Публикации Экономика смолийнбу

Как Смолий в НБУ продолжит дело Гонтаревой

base article image

«Ползучая» девальвация гривны, ликвидация неугодных банков,  повышение учетной ставки: так  эксперты прогнозируют политику нового главы Нацбанка. А назначение объясняют тем, что  МВФ со стороны Украины нужен «подписант».

«Средства необходимо возвращать»

Верховная Рада  назначила Якова Смолия, на должность нового главы Национального банка. Смолий, который исполнял обязанности главы регулятора с мая 2017 года,  пообещал парламенту придерживаться прежнего курса реформ. 

«Наша цель неизменна. Это сохранение ценовой и финансовой стабильности, способствование экономическому росту, интеграция финансовой системы Украины в общую финансовую систему», — заявил Смолий.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк не сомневается, что новый руководитель НБУ профессионал, который будет выполнять волю Президента,  внесшего кандидатуру в парламент.

«Он  будет качественно выполнять указания. Чьи? Уже сказано, что он из команды Гонтаревой. И, скорее всего, будет выполнять распоряжения Президента. Думаю, что он выгоден МВФ, без которого кандидатуру не согласовали бы», - отметил эксперт.

Какое именно задание получил новый глава НБУ, догадаться нетрудно. Его предшественница Валерия Гонтарева, заявила, что крупные украинские олигархи имеют долг перед НБУ по кредитам рефинансирования на сумму 45,2 миллиарда гривен.  

«Государственные средства необходимо возвращать, и точка», - подчеркнула она во время отчета о своей работе в Верховной Раде.

Гонтарева привела перечень  крупнейших должников по кредитам рефинансирования и имена их экс-собственников.

«Банк «Надра» – Дмитрий Фирташ – должен НБУ по кредитам 9,8 млрд грн., Николай Лагун должен по кредитам Дельта-Банка 8 млрд. грн., Константин Жеваго и его банк «Финансы и кредит» должен НБУ 6,3 млрд грн., Леонид Климов, который и сейчас является народным депутатом и даже входит в комитет финансовой политики и банковской деятельности – 3,4 млрд грн. и все другие – 7,5 млрд грн.», - перечислила  она.

Примечательно, что названные банки были закрыты. Но Гонтарева напомнила, что банкротство банка не означает, что их экс-собственники полностью освобождаются от долгов своих банков. Дескать, поэтому НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных разбирательства.

Гонтарева подчеркнула, что большинство невозвращенных  НБУ кредитов рефинансирования выдавались с 2008 года, предоставлялись без должного залога – а именно под неликвидные активы по завышенной в разы стоимостью.

Нельзя исключать, что разбирательства с олигархами могут принести предвыборные дивиденды власти.  Нацбанк является инициатором судебных  дел. А в 2-19 году запланированы выборы . В марте-президентские, а в октябре – парламентские. 

Глава НБУ назначается парламентом по представлению президента. Смолий строит планы на период  до 2020 года. Приоритетом, по его словам,  будет сохранение, прозрачного банковского рынка, валютная либерализация.

Гривна падает, учетная ставка растет

Гонтарева, рапортуя в Раде подчеркнула, что при ней страна перешла на гибкий валютный курс.  Она отметила, что сейчас на рынке работают 82 банка, в то время как по состоянию на 2014 год их было 180.

Напомним,  за период  правления Гонтаревой девальвация гривны составила 220 %. Гривна обесценилась почти в четыре раза. Инфляция с 2014 по 2016 год составила 101%. Только за один 2015 год рост инфляции составил 43,3%.

Эксперты указывали на то, что при Гонтаревой активно печатали лишние гривны.

 «Три года наблюдалась неконтролируемая эмиссия. За период правления Гонтаревой было напечатано и выброшено на рынок свыше  60 миллиардов гривен, что обвалило национальную валюту», - утверждал заместитель руководителя «Публичного аудита» Матвей Холошин, добавляя, что печатный станок включали для рефинансирования частных банков.

Дескать, многие банки, получив рефинансирование, признавались неплатежеспособными. А деньги, которые они получали, попадали на валютный рынок и тем самым повышался спрос на валюту.

Сейчас, согласно государственному  бюджету на 2018 год,  курс нацвалюты должен снизиться до 30,1 гривны за доллар на конец года.

Экономист Андрей Новак прогнозирует: «Политика Смолия за время, которое он исполнял обязанности главы НБУ, показала, что она абсолютно ничем не отличается, от политики Гонтаревой - она подбирала заместителями  тех, кто был исполнителями ее решений. Будет ползучая девальвация гривны, и дальше будет продолжена ликвидация банков, неугодных бизнес-структурам Президента . И дальше будет повышение учетной ставки».

Отметим, в 2017 году НБУ дважды повышал учетную ставку – с 12,5% до 13,5% годовых в октябре и до 14,5% - в декабре. 25 января 2018 года  ставку повысили с 14,5%. до 16% годовых. А 2 марта учетную ставку повысили до 17%. Все это время Нацбанком фактически руководил Смолий.

Бывший заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко считает такие действия ошибочными. 

«НБУ сделал ошибку, приняв завышенную учетную ставку. Она дискриминирует украинский бизнес, который вынужден заимствовать деньги под высокие проценты. В то же время на авансцену вышли международные спекулянты, которым очень выгодно получить доход до 17% на финансовом рынке Украины», -  говорит он.

Политолог  Кирилл Молчанов считает назначение Смолия результатом договоренностей фракций коалиции – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».   Он отмечает,  что Смолий  10 месяцев исполнял  обязанности главы НБУ,  и  за это время никаких новаций не было, и ничего, отличающегося от действий Гонтаревой, он не продемонстрировал.

«Он будет пребывать в тени Президента, будет находиться между Президентом и МВФ», - сказал политолог.

Напомним, в 2018 году Нацбанк  ожидает получение от МВФ кредита в 2 млрд. долларов. Кроме того, Европейский союз готов  предоставить Украине один миллиард евро финансовой помощи.

 Именно с этим связывает нынешнее назначение Андрей Новак. Дескать, Украина не могла бы  получать транши ни от МВФ, ни от ЕС.

«Для наших западных партнеров со стороны Украины нужен полноценный «подписант»  - глава НБУ, а исполняющий обязанности», - пояснил экономист.

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.