Публикации Политика могериниеспорошенко

Визит Могерини: Торг за предвыборную поддержку ЕС вышел на новый уровень

base article image

Глава европейской дипломатии потребовала обеспечить внедрение соглашения об ассоциации и положений о Зоне свободной торговли. По экспертному мнению, западные партнеры превращаются в «строгих инспекторов», но власть продолжает торговаться с прицелом на получение поддержки в 2019 г.

Антикоррупционный суд должен стать «полностью независимым»

Вице-президент Европейской комиссии - высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что Брюссель намерен выделить Украине 1 миллиард евро макрофинансовой помощи.

Напомним, Евросоюз оказывает помощь Украине с 2015 года. Тогда было заключено соглашение о поддержке на сумму почти  в 1,8 млрд евро. Киев получил два транша. Третий транш в размере 600 миллионов евро ЕС выделять не стал, так как Украина не выполнила необходимые условия, согласованные с Евросоюзом.

В ходе визита Могерини заявила, что в Украине должен быть, как можно скорее создан Антикоррупционный суд, который должен стать «полностью независимым».

Кандидат политических наук Алексей Якубин уверен, что Антикоррупционный суд будет создан только на условиях, которые будет устраивать Банковую.

«В редакции Запада  о том, что Антикоррупционный суд должен быть создан с контролем общественного совета - абсолютно не устраивает украинскую власть.  Судя по всему, западные партнеры превращаются  из партнеров в строгих, грозящих учителей, инспекторов», - сказал он.

Напомним, что 1 марта Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Сейчас проект готовится ко второму чтению с учетом рекомендаций международных структур. А  Петр Порошенко заявил, что международные доноры не могут диктовать законы Украине, так как это будет неконституционно.

Политолог Руслан Бортник полагает, что Президент «поднял ставки»  в торгах о законопроекте об Антикоррупционном суде, чтобы получить от Запада поддержку на выборах. «Власть продолжает торговаться с прицелом на получение поддержки в 2019 году», - отметил он.

«Не соответствуют нормам европейского права»

Федерика  Могерини назвала первоочередную задачу для Украины— обеспечить внедрение соглашения об ассоциации и положений о Зоне свободной торговли.

Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС было подписано в 2014 году. В октябре 2017 года Кабмин одобрил план действий по выполнению  соглашения. А 23 февраля был обнародован правительственный отчет, по которому уровень выполнения соглашения об ассоциации с ЕС по состоянию на 2017 год составил 41%. Такой низкий показатель объясняется тем, что в прошлом году приходилось дополнительно выполнять задачи, запланированные на 2016 год.

«В 2016 году прогресс выполнения соглашения об ассоциации за соответствующий год составил лишь 34%. Следовательно, с целью соблюдения правовой логики и надлежащей последовательности действий в 2017 году Украина потратила значительный объем времени и усилий на реализацию тех мероприятий, которые не были завершены в 2016 году», - говорится в сообщении.

Таким образом, в 2017 году Украина выполнила 29% обязательств 2016 года, в целом, по состоянию на 31 декабря 2017 года общий прогресс выполнения обязательств, срок реализации которых истек в 2016 году, составляет 63%. 

28 февраля 2018 Верховная Рада и Кабинет министров утвердили дорожную карту выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.  Документ презентовали премьер-министр  Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий.

 Она представляет собой пакет из 57 законопроектов, которые должны быть рассмотрены в парламенте в течение двух лет.

Верховная Рада планирует на пленарной неделе 13-16 марта рассмотреть 6 из 57 законопроектов, включенных в дорожную карту выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Они касаются сфер интеллектуальной собственности и окружающей природной среды и технических барьеров в торговле.

Об этом на заседании Согласительного совета сказала председатель Комитета по вопросам евроинтеграции Мария Ионова. 

А первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко  предложила попросить представительство Европейского Союза в Украине о проведении технической экспертизы всех 57 законопроектов, которые касаются имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По словам Геращенко,  зачастую правительственные и депутатские законопроекты, которые являются частью имплементации Соглашения об ассоциации, не соответствуют нормам европейского права.

Членства не будет -  есть «Восточное партнерство»

 «В ноябре прошлого года у нас был очень успешный саммит с нашими восточными партнерами, в том числе с Украиной, и мы выразили приверженность двадцати амбициозным политическим целям до 2020 года», - подчеркивает Федерика Могерини

Отметим, что  среди целей, которые должны достичь участники программы «Восточного партнерства» указаны: улучшение инвестиционного климата и раскрытие потенциала средних и малых предприятий; укрепление верховенства права и борьбы с коррупцией, поддержка реализации ключевых судебных реформ, поддержка реформы госаппарата и пр.

Политолог Руслан Бортник тогда констатировал, что совместная декларация ноябрьского саммита «Восточного партнерства»  свидетельствует о том, что у Украины  нет перспектив по вступлению в Европейский союз.

 «Декларация в Европе по большому счету никому не нужна, кроме Украины,  Грузии и Молдовы, как элемент пиара и доказывания общественности, что ЕС якобы ждет их с распростертыми объятиями. На самом деле это не так. У Европы большие замечания в отношении политики Украины. Там напоминаю, что у Украины нет перспектив по вступлению в ЕС», - констатировал он.

Эксперт отметил, что  декларации «Восточного партнерства»  говорится о необходимости сохранять права национальных меньшинств на существующем уровне. «Есть ссылка на результаты голландского референдума. После него Украине фактически закрыли двери в ЕС»,- отмечал Бортник.

15 декабря 2016 года на саммите Европейского союза было по требованию Нидерландов принято юридически обязывающее решение по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно этому решению, Соглашение об ассоциации, не содержит обязательств выделения Украине прямой финансовой и военной помощи и не предусматривает права граждан Украины на свободное проживание и свободное трудоустройство в странах-членах ЕС,  не предоставляет Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и не обязывает ЕС предоставить этот статус Украине в будущем.

Тем не менее, Президент Петр Порошенко считает, что намерение вступить в ЕС должно быть внесено в преамбулу Конституции Украины. Об этом он заявил в среду, 28 февраля, во время своей пресс-конференции.

«Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение «заякорить» в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Как показывают социальные исследования, обе идеи являются консолидирующими в обществе», - заявил Глава государства.

Эксперт-международник Андрей Бузаров считает, что евроинтеграции не происходит. Дескать, безвизовый режим и соглашение об ассоциации — это не элементы европейской интеграции, это элементы сближения с ЕС. Но визит Федерики Могерини не «никак не повлияет на информационную составляющую», -  многие эксперты и политики в Украине используют тему европейской интеграции для собственного политического пиара.

«На носу выборы, это год предвыборный, и тема европейская будет очень серьезно использоваться, будет масса спекуляций по этому вопросу, общественность будет реально в замешательстве и не понимать, что происходить, почему обещают европейскую интеграцию уже несколько лет, а по факту мы стоим на месте — борьбы с коррупцией нет, решения конфликта на Донбассе нет и многие другие вопросы не выполняются», — заявил он в СМИ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.