Новости Политика верховнаярада

Рада поддержала за основу законопроект об охране прав на компоновку полупроводниковых изделий

base article image

Рада поддержала за основу законопроект № 5694 о совершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий. За со второго раза проголосовали 232 народных депутата.

Об этом сообщают СМИ.

Проект закона направлен на согласование действующего законодательства с правом Европейского Союза в рамках выполнения Украиной обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно законопроекту, название объекта права интеллектуальной собственности с "компоновки (топографии) интегральных микросхем" меняется на "компоновка полупроводниковых изделий", а также вводятся новые термины "компоновка полупроводникового изделия", "полупроводниковое изделие".

В законе "Об охране прав на топографии интегральных микросхем" предлагают прописать, что не является нарушением прав использование зарегистрированной компоновки путем ее воспроизведения с целью анализа, оценки или изучения концепций, процессов, систем или методов, воплощенных в компоновке, или же компоновки.

В Гражданском кодексе Украины намерены предусмотреть новый подход к расчету срока действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку полупроводникового изделия. Так, указано, что этот срок истекает через десять лет, которые отсчитываются от наиболее ранней из таких дат: окончания календарного года, в котором компоновку впервые использовали на коммерческой основе где-либо в мире; либо по истечении календарного года, в котором была подана надлежащим образом оформленная заявка на государственную регистрацию.

Напомним, Верховная Рада Украины повторно приняла закон относительно стабилизации деятельности "Черноморнефтегаза" с учетом предложений президента Украины.

Кроме того, согласно закону, специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные "Черноморнефтегазу" на участки, расположенные на временно оккупированной территории Украины, считаются такими, срок действия которых продлен на период временной оккупации Украины, о чем разрешительные органы в течение трех дней вносят сведения в соответствующий реестр документов разрешительного характера. Так, законопроектом предусматривается, что продление срока действия специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных на участки, расположенные на временно оккупированной территории Украины, осуществляется с учетом особенностей, установленных законом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.