Новости Криминал фальшивомонетчикигривны

В Харьковской области зафиксировали поддельные купюры достоинством 200 и 500 гривен

base article image

В Харьковской области активизировались злоумышленники, подделывающие денежные купюры. 

Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

В 2017 году полицией зарегистрировано 400 случаев изъятия поддельных купюр из денежного обращения. Чаще всего изымались банкноты с признаками подделки номиналом 200 и 500 грн.

По заключению экспертов, данный вид преступлений характеризуется высокой латентностью и общественной опасностью, негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в государстве.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, следует знать основные признаки, по которым можно отличить поддельные гривны от настоящих.

Национальная валюта Украины – гривна – имеет немало уровней защиты. Поэтому если внимательно посмотреть на купюру, можно легко понять, настоящая она или нет: по водяным знакам, защитным лентам, рельефному изображению, которое ощущается на ощупь и другими скрытыми изображениями.

По словам старшего судебного эксперта НИЭКЦ МВД Украины Яны Ткаченко, самый простой способ определения купюры – посмотреть на свет. Водяной знак в настоящий купюре, который просматривается на просвете, должен быть аналогичен портрету. На поддельных деньгах часто отсутствует микропечать с изображением портрета. Также стоит обратить внимание и на защитную ленту, идет поперек купюры, с микротекстом, там номинал видно на свет.

"Не забывайте также смотреть текст на купюре. На подделках часто можно встретить ошибки в словах. Проверить подлинность купюры можно бесплатно в любом отделении банка, где есть касса. Если они окажутся поддельными, банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются в полицию для дальнейшего проведения экспертизы", – отметила Ткаченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.