Новости Общество фондсоциальногострахования

Самопровозглашенный совет Фонда социального страхования не получил поддержки со стороны депутатов и чиновников 

base article image

12 марта в пресс-центре Информационного агентства «ЛігаБізнесІнформ» состоялось открытое заседание нелегитимного Общественного совета Фонда социального страхования в формате круглого стола на тему «Современные угрозы разрешения социального страхования граждан в Украине» при участии представителей регионального управления. Возглавил данное мероприятие Глава данного Общественного совета Фонда социального страхования Дмитрий Сарьян.

Нужно отметить, что ранее, 14 декабря 2017 года должно было состояться учредительное собрание, во время которого должны были быть избраны члены общественного совета Фонда социального страхования.

Перед этим, инициативная группа наработала определенный порядок проведения собрания по формированию общественного совета, где было прописано, что на данном собрании должны присутствовать две трети от количества заявленных участников. Плюс персональное участие каждого из них. Но, из-за отсутствия кворума, данное собрание было признано не действительным по причине нарушения двух пунктов порядка его проведения.

В результате, группа, которую возглавил Дмитрий Сарьян, провозгласила себя членами новосозданного совета, который руководством Фонда социального страхования не признанается и настаивает на проведении нового учредительного собрания с последующими выборами легитимного гражданского совета.

Таким образом, члены данного общественного совета пытаются перебирать на себя функции, не свойственные им. И произвольно трактуют украинское законодательство в собственных интересах.

Накануне данного круглого стола, глава Правления ФСС Владимир Саенко заявил, что целью данного мероприятия является дальнейшее расшатывание ситуации в сфере социально страхования и дискредитации ФСС: «мы видим, что очередной раз происходит попытка манипуляции гражданским общественным мнением. Самопровозглашенный общественный совет при Фонде продолжает проводить публичные мероприятия, на которых озвучивает безосновательные обвинения, манипулирует фактами и вводит в заблуждение общественность. Возмущает и то, что при анонсировании мероприятий этого, так называемого гражданского совета среди участников называются фамилии известных людей – народных депутатов, членов правительства. Подозреваю, что их туда вписывают без их же ведома, чтобы привлечь внимание прессы и общественности. Но результат один: на этих мероприятиях появляются только «руководители» самопровозглашенного совета, так как ни один из уважающих себя чиновников, не будет принимать участие в этом шоу».

Кроме того, он добавил, что «Эти лица, которые называют себя членами общественного совета, безусловно, имеют право на выражение своих личных мнений. Но, они не имеют права выступать от имени общественного совета при фонде соцстрахования, создание которого – дело ближайшего будущего».

Во время проведения круглого стола, его участники обсудили факторы, которые, по их мнению, угрожают разрушением системы социального страхования украинцев. В частности остро был поставлен вопрос об увольнении специалистов узкой квалификации, а также принятия на должности связанные с управлением лиц, без соответствующего образования и специальности.

Также нужно отметить, что в анонсе данного круглого стола указывалось, что в нем примет участие Глава «Всеукраинского союза ветеранов АТО» Илья Кива. Но он на данное мероприятие не прибыл. Кроме того, ожидалось присутствие народных депутатов Украины (при этом без указания конкретных персоналий), а также представителей Министерства социальной политики и Государственной фискальной службы. Но на данном мероприятии ни один из представителей указанных в анонсе министерств, замечен ни был. То есть, круглый стол был полностью проигнорирован на высшем уровне по причине нелегитимности самопровозглашенного совета.

В конце мероприятия, гражданский деятель Валерий Пильгун представил текст «Меморандума о создании профсоюзного движения», принятие которого предложил на голосование присутствующим.

После окончания круглого стола, Д. Сарьян дал краткий комментарий, где выразил сожаление, что не удалось привлечь к ответу представителя ФСС и поделился кратким планом на будущее.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что не получилось осуществить в ходе проведения данного круглого стола. А именно, не получилось привлечь к диалогу оппонирующую сторону. Мы хотели бы видеть представитей правления Фонда. Хотя в ходе подготовки данного мероприятия, у нас была договоренность о том, что на нем будет присутствовать их представитель», - отметил Д. Сарьян.

Также он добавил, что та информация, которая была озвучена во время проведения круглого стола, была бы полезна для работы Исполнительной дирекции ФСС.

«У нас на разработке имеется несколько концепций продолжения дальнейших действий. Одна из них направлена в отношении деятельности совета Фонда социального страхования. С этой целью на предыдущем заседании было принято решение инициировать круглый стол по проблемным вопросам в Министерстве социальной политики. И для того, чтобы данное мероприятие состоялось на 90%, имеются соответствующие законодательные инструменты. В роботе на данном направлении мы также опирается на ту инициативу, которую вынес ранее Всеукраинский профсоюз работников социальных учреждений. И мы собираемся дальше двигаться в этом направлении», - подытожил глава самопровозглашенного совета.

Таким образом, полноценного диалога, на который надеялись организаторы нелегитимного общественного совета – не вышло. Так как данное мероприятие было полностью проигнорировано со стороны народных депутатов и чиновников министерств. Но участники данного «общественного совета» и далее намерены вести борьбу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.