Интервью Общество медреформа

Л. Канаровская: «Около 7 тысяч медиков ежегодно уезжают из страны - скоро некому будет лечить»

base article image

 

В СМИ все чаще стали появляться сообщения о массовом отъезде врачей за границу.  ГолосUA побеседовал с председателем Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларисой Канаровской и расспросил, куда едут наши медики, и каких специалистов в Украине не хватает больше всего?

- Сколько медиков ежегодно выезжает из Украины?

- Около 7 тысяч. Еще 10 лет назад наши ученые говорили, что если ситуация в стране не изменится, то из Украины начнут массово выезжать врачи. У нас 29 место по зарплате в мире, кроме того, государство не предоставляет ни жилья, ни соцгарантий. Медики уезжают, потому что за рубежом большие зарплаты, а не такие мизерные как у нас. За четыре года никто не пересмотрел тарифную сетку. В частности, 3700  гривен получает врач и такую же зарплату получает санитарка. К сожалению, никого увеличения оклада не предвидится. Все предлагаемые законы, которые изобретает наш Минздрав, противоречат Конституции и Европейской хартии об охране здоровья, которую мы подписали. Медики разочарованы. Особенно после разговоров о том, что семейный врач будет иметь 370 гривен на человека в год. Только возникает вопрос: где 17 тысяч гривен, которые были обещаны врачам в качестве зарплаты после медреформы? Сплошной обман. Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун за два года даже не подумала пересмотреть тарифную сетку. Медицина платная. Больной должен купить все медикаменты самостоятельно. Врачи находятся в униженном состоянии. Им нужно выслушать жалобы больных, их родственников, и работать в поте лица. Только с такими зарплатами сил работать у врачей уже не хватает.

- Сколько в мире не хватает медиков?

- По данным ООН, 12 миллионов. Больше всего - в Америке. Украинцам сложнее там трудоустроится, так как требуется подтверждение нашего диплома. Поэтому наши доктора наук туда не едут.

- В какие страны едут наши граждане? 

- В Польшу, Германию, Литву, Латвию, Беларусь. Президент Александр Лукашенко специально разработал план по привлечению украинских медиков. Там достойная зарплата – 1500 тысячи долларов. В Минске дают жилье в общежитии. В Гомеле или Могилеве - предоставляют дом, половину дают врачу половину - медсестре.

- Если не изменить ситуацию, неужели в ближайшее время нас не кому будет лечить?             

- Да, к этому все идет… Остаются в стране те, у кого здесь пожилые или больные родители, и маленькие дети. Остальные медицинские работники, которые ничем не связаны, уезжают за рубеж и не хотят возвращаться в Украину.

- Каких специалистов в Украине не хватает больше всего?

- У нас переизбыток гинекологов и стоматологов. Остальных - дефицит. В частности, - участковых врачей. В основном остались одни пенсионеры. Молодежи не интересно ходить на вызовы и выслушивать больных. В столице работает 2200 участковых. Из 2200 – 300 пенсионеры, 500 специалистов не хватает. Молодежь не хочет работать, так как государство не выделяет ни квартир, ни общежитий. В других регионах страны ситуация еще хуже.

Следующая специализация, которая вызывает большие опасения – врачи скорой помощи. Киевской скорой в 2107 году было 115 лет, у нас там работает 6 тысяч медработников. На данный момент на «скорой» не хватает 200 врачей. Также не хватает рентгенологов, инфекционистов, патологоанатомов.

- Сколько в Киеве и Украине не хватает врачей и медсестер?

- По департаменту - не хватает 3500 врачей. В эту цифру не входят научные институты и академии наук, и до 8500 медсестер. У нас медсестра дежурит ночью одна на 2 этажа. По Украине не хватает 42 тысячи врачей и около 150 тысяч медсестер. Вместо восстановления финансирования сферы здравоохранения Супрун взялась за уничтожение скорой помощи. Приедет парамедик с водителем, и ничего не сможет сделать в неотложной ситуации. Например, если ребенок засунет вилку в розетку. Все, что сегодня происходит в сфере здравоохранения, называется словоблудие. У нас должна быть выстроена и модернизирована вся система. Необходимо закупить современное оборудование. За рубежом уже давно оперируют роботы, а некоторые хирургические вмешательства проводятся даже без разрезов. У нас же в медицине вчерашний день.

- С каких областей у нас больше всего мигрируют врачи?

- С Западной Украины. Со Львовской, Волынской и Черновицкой области. Рядом Польша и Венгрия. В частности, в Берегово и Тернополе врачи приезжают на дежурство в Украину на субботу и воскресение, чтобы заработать пенсию. Неделю они работают за рубежом.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.