Интервью Политика атакарубан

Д. Гаевский: «С помощью атаки на Рубана власть хочет надавить на Савченко и другие политические силы»

base article image

Восьмого марта по обвинению в контрабанде оружия из ДНР арестован руководитель организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан. На данный момент в Шевченковском суде ему  определили меру пресечения. ГолосUA решил поинтересоваться у политического аналитика, эксперта УИАМП Дениса Гаевского, как будет развиваться дальнейшая ситуация с  делом Рубана, действительно ли он виновен или кто-то мог его подставить?

- Дело Рубана это провокация со стороны власти или попытка госпереворота?

- Правящему классу все сложнее управлять обществом методами демократии. Теперь он решил это делать с помощью страха. В эту же канву вкладываются прошедшие обыски у представителей СМИ. С другой стороны Рубан достаточно известная фигура, которая имеет контакты с нардепом Надеждой Савченко, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, лидером партии «Укроп» Геннадием Корбаном, а также мэром Днепра Филатовым. Дело Рубана может стать инструментом давления на перечисленных политиков. Возможно, Рубан перешел кому–то дорогу из-за связей с данными политическими силами. С помощью него власть хочет надавить на Савченко и Корбана. Он в данной ситуации выступает как рычаг. Лояльность местных элит накануне президентских и парламентских выборов очень важный аспект, за который будут бороться ключевые политические игроки. Персональные рейтинги Кернеса, Филатова, выше, чем рейтинги кандидатов в Президенты и ключевых политических игроков, тех или иных партий.

- Как будет развиваться дальнейшая ситуация с делом Рубана?

- Это дело даже если дойдет до судебного приговора, то он будет включен на обмен пленными и незаконно удерживаемыми лицами. Именно это предусмотрено Минском-2. Думаю, вряд ли Рубан будет отбывать наказание. 

- Кто мог подставить Рубана?

- Сложно сказать. В целом очень много пятен в этом деле. Рубану год назад запретили пересекать официальные пункты пропуска на Донбассе. Возникает вопрос: зачем он пересекал КПП на автомобиле? Возможно, здесь прослеживаются интересы тех, кто стоит за контрабандой на Донбассе. Не исключаю, что это связано с переделом контрабандных потоков. С течением времени вырисуется более понятная картина по ситуации с Рубаном.

- Какую роль в данном переделе мог играть Рубан?

- Он является офицером и мог быть включен в схемы по торговли оружием.  Но опять-таки, если возвратиться к белым пятнам, возникает вопрос: зачем вести оружие с территории Донбасса, если вся территория страны подконтрольная Киеву наводнена оружием? Чуть ли не ежедневно происходят взрывы гранат, стрельба из автоматов и гранатометов. Данное дело очень запутанное... Но то, к чему пытается подвести власть – к попытке переворота – выглядит очень сомнительно. К тому же с этой версией подавляющее большинство общества просто не согласится.

- Может ли общество повлиять на сложившуюся ситуацию?

- У него нет инструментов для давления на власть. Масса людей находится в депрессивном и подавленном состоянии, так как занимаются вопросами выживания.

- Возможно, власть делом Рубана пытается переключить внимание общественности?

- Не думаю, что нынешней власти нужно отвлекать от чего-то внимание, поскольку у общества нет инструментов давления на власть. Помимо возмущения в соцсетях общество никак не реагирует на те или иные действия правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.