Публикации Политика украинизацияязыковаяполитика

Тотальная украинизация: Новый языковой закон дискриминирует треть населения

base article image

В Раде намерены принять новый  закон о функционировании украинского языка, взамен отмененного закона об основах языковой политики. Эксперты отмечают опасность нового законопроекта, и констатируют, что нужды в нем нет - ведь и так действует языковой закон, который работал в 1989-2012 гг.

14% считают родным русский язык, а 17% – русский и украинский

Фракция «Народный фронт» настаивает на принятии законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в ближайшее время. Глава фракции Максим Бурбак призывает принять его в ходе пленарных заседаний с 13 по 23 февраля.

Законопроект закрепляет обязательность использования украинского языка во всех сферах общественной жизни. За соблюдением закона будут следить специальные «языковые инспекторы» с широкими полномочиями.  Попытки «введения многоязычия» станут уголовным преступлением и будут приравнены к свержению государственного строя.

В эфире телеканалов можно будет говорить только по-украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод на украинский. Все интернет-СМИ должны будут иметь полную украиноязычную версию. Она должна показываться посетителю по умолчанию. Ведущие концертов и массовых мероприятий должны будут говорить только на украинском языке.

Политолог Андрей Золотарев отмечает предвыборный характер инициативы. Он считает проект закона дискриминационным. «Очевидно, что наши власти думают, что ничего дискриминационного в этом нет, хотя он делит украинцев на сорта. Тотальная украинизация приведет к дальнейшему расколу в обществе», - говорит он.

Отметим, что по данным опроса Центра Разумкова, украинский назвали родным языком 68% граждан Украины, еще 14% считают таковым русский язык, а 17% – русский и украинский в равной мере. Другие языки называют родным всего 0,7% жителей страны.

На Западе страны украинский назвали родным языком 93% опрошенных, в Центральном регионе – 84%, в Южном – 42%, в Восточном – 36%, а в Донбассе – всего 27%.  

Наибольшая доля тех, кто считает русский язык родным, проживает в Донбассе (42%) и Южном регионе страны (31%). В Восточном регионе 38% называют родным в равной мере украинский и русский языки.

Конституционный Суд свое дело сделал

Максим Бурбак указывает, что Конституционный суд признал неконституционным «подрывной закон парочки регионалов, который защищал не украинский, а русский язык». «Конституционный Суд свое дело сделал - восстановил законность и справедливость. Теперь свой долг должны выполнить мы, - подчеркнул руководитель «фронтовиков».

Напомним, что закон «Об основах государственной языковой политики» (его авторами были народные депутаты от «Партии регионов» Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов) признавал украинский язык государственным, однако предусматривал официальное двуязычие в регионах, где численность представителей национальных меньшинств превышает 10 процентов.

28 февраля Конституционный Суд (КСУ) признал этот закон утратившим силу. Однако, к содержанию закона Кивалова-Колесниченко замечаний не было. Суд нашел только процедурные нарушения при его принятии.

В мотивировочной части решения КС, в частности, отмечается, что принятие закона состоялась при отсутствии сравнительной таблицы, некоторые нардепы во время принятия проекта закона не находились в зале голосований и не могли голосовать лично и т.п.

Автор того закона, представитель «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов заявил Deutsche Welle: «Как можно быть согласным с чисто политическим решением Конституционного Суда? Здесь нет ни права, ни логики, ни законности».

Кивалов напомнил, что еще в 2010 году соответствующий законопроект был согласован с Комитетом Министров Совета Европы и Венецианской комиссией, мнение которых «вызывающе проигнорировали судьи КС».

Действует закон 1989 года

Максим Бурбак заявляет: «Сегодня у нас нет закона о государственном языке». Однако, эксперты утверждают, что решение КСУ от 28 февраля об отмене закона  Кивалова-Колесниченко   автоматически восстановило действие закона о языках, действовавшего с  1989 по 2012 г.

Доктор политических наук Игорь Пиляев отмечает: «В настоящий момент у нас нет правового акта, который бы отменял действие прежнего закона о языках 1989 года». Таким образом, в настоящий момент должны действовать  нормы, принятые Верховной Радой УССР. То есть государственным языком является украинский язык – он является единственным государственным языком делопроизводства и документации, языком судопроизводства, нотариального делопроизводства, языком прокурорского надзора.

Вместе с тем в законе «О языках в Украинской ССР» указано, в работе государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных в местах проживания большинства граждан других национальностей, могут использоваться наряду с украинским языком и их национальные языки.

Статья 4 закона УССР гласит, что языками межнационального общения являются украинский, русский и другие языки, она обеспечивает свободное пользование русским языком. Статья 5 этого закона гарантирует право пользоваться своим национальным языком или любым другим языком.

Советский закон гарантировал: «Любые привилегии или ограничения прав личности по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы».

Такое положение вещей не устраивает  восемь десятков народных депутатов, заявивших о своем авторстве законопроекта 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Шарахание в политику непредсказуемости»

Согласно законопроекту следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Для поддержки стандартов и проверки госчиновников на знание государственного языка будет специально создан Центр украинского языка.

Он будет выдавать сертификаты на знание украинского языка чиновникам, и тем, кому он требуется для трудоустройства.  Кабмин будет назначать Уполномоченного по защите украинского языка. В подчинении Уполномоченного  будут работать так называемые языковые инспектора.

Инспектора получат право проводить «языковое инспектирование» в случае жалоб или по собственной инициативе любых предприятий и организаций всех форм собственности, проводить проверку их документов и составлять протоколы за нарушение нового языкового законодательства.

За нарушение полагается наказание. Публичное пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение государственных символов — от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен) до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет.

Отметим, что государственные символы перечислены в Ст. 20 Конституции, (флаг, герб и гимн) и украинского языка среди них нет.

Политолог Руслан Бортник  уверен, что новый языковой закон может  вызывать кризис как внутри страны, так и снаружи. «Как мне кажется, он ухудшает права национальных меньшинств в сравнении с нынешним положением», — говорит эксперт, и прогнозирует негативную реакцию международных организаций.

А Игорь Пиляев констатирует отсутствие целевой, последовательной национальной политики в государстве, усиление тенденций к тоталитаризму в языковой сфере.  

«В многонациональной,  многокультурной Украине нужно прививать уважение прав и свобод человека и национальных меньшинств. А мы фактически наблюдаем шарахание в политику непредсказуемости. Это говорит о том, что  у украинской власти нет никакой программы развития страны», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.