Публикации Политика савченкорададелорубана

Дело Савченко: «Надя-минометчица» оказалась опаснее, чем думали

base article image

Обвинения в адрес Надежды Савченко, по экспертному мнению, носят предвыборный характер, чтобы «показать, что враг не дремлет». Но дело может обернуться неожиданным для власти образом.

«Обрушить минометами, добивать автоматами»

В четверг, 15 марта народный депутат Надежда Савченко явилась на допрос в качестве свидетеля в  Главное управление Службы безопасности Украины  (СБУ) в Киеве.

На пороге она устроила брифинг, на котором заявила, что глава Верховной Рады Андрей Парубий организовывал снайперов, которые расстреливали людей на Майдане, а другие нынешние нардепы лично привозили оружие в центр Киева. Потом она принесла  извинения, так как перепутала спикера с главой парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Сергеем Пашинским, но заявление уже наделало шуму.

Упомянула она и Генерального прокурора Юрия Луценко, который якобы «лично  призывал народ к перевороту и лично со сцены Майдана обещал, что людям дадут оружие».

Обвинения эти  звучали как отместка, ведь  в Раде  в это момент голосовали за исключение Савченко из состава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.  С трибуны Рады выступал Луценко. Он заявил, что  внесет представление на  арест Надежды Савченко. Дескать, она  лично планировала теракт.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет», - сказал генпрокурор.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что получить записи болтовни несложно, ведь Савченко славится своей эксцентричностью на грани клинических проявлений.

«Савченко вполне могла подписаться свергать власть Порошенко, двигать танки на Москву или отражать агрессию марсиан. Непонятно только одно - у кого из спецслужб хватило совести разводить больную женщину?»  - написал он.

Политтехнолог Михали Подоляк  отмечает: «Можно было бы поверить в ее, Савченко соучастие в организации кровавого госпереворота, если бы не знать о ее непомерной глупости».

Он напомнил, что нардеп проходит свидетелем по делу арестованного руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира  Рубана. 

«Савченко вполне могла всерьез обсуждать с не менее «талантливым и влиятельным» Рубаном основы переворотного дела. Молоть языками и надуваться от амбиций - это ведь наше все», - иронизирует политтехнолог.

Напомним, Рубан был арестован судом на 60 суток. Подозрение предъявлено по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием» и ч.1 ст.14 «Приготовление к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт». Рубану  грозит пожизненный срок.

Следствие утверждает, что  он планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента,  готовил теракты с целью убийства Президента и других государственных деятелей.

«Из минометов должны были расстрелять центральную часть города Киева... Должно было быть как можно больше трупов, как можно больше крови. Речь шла о тысячах погибших», -  заявляет глава СБУ Василий Грицак.  

«Для власти результат будет обратный желаемому»

Эксперту указывают, что в деле, начавшемся с ареста Рубана слишком мало действующих лиц.

Известный волонтер Юрий Касьянов отмечает, что если бы заговорщики реально планировали убить руководителей государства, устроив военную операцию в правительственном квартале с применением минометов, гранатометов и пулеметов, то задержания и обыски должны одномоментно проходить по всей стране.

«Рядом с Рубаном должны сидеть на скамье подсудимых человек сто - сто пятьдесят. Потому что не может один пожилой отставной военный устроить такой дикий «шухер». Тут маленькая армия нужна... А раз армии нет, подсудимых больше нет, то это все – лажа», - написал волонтер в своем блоге.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что «делом Рубана» была организована ловушка для Надежды Савченко.  Дескать, сложилось впечатление, что Савченко стала жертвой оперативной комбинации спецслужб.

«Пользуясь тем, что Герой Украины Савченко — человек не самого большого ума, ее втянули в такую игру. Похоже на то, что Савченко выступила в качестве ключевой фигуры в этой комбинации, дальше привлекли Рубана», - предполагает он.

Как утверждает следствие, Рубан возил оружие с неподконтрольной территории и передавал его для временного хранения в воинскую часть в  Хмельницком. А там, как известно, находится полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. Сам Рубан твердит, что действовал по указке некоего офицера с позывным «Кедр».

Теперь версию событий выдвигает Савченко. На брифинге перед допросом в СБУ, она заявила, что существуют  специальные военные операции, в которых нужно использовать оружие, которое бы доказывало, что оно поставляется из России. Это, дескать, касается операций в тылу врага, где российское оружие нужно украинским военным, чтобы их не разоблачили.

«К сожалению, власть не пренебрегает ничем, особенно если где-то видит, что волонтеры знают правду: свидетелей нужно уничтожать», - заявила она.

Также Савченко коснулась вопроса свержения украинской власти. 

«А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех майданах. Кто не думал подорвать Банковую или Верховную Раду?» – заявила она.

Депутат отметила, что стране нужна «тотальная смена политической системы». 

«Не надо меня брать на слабо, таким как генпрокурор», - добавила Савченко.

Накануне,  14 марта, генпрокурор  Луценко заявлял, что внесен представление на арест Савченко, если та не явится на допрос. В это время нардеп находилась за границей.  Как она утверждала, рабочая поездка в Европарламент была запланирована с  12 по 16 марта, однако СБУ 12 марта выслала Савченко две повестки на допросы: на 11.00 13 марта и  11.00 15 марта. А, как известно, неявка на допрос дважды служит основанием для объявления в розыск. Хотя  изначально Савченко фигурировала в качестве свидетеля.

Политолог Вадим Карасев заявил в СМИ, что публичными предупреждениями об аресте Савченко фактически  предложили  не возвращаться в Украину. По его мнению, это было бы хорошим выходом, если для власти доказательная база недостаточна.  Карасев считает, что вслед за Савченко, мишенью станут представители добробатов – «той военизированной группы, которая думает, что способна делать большую политику».  

Андрей Золотарев  отмечает: «Савченко выражала жестко оппозиционную позицию, а в преддверии выборов нужно показать, что враг не дремлет».

 Он прогнозирует, что дело будет развиваться с учетом приближающихся выборов, и не исключает, что оно может обернуться неожиданным для власти образом.  

«Обличающим «Надю- минометчицу» нужно понимать одно, если больше половины страны готовы скинуться на канистру бензина, то  для власти результат будет обратный желаемому», - иронизировал эксперт.

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.