Новости Политика набуяценюкпорошенко

Эксперт: С помощью резонансных уголовных дел США заставляет украинскую власть «хорошо себя вести»

base article image

Резонансные уголовные дела в Украине, которые забываются, а фигурантов – отпускают, направлены на то, чтобы контролировать украинскую власть.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Резонансные уголовные дела против окружения Яценюка, против окружения Порошенко, НАБУ, подконтрольное Вашингтону, открывает в качестве намека украинской власти, что они должны себя хорошо вести, но задача не стоит в том, чтобы доводить эти дела до конца или кого-то посадить. Посадить кого-то из окружения Яценюка – это означает развалить коалицию в парламенте, посадить кого-то из окружения Порошенко – это значит развалить коалицию. Пока что всех все устраивает: они поднимают коррупционные схемы, они их пресекают, они бьют по больным местам и окружения экс-премьер-министра А.Яценюка, и окружения Президента П.Порошенко, а дальше дело спускается на тормозах в судах», - рассказал Д. Корнейчук.

Эксперт подчеркнул, что подобные обстоятельства замечены и в деле по проекту «Стена», и в деле «рюкзаков Авакова».

«Суть этих дел состоит в том, чтобы держать нашу власть этими уголовными делами через НАБУ, и показать, что в любой момент они могут начать эти дела расследовать. Но пока что эти дела спускаются «на тормозах», тянутся, но при этом, давая нашей власти понять, что после президентских выборов 2019 года их здесь не ждут, если они не хотят, чтобы появилось против них еще больше компромата перед президентскими выборами, чтобы не начали арестовывать высокопоставленных людей», - рассказал Д. Корнейчук.

Эксперт также подчеркнул, что на данный момент Госдеп и Вашингтон закрывают глаза на то, как украинская власть отпускает фигурантов резонансных дел.

Напомним, с начальника группы спецстроительства Вячеслава Майдановича сняли электронный браслет. Напомним, его подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на проект инженерно-технического обустройства госграницы с Россией (проект «Стена»).

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева неделю назад по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о продлении меры пресечения.

Прокурор САП просил продлить действие всех обязанностей, возложенных на подозреваемого, однако суд удовлетворил ходатайство частично.

Судья возложил на Майдановича следующие обязанности: являться по первому требованию; не отлучаться с места жительства; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с фигурантами дела и сдать на хранение загранпаспорта. В то же время пункт о ношении электронного браслета был отменен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.