Новости Киев поставкакиевэнерго

«Киевэнерго» продолжит поставлять электричество киевлянам даже после расторжения договора с КГГА - эксперт

base article image

ПАО «Киевэнерго» даже после расторжения договора с КГГА о поставке тепловой энергии все равно останется поставщиком электроэнергии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил информированный источник в госкомпании «Укрэнерго».

«Когда говорят о разрыве соглашения с «Киевэнерго», то я не могу утверждать, что «Киевэнерго» перестанет оказывать все услуги - и теплоснабжения, и энергоснабжения. Но, в первую очередь, после разрыва соглашения с КГГА прекратит оказывать услуги теплоснабжения, согласно закону («Об электроэнергетике»). А вот электроэнергетика (поставка электроэнергии – авт.) не является коммунальной сферой, а поставка тепла – это коммунальная сфера деятельности по закону, она не подлежит приватизации. Поставку услуг теплоснабжения не должны были передавать руководству «Киевэнерго», - говорит эксперт.

По мнению источника, «Киевэнерго» с большой долей вероятности останется поставщиком электроэнергии для киевлян, поскольку у компании есть соответствующая лицензия.

«Киевэнерго» - это понятие очень широкое. В список объектов, которыми управляет «Киевэнерго», входят электростанции, тепловые сети и электрические сети. И «Киевэнерго» – останется ли оно в руках бизнесмена Р.Ахметова, или в чьих-то еще руках – это третий вопрос. Но это частная компания, которая имеет лицензию на поставку электроэнергии всем жителям и потребителям города Киева. Отмечу, что на поставку электрической энергии – это совсем другая лицензия, которая позволяет компании оставаться природным монополистом,  который же будет осуществлять поставку электроэнергии. Это соглашение с «Киевэнерго» в свое время подписал И.Плачков, генеральный директор тогда еще государственного АО «Киевэнерго» с городской властью мэра А.Омельченко. Тогда был расчет такой, что две функции – поставка электроэнергии и тепловой энергии – останутся у одного предприятия, и думали, что это будет лучше. В итоге, после начала приватизации ряда объектов теплоэнергетики в Киеве часть таких объектов перешла частной компании «Киевэнерго», - добавил эксперт.

При этом он не исключает, что до конца 2018 года «Киевэнерго» перестанет осуществлять функцию поставки тепла киевлянам.

«На какой стадии там сейчас этот, извините, бракоразводный процесс, я не знаю. Но, во всяком случае, смысл, наверное, в том, что теплоснабжение дойдет до города, а это старые сети и долги потребителей… и собственник «Киевэнерго», я думаю, с удовольствием эту функцию отдаст. И по закону нужно вернуть городу эту функцию, потому что это коммунальная сфера деятельности, которая может быть только в государственной собственности», - подытожил эксперт.

Напомним, в марте 2018 года жители столицы получили платежные квитанции за электроэнергию с реквизитами ЧАО "ДТЭК Киевские Электросети", с 1 марта предоставляющей услуги по поставке и распределению электроэнергии в Киеве в качестве правопреемника "Киевэнерго". Об этом сообщают Украинские новости.

В обновленной платежке размещена информация о начале работы новой компании с 1 марта в рамках разделения "Киевэнерго", предусмотренного законом "О рынке электрической энергии". Тариф на электроэнергию, устанавливаемый НКРЭКУ, не изменился.

Как сообщили в "Киевэнерго", "ДТЭК Киевские Электросети" предоставляет услуги по ранее подписанным с "Киевэнерго" договорам, в их перезаключении нет необходимости. Контакт-центр 1588 и центры обслуживания "Киевэнерго" продолжает обслуживание всех клиентов. Оплату услуг по-прежнему можно осуществлять через личный кабинет по электроэнергии на сайте www.kyivenergo.ua, мобильные приложения, отделения банков и "Укрпочты", а также электронные платежные системы.

Новая компания будет совмещать функции по распределению и поставке электроэнергии до ноября 2018 года, после чего функция поставки, в соответствии с требованиями закона, будет отделена.

"Киевэнерго" продолжает выполнять деятельность по производству тепловой и электроэнергии, поставке тепловой энергии, горячему водоснабжению и централизованному отоплению.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.