Новости Экономика тестированиебанк

Названы банки, которые пройдут стресс-тестирование в 2018 году

base article image

В 2018 году стресс-тестирование будет проведено в 25 банках, работающих в Украине. В этот перечень попали и четыре государственных банка.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины, передает УНН.

“Национальный банк обнародовал методологию, по которой в 2018 году будет осуществлена ​​оценка устойчивости банков. Оценка будет осуществляться по состоянию на 1 января и будет состоять из трех этапов: проверка аудиторскими компаниями качества активов банка и приемлемости обеспечения по кредитам, экстраполяция НБУ результатов первого этапа и оценка достаточности капитала банка, оценка НБУ достаточности капитала банка по результатам стресс-тестирования по базовому и неблагоприятным макроэкономическими сценариям. В 2018 году стресс-тестированию подлежат 25 банков”, - говорится в сообщении.

В частности, стресс-тесты проведут в следующих банках:

«ПриватБанк»

«Ощадбанк»

«Укрэксимбанк»

«Райффайзен Банк Аваль»

«Альфа-Банк»

«Укргазбанк»

ПУМБ

«УкрСиббанк»

«Сбербанк»

«Укрсоцбанк»

«ОТП Банк»

«банк Пивденный»

«Креди Агриколь Банк»

«Проминвестбанк»

«ТАСкомбанк»

«ПроКредит Банк»

«Кредобанк»

«ВТБ Банк»

«Банк Кредит Днепр»

«Мегабанк»

«банк Восток»

«А — Банк»

«идея Банк»

«Универсал Банк»

«Банк Инвестиций и Сбережений»

Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук отметил, что стресс-тестирование будет проводиться в отношении банков, которые являются крупнейшими по среднему значению двух показателей: взвешенных на риск активов и депозитов физических лиц. Это учреждения, на которые совокупно приходится 93% активов банковского сектора.

“Стресс-тестирование должно касаться в первую очередь крупнейших банков. Это в определенной степени макропруденциальный инструмент, и применяя его мы хотим убедиться, что в кризисных условиях основная часть банковского сектора будет чувствовать себя комфортно”, - отметил он.

Ваврищук пояснил, что стресс-тестирование будет проводиться по базовому и неблагоприятным макроэкономическим сценариям. Если базовый макроэкономический сценарий основывается на публичных прогнозах НБУ (кроме прогноза изменения обменного курса), то неблагоприятный сценарий построен на гипотетических предположениях макроэкономических показателей, которые приводят к реализации кредитного и рыночного рисков в существенных объемах. Эти предположения не являются прогнозам Нацбанка. Они являются предположениям, которые, согласно международным практикам, должны формировать жесткий, но правдоподобный сценарий.

Как добавили в НБУ, банки, которые по итогам оценки устойчивости будут нуждаться в капитале, должны будут до конца года разработать и выполнить программу капитализации и/или план мероприятий для поддержания или восстановления уровня капитала.

Напомним, начиная с этого года оценка устойчивости банков будет проводиться в Украине на ежегодной основе, по состоянию банков на 1 января соответствующего года.

Ранее сообщалось, НБУ продлил санкции в отношении ОАО “Сбербанк”, ПАО “Проминвестбанк”, ПАО “ВТБ Банк” и ОАО “БМ Банк”.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.