Новости Мир тиллерсонкндр

Трамп уволил Тиллерсона и назначил нового главу ЦРУ из-за переговоров с КНДР - СМИ

base article image

Президент США Дональд Трамп пошел на перестановки в администрации страны для подготовки к переговорам с руководством КНДР, а также к нескольким переговорам по торговым соглашениям.

Об этом рассказал агентству Associated Press анонимный чиновник.

Ранее во вторник президент США снял с должности госсекретаря США Рекса Тиллерсона и предложил на этот пост кандидатуру действующего директора ЦРУ Майка Помпео. В то же время место Помпео во главе Центрального разведывательного управления должна занять его заместитель Джина Хаспел. В случае утверждения на новой должности она станет первой женщиной во главе ЦРУ.

9 марта Трамп объявил о готовности провести закрытую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном до конца мая 2018 года. В Белом доме отмечают, что дата и место данной встречи пока не обговорены, на данный момент разрабатывается повестка готовящихся переговоров.

Президент США во вторник заявил, что он лично принял решение об отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона и что он и Тиллерсон "в течение долгого времени неоднократно обсуждали это". Трамп при этом отметил, что его мнение и точка зрения Тиллерсона различались по ряду вопросов международной политики США, в частности, по вопросу сделки с Ираном.

Трамп добавил, что, по его мнению, Тилерсон "станет теперь намного счастливее".

Напомним, Ране Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты оставляют открытыми каналы связи с Северной Кореей, ожидая сообщений о готовности к переговорам. Об этом он сообщил в интервью CBS News.

"Я намерен использовать все доступное время для дипломатических усилий до того, как будет сброшена первая бомба. Моя работа заключается в том, чтобы не допустить этой бомбы. И я не знаю, сколько времени на это отпущено", - сказал Тиллерсон, отвечая на вопрос о возможном ограничении времени для дипломатии.

По его словам, давление на КНДР, в том числе с помощью санкций, продолжится до тех пор, пока  США не получат сообщения о готовности к переговорам.

"Мы не используем морковку, чтобы убедить их говорить. Мы используем большую дубину. И это то, что они должны понять. Эта кампания оказывает давление на Северную Корею, урезает ее потоки доходов. Это урезает ее военные программы", - сказал Тиллерсон.

Он признал, что США нервирует заявление Ким Чен Ына о том, что его ракеты могут достичь американской территории.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.