Новости Мир польша

В Польше вызвали полицию из-за приветствия «Слава Украине» (ВИДЕО)

base article image

В селе Сагрынь Люблинского воеводства Польши из-за приветствия "Слава Украине - Героям Слава" во время поминальных мероприятий вызвали полицию.

Об этом в среду, 14 марта, пишет Zaxid.net.

Отмечается, что инцидент произошел в субботу, 10 марта, когда официальная украинская делегация, в которую входили посол Украины в Польше Андрей Дещица, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, представители местной власти во Львовской и Волынской областях приехали в село, чтобы почтить убитых польской Армией Крайовой в 1944 году украинцев.

По данным Dzennik Wschodni, первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик завершил свое выступление традиционным украинским приветствием "Слава Украине. Героям Слава".

"И поэтому будущие поколения, если отдельные недальновидные политики по обе стороны границы этого не понимают, придут к осознанию того, что в украинцев Бандера и УПА - герои, у поляков - другие, только тогда мы будем иметь общее будущее. Слава Украине!" - заявил Пирожик.

В свою очередь один из присутствующих на мероприятии поляков воспринял приветствие как героизацию Степана Бандеры, что согласно принятым недавно изменениям в закон об Институте национальной памяти в Польше, запрещено. Мужчина вызвал на кладбище полицию.

Полицейские переписали паспортные данные Пирожика и поехали. Теперь местная прокуратура установит, был ли нарушен недавно принятый закон.

Напомним, 1 февраля Сенат Польши без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков. Закон вступил в силу 1 марта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.