Новости Мир ОтравлениеСкрипаля

СМИ: Отравляющее вещество для Скрипаля могли подложить его дочери в Москве

base article image

Вещество, которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, находилось в чемодане его дочери.

Об этом сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

По словам источников, веществом была пропитана какая-то вещь женщины - одежда или косметика - которую она распаковала только в доме после приезда из России. По одной из версий следствия, в квартиру Юлии в Москве могли проникнуть люди, которые и подложили яд в багаж.

Издание указывает, что расследующие дело контртеррористическая полиция и MI5 уже отказались от версии, согласно которой преступники сами попали на территорию Великобритании с отравляющим веществом.

Кроме того, экс-шпион КГБ Борис Карпичков заявил об угрозах в свой адрес, которые он получил за месяц до отравления бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля.

По словам Карпичкова, ему сообщили о том, что он сам и Скрипаль станут объектами нападения.

Бывший сотрудник КГБ отметил, что получил информацию от надёжного источника в российских спецслужбах, однако не счёл угрозы серьезными, так как получал их и раньше. Карпичков подчеркнул, что не был знаком со Скрипалём. Ответственность за его отравление, он возложил на российские спецслужбы.

В интервью изданию New Zealand Herald Карпичков рассказал о нападении на него в Новой Зеландии. Инцидент произошёл в 2007 году. Тогда неизвестный кинул Карпичкову в лицо порошок. По словам Карпичкова, после этого он почувствовал себя нехорошо. Позднее врач диагностировал у него грипп. Карпичков утверждает, что позднее у него выпали все волосы, и он похудел на 30 килограммов.

Полиция Новой Зеландии начала проверку. Там подтвердили, что с 2006 по 2007 год Карпичков, действительно, находился в стране. Карпичков был российским шпионом в Латвии. В 1995 году он стал передавать информацию латвийским властям. В 1998 году бывшего сотрудника КГБ раскрыли, и он бежал в Лондон. По словам Карпичкова, в 2006 году ему угрожали, и он уехал в Новую Зеландию.

Напомним, лидеры Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором признают Россию ответственной за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В заявлении отравление названо "первым агрессивным использованием нервно-паралитического вещества в Европе со времен Второй мировой войны". Москву призывают предоставить ОЗХО полную информацию о программе "Новичок".

4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери. Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. В Британии считают, что к этому причастен бывший офицер ГРУ РФ, нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой, который действовал по приказу руководства России.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.