Новости Политика нбуколомойскийсмолий

Пост руководителя НБУ и его заместителей попытается взять под контроль Коломойский – политолог

base article image

Пост руководителя НБУ попытается взять под свой контроль бизнесмен Игорь Коломойский, который на данный момент привлечен Украиной к судебному процессу по делу о возврате средств рефинансирования, выданных «Приватбанку» до национализации.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Для Коломойского сейчас очень важно сменить менеджмент НБУ, часть менеджмента, которая активно участвует в судебных исках – в частности, в Высоком суде Лондона, который на время арестовал имущество Коломойского. Коломойскому важно добиться увольнения той же С.Рожковой, заместителя главы НБУ. Она, в частности, является ключевой фигурой по расследованиям относительно выделенных «Приватбанку» средств рефинансирования. Коломойский вместо того, чтобы использовать эти средства на нужды банка, как это предполагалось, он их просто-напросто выводил через офшоры. Именно поэтому Коломойскому сейчас выгодно в разных судах выиграть против нынешних и бывших сотрудников НБУ. С расчетом на то, что это поможет развалить судебное дело и позволит Коломойскому не возвращать средства, выданные его банку до национализации как рефинансирование», – говорит эксперт.

А.Якубин пояснил, что речь идет о суммах рефинансирования в размере миллиардов долларов или десятков миллиардов гривен. Слишком велики эти суммы, чтобы опытный бизнесмен согласился вернуть их в бюджет Украины. Но сделать это как бизнесмен он не может по закону, а вот как лицо, которое различным образом влияет на членов «Народного фронта», - может.

«Коломойский до сих пор имеет рычаги влияния на «Народный фронт». Именно поэтому НФ выдвинул встречное предложение Порошенко, когда тот поднял вопрос о голосах Якова Смолия на пост главы НБУ. Те выдвинули встречное предложение о том, чтобы позволили НФ получить должности двух заместителей главы Нацбнка. Пост первого заместителя председателя НБУ и заместителя по валютному регулированию сейчас как раз и занимает Смолий. Плюс НФ потребовал, чтобы уволили Рожкову и ее команду», - сказал эксперт.

А.Якубин добавил, что масштаб ситуации по  данным судебным искам зависит от того, каков был источник денег рефинансирования для «Приватбанка».

«Мы помним, как «Приватбанк» до своей национализации  получал от НБУ деньги по программам рефинансирования. Речь шла о миллиардах долларов или десятках миллиардов гривен.

Грубо говоря, получается, что на момент национализации «Приватбанк» оказался должен бюджету Украины десятки миллиардов гривен. Весь сыр-бор в контексте последних судебных исков Украина против Коломойского - это речь и идет о том, что Коломойский вывел эти деньги из «Приватбанка», которые выделялись на рефинансирование через различные схемы, как мы понимаем, он их выводил в офшоры. Но часть денег, которые выделялись как рефинансирование, это были не только деньги украинского бюджета – в значительной мере это были деньги, которые наши международные кредиторы выделяли нашей стране. Например, это были средства Международного валютного фонда. Таким образом, И.Коломойский забирал через «Приватбанк» и деньги МВФ, поступившие как кредит», - сказал политолог.

Ранее политолог А.Якубин сообщил, что Президенту Украины П.Порошенко до сих пор не удалось сделать Якова Смолия официальным руководителем НБУ, потому что «Народный фронт» пытается выторговать для своих представителей должности в Нацбанке.  «Нужно учитывать роль «Народного фронта» и его аппетиты. НФ пытается власти напоминать, что она продолжает работать по квотному принципу. Если власть работает по квотному принципу, и главой назначают человека от Президента, то, как минимум, два человека должны быть от «Народного фронта» - это первый заместитель и заместитель по валютной политике. Я так понимаю, что в БПП с этим не совсем согласны», - сказал эксперт.

Как сообщалось, ранее первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Довбенко прогнозировал, что Верховная Рада может рассмотреть проект постановления о назначении Якова Смолия на должность председателя Национального банка и заслушать отчет действующего председателя НБУ Валерии Гонтаревой на пленарной неделе 6-9 февраля. При этом ориентировочной датой отчета экс-главы Нацбанка В.Гонтаревой он называл 6-7 февраля.

По состоянию на 12 марта 2018 года, Смолий является исполняющим обязанности руководителя НБУ и заместителем главы Нацбанка.

Национализация "Приватбанка" была осуществлена в 2016 году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.