще пару месяцев назад. Буквально накануне зимней Олимпиады в южнокорейском городе Пхенчхане лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын выразил желание, чтобы спортсмены его страны приняли участие в играх под совместным с южными соседями нейтральным флагом. А, комментируя контакты двух корейских государств на спортивном поприще, не только предложил Сеулу сесть за стол переговоров, но и озвучил свою надежду на скорое объединение КНДР и Республики Корея. Такого развития события в самом Сеуле явно не ожидали: южнокорейский президент Мун Чжэ Ин предпочел проконсультироваться по этому поводу со своим американским коллегой. Вопреки всяческой логике (еще в декабре прошлого года Пентагон угрожал Пхеньяну ракетным ударом и наземным вторжением) администрация Белого Дома эти идеи одобрила и, в свою очередь, предложила Северной Корее обсудить подобные перспективы. Глава КНДР этого предложения не отклонил.

А вот здесь и наступил, образно выражаясь, очередной звездный час Трампа. Прежде всего, он распорядился отменить режим полной боевой готовности подразделений ВМС США в Японском море и ВВС США на базах Южной Корее и Японии. Свои действия он пояснил общественности (прежде всего – американской) намерением правительства Штатов уладить вероятный региональный конфликт и защитить добропорядочных налогоплательщиков от непредвиденных расходов на войну с Кимом. Развивая эту тему, президент-миллиардер не исключил, что в случае войны на Корейском полуострове наверняка бы погибли бы и американские военнослужащие – дескать, поведения Ким Чен Ына предугадать нельзя: он в любой момент может использовать имеющиеся у него запасы ядерного оружия. Подобная забота о рядовых гражданах и военных явно понравилась электорату в Америке – впервые после целого ряда громких скандалов рейтинги Трампа пусть и незначительно, но поползли вверх.

Дальше – больше. Каким-то удивительным образом президентской команде в Вашингтоне удалось убедить северокорейское руководство временно отказаться не только от показательных ядерных испытаний, но и от разработок в сфере обогащения урана.

«Сейчас в точности нельзя сказать, что именно повлияло на решение Кима, согласившегося на это условие Белого Дома, - отметил в комментарии ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Но факт остается фактом: глава КНДР даже задумал заключить с США мирное соглашение и установить дипломатические отношения между Пхеньяном и Вашингтоном. В любом случае подобное развитие событий является большим плюсом для внешней политики Трампа».

И это действительно так. Фактически, даже простое объявление о намерениях в значительной степени успокоит ближайших союзников Америки – Японию, Индонезию и Филиппины, которые, так или иначе, уже готовились к активным боевым действиям против КНДР. И, наконец – открывает возможности для прямых встреч Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Естественно, с последующей перспективой примирения и даже объединения. А в глазах международного сообщества США из регионального «жандарма» автоматически превратятся в «достойного посредника».

Впрочем, здесь есть одно «но». Все дело в том, что возможные встречи, примирение и объединения наверняка будут проходить опять-таки на условиях Америки. «Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время Соединенные Штаты на правах посредника потребуют от Пхеньяна полного уничтожения имеющихся у КНДР арсеналов оружия массового поражения, а синтез разделенных государств полуострова будет осуществляться по формуле «две системы», - отметила в комментарии ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. - То есть Север останется социалистическим, а Юг с подачи Трампа – прилагать все усилия для введения в соседней стране принципов рыночной экономики».

Как бы там ни было, сегодня можно смело сказать, что первые шаги на пути к полной стабилизации обстановки на Корейском полуострове сделаны. И, если в обозримом будущем в регионе не произойдет какой-либо провокации, мир станет свидетелем кардинальных геополитических изменений к лучшему. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.