Новости Мир экзопланетыкеплер

Телескоп «Кеплер» прекратит поиск экзопланет (ФОТО)

base article image

У космического телескопа «Кеплер» запасы топлива приблизились к критической отметке.

Об этом сообщает NASA.

Топливо использовалось космическим аппаратом для ориентации в пространстве: поиск планет вне Солнечной системы и корректировке солнечных панелей для питания внутренней электроники.

Как только топливо закончится, телескоп станет неуправляемым, внутренние батареи разрядятся, и он выключится навсегда.

Поэтому NASA сейчас активно собирают как можно больше научных данных с телескопа перед его выходом из строя.

Установить точные сроки прекращения работы "Кеплера" установить сложно, поэтому ученые следят за падением давления в топливных баках и падением мощности реактивных двигателей.    

Космический телескоп "Кеплер", названный в честь знаменитого немецкого математика и астронома, запустили в 2009 году специально для поиска экзопланет. Основная программа была рассчитана на 3,5-4 года.

С 2010 по 2013 годы телескопом были сделаны сенсационные открытия. К примеру, были обнаружены планеты размером с нашу Землю и даже меньше. За все время работы телескоп обнаружил около 1000 экзопланет.

В 2013 году "Кеплер" вышел из строя из-за сбоя в одном из двигателей и телескоп потерял ориентацию в пространстве, но позже его работу удалось восстановить, однако точная ориентация аппарата стала невозможна.

Тем не менее, аппарат продолжил работу по поиску экзопланет и даже смог сделать несколько сенсационных открытий находясь в аварийном режиме.

Напомним, телескоп Hubble запечатлел процесс вхождения двух галактик друг в друга. Эти объекты расположены в созвездии Кита на удалении около 350 млн световых лет от Солнечной системы.

Два галактических ядра все еще разделены огромным расстоянием, но выбрасывают облака горячего газа.

У галактики, изображенной сверху, есть необычно длинные приливные хвосты, а также, как отметили астрономы, "длинные удлиненные ленты газа, пыли и звезд". Области, которые кажутся синими, являются "звездными питомниками", которые все еще находятся в процессе создания новых звезд. Процесс слияния двух тел займет миллионы лет.

Агентство NASA написало, что пара галактик была впервые замечена примерно 52 года назад в рамках усилий по привлечению внимания к необычным явлениям галактики. Для обработки снимка использовались Advanced Camera for Surveys (ACS) и Wide Field Camera 3 (WFC3).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.