Новости Политика гбр

Властные группы влияния начали ожесточенную борьбу над ГБР – политолог

base article image

Президент и украинский парламент ведут ожесточенную борьбу за право руководить Государственным бюро расследований (ГБР).

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Борьба вокруг ГБР продолжается, мы видим, что три законопроекта провалены. Несмотря на то, что закон о ГБР принят, ключевой и базовый, зато до сих пор разные группы влияния борются за то, кто будет больше контролировать ГБР», - рассказал эксперт.

Учитывая всю значимость новосозданного органа, за его «руль» идет бой между несколькими властными силами, подчеркнул эксперт.

«То ли президент, назначая генералов ГБР и сохраняя административные рычаги управления, то ли само руководство ГБР, которые будут контролировать следователей путем премий, доплат и всего остального, то ли парламент, который оставляет за собой механизмы контроля ГБР. Это перетягивание каната, то есть, кто будет контролировать ГБР, - а ГБР будет ключевым органом расследования в стране, он будет намного важнее национального антикоррупционного бюро, - оно продолжается. Мы видим, что даже эта ситуация продемонстрировала глубочайший раскол коалиции и внутри власти по этому вопросу», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 13 марта депутаты Верховной Рады не смогли принять ни один из трех законопроектов, направленных на запуск работы Госбюро расследований (№5395 Николая Паламарчука, №6430 правительства, №7450 группы депутатов).

Ранее также сообщалось, что Государственное бюро расследований объявило конкурс на 219 должностей центрального аппарата. «Конкурс на 219 должностей центрального аппарата Государственного бюро расследований - объявлен! В том числе, на 152 должности следователей Бюро», - говорится в сообщении.

В то же время, отмечается, что не объявляется конкурс на должности работников оперативных подразделений до внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.