Новости Общество Налоговаямилиция

Налоговая милиция работает незаконно из-за ошибки нардепов и Президента - эксперт

base article image

Налоговая милиция в Украине по состоянию на 12 марта 2018 года, продолжает функционировать незаконно, потому что в 2016 году украинский парламент голосовал за законопроект с ошибкой.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

«Работает она незаконно, потому что в конце 2016 года в парламенте принимали «под елочку» (в декабре 2016 года) закон о поправках к Налоговому кодексу и одним из этих пунктов было то, что Налоговая милиция должна быть распущена, а на ее месте создана Служба финансовых расследований. Но поскольку это делалось в спешке, там оказалась ошибка, ее никто не заметил. С этой ошибкой Президент закон подписал. Ошибка заключалась в том, что Налоговая милиция должна быть распущена с 1 января 2017 года. Подразумевалось же, что с 1 января 2018 года. В результате возник конфликт, в какую сторону эту ошибку исправлять. Господин (министр финансов Александр) Данилюк сказал: если такая ошибка произошла, то нужно срочно принимать закон о Службе финансовых расследований, чтобы заменить налоговую милицию и срочно разработать механизм роспуска Налоговой милиции. То есть людей надо уволить, но со всеми положенными по закону процедурами», - описал ситуацию эксперт.

При этом позже была предпринята попытка в Раде голосовать за поправку к законопроекту. Но нардепы не поддержали ее.

«Глава профильного комитета Верховной Рады Украины Н.Южанина сказала, что ошибку нужно срочно исправить, проведя в законе соответствующую поправку. Но поправку эту депутаты отклонили – тем самым депутаты подтвердили, что Налоговая милиция действительно распущена и существует незаконно. Фактически они проголосовали за ее роспуск. Был срочно разработан законопроект о Службе финансовых расследований, но этот вопрос «заиграли» аж до февраля 2018 года. И только сейчас собираются вносить законопроект об органе, который должен заменить Налоговую милицию», - говорит В.Дубровский.

Он уточнил, что с 2016 года, когда указанный законопроект был поставлен на голосование в парламенте, Налоговая милиция по факту существует, но действия сотрудников данной структуры являются незаконными.

«Суды не должны были считать законными действия сотрудников Налоговой милиции. Но, к сожалению, это наш суд и одним из доказательств необходимости глубокой судебной реформы это то, что только в трети случаев суды принимали решения, что Налоговая милиция действует незаконно, вне правового поля, поэтому все ее действия незаконны. Но, к сожалению, в двух третях случаев решения принимались так, как будто бы Налоговая милиция действует. Наверное, если у нас когда-нибудь будет честный суд, он эти действия отменит. Но пока что суды действуют вот таким образом», - подытожил эксперт.

21 декабря 2016 года Верховная Рада поддержала законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Он предусматривает ликвидацию Налоговой милиции. Вместо нее создается новый орган – финансовая полиция, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом.

10 января народный депутат от "Самопомочі" Татьяна Острикова сообщила, что Верховная Рада по ошибке исключила раздел "Налоговая милиция" из Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2017 года. По ее словам, планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БПП Нина Южанина сказала, что сейчас в Налоговом кодексе есть две статьи, противоречащие одна другой. Согласно одной, ликвидация налоговой милиции происходит с 1 января, а согласно второй – ликвидация будет только после разработки нового закона и создания нового правоохранительного органа.

Министр финансов Александр Данилюк заявил 12 января, что налоговая милиция однозначно должна быть ликвидирована.

В профильном комитете Рады уточнили, что налоговая милиция будет действовать до вступления в силу закона о финансовой полиции. 

Минфин уже подал на рассмотрение Кабинета Министров соответствующий законопроект.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.