Публикации Экономика гфсбизнесНалоговаямилиция

«Кнут» для бизнеса: когда выведут из игры налоговую милицию

base article image

Реформа Государственной фискальной службы (ГФС) забуксовала, утверждают в Минфине. Подчиненная фискалам налоговая милиция, согласно закону, де-юре не существует более года, однако продолжает работать. Ее место в будущем должна занять новая служба, впрочем, как утверждают эксперты, поменяется только вывеска.  

Реформа с ошибками

Неразбериха с налоговой милицией возникла из-за непоследовательности законодательного процесса:  парламентарии из-за ошибки преждевременно ликвидировали ее, не успев создать Службу финансовых расследований (СФР), органа, который должен прийти на смену милиции.  

В начале прошлого года депутаты предпринимали попытки юридически реанимировать милицию, но не сложилось. Теперь, как говорят эксперты, любые правовые действия силовиков ГФС могут быть признаны незаконными в суде.

Тем временем последний законопроект о СФР от Минфина, одобренный правительством еще в марте прошлого года, не нашел, по всей видимости, поддержки со стороны Президента.  До этого, в период 2014-2016 гг., в парламенте регистрировали два законопроекта о службе, но они канули в Лету.  В свою очередь, на Банковой пообещали подать в Верховную Раду свой законопроект, но когда это произойдет неизвестно.

Дискуссия о реформе ГФС ведется не первый год. На ней, напомним, настаивают западный партнеры, в частности, Международный валютный фонд (МВФ). Что же подразумевает реформа? По общей концепции, фискальная служба должна превратиться в сервисный хаб, лишившись оперативно-розыскных и следственных полномочий, которые закреплены за налоговой милицией.

«…внутри ГФС не может находиться правоохранительный орган, еще и с такой репутацией среди бизнеса. Этот «кнут» нужно вообще убрать из ГФС, чтобы не было даже возможности его использовать для давления на бизнес. И тогда с правильными подходами, людьми, процессами, ключевыми показателями эффективности  можно ожидать успешных результатов реформы ГФС», - считает глава Минфина Александр Данилюк.

Полномочия

Новый орган должен забрать функцию следствия у СБУ, полиции, ГПУ по линии крупных экономических преступлений. К ним, в частности, относятся уход от налогообложения, отмывание средств, доведение банков и госпредприятий до банкротства и отдельные виды коррупции. Именно эти злодеяния, по мнению властей, наносят 80% ущерба государства.

Также СФР получит право на розыск и проведение оперативных мероприятий, а также будет осуществлять аналитическую работу в сфере экономической и финансовой безопасности.

Кадровая численность нового органа, по концепции Минфина, не должна превышать 3,5 тыс. человек. Кроме того, орган будет располагать  7 территориальными управлениями.

Руководителя и заместителя руководителя СФР будет назначать на должность Кабмин по предложению премьер-министра на конкурсной основе.

Эксперт Борис Кушнирук считает, что широкие полномочия будущей СФР могут создать трудности в дальнейшем. 

«Служба финансовых расследований должна быть аналитическим органом. По большому счету большинство экономических преступлений может быть раскрыто, не выходя из офиса. Расширяя полномочия органа, его эффективность будет снижаться», - заявил он.   

О важности аналитической направленности службы говорили министр внутренних дел  Арсена Авакова и глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, однако Минфин так не считает и боится, что если у СФР на вооружении останется, говоря фигурально, компьютер и карандаш, то он превратиться  в «бумажного тигра».   

Кто будет контролировать

В Минфине очень надеются, что СФР будет находиться в подчинении ведомства. Однако не один Данилюк мечтает взять под свое крыло службу. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал интегрировать орган в структуру МВД. Также обсуждалась идея прямого подчинения СФР Кабмину. Не исключено, что президентский законопроект будет содержать иную модель.

По словам политолога Руслана Бортника, борьба за контроль над службой до сих пор продолжается, но создание органа не за горами, так как к процессу подключился Петр Порошенко.

«Президент, встречаясь с прессой в последний раз, назвал создание СФР ключевой задачей. Служба финансовых расследований будет аккумулировать как силовые, так и карательные функции. Конечно, это очень серьезный инструмент. Кто его контролирует, тот контролирует бизнес. Но пока что этот вопрос не закрыт. Пока идет противостояние между ГФС и премьер-министром с одной стороны, а с другой - между Данилюком, Порошенко и другими игроками. Но украинским предпринимателям от этого будет ни лучше, ни хуже. Все равно СФР останется инструментом давления и шантажа бизнеса. Думаю, в течение года будет создана эта служба, и может в конце 2018 она даже заработает», - заключил политолог.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.