Публикации Политика натоконституция

Упоминание НАТО в Конституции – лишь предвыборный трюк

base article image

В Североатлантический альянс принимают по определенной процедуре, не предусматривающей упоминание НАТО в Конституции страны - кандидата. Эксперты отмечают, что менять Конституцию бессмысленно, это не повлияет на членов Альянса, которые принимают решение консенсусом. А Венгрия – против.

Наладить отношения с соседями

По данным источника, близкого к Администрации Президента, на Банковой готовят законопроект, которым стратегический курс Украины на вступление в Евросоюз и Североатлантический альянс, будет закреплен в преамбуле  Конституции. Проект могут внести в Раду на нынешней сессии.

Напомним, что Президент Петр Порошенко заявил  о повышении уровня амбиций Украины относительно Альянса. По его словам, цель Украины – План действий по членству для Украины. Дескать, стремление Украины стать членом Альянса уже  официально зафиксировано в письме с просьбой предоставить План действий по членству (ПДЧ).

Письмо в НАТО получили. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что письмо «приняли к сведению». Он отметил, что решать – будет ли Украина приглашена, будет ли Украине предоставлен статус страны с ПДЧ  - будут 29  стран-членов Альянса.

Следует отметить, что решения в НАТО принимают после обсуждения и консультаций среди стран-членов. А если у одного из государств-членов остаются возражения, решение просто не принимается.

Консенсус, как единственный принцип принятия решений в НАТО, остается неизменным с  момента создания Альянса в 1949 году. Пользуясь им, Венгрия применила право вето и заблокировала работу комиссии Украина-НАТО. Это шаг был предпринят после принятия  Украиной закона об образовании, который отменяет обучение на языках национальных меньшинств и, по мнению венгерской стороны, ущемляет права венгров Закарпатья.

Политолог Руслан Бортник категоричен: «Перспектив вступления у Украины в НАТО нет. Любые разговоры о вступлении в НАТО – лишь предвыборная кампания, которая проводится  внутри страны».

Петр Порошенко еще в 2005 году,  будучи секретарем СНБО при Президенте Ющенко, называл вступление в НАТО «светом в конце тоннеля». Тогда был объявлен курс страны на вступление в Альянс. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Киев рассчитывал на предоставление ПДЧ. Однако страны-члены НАТО так его и не предоставили.

Курс на членство в НАТО уже был определен законодательно. Его указали 23 декабря 2014 года, когда приняли закон об отказе от осуществления политики внеблоковости. Тогда абзац восьмой части второй статьи 11 Закона «Об основах внутренней и внешней политики» был изложен  в новой редакции.

Одним из  принципов внешней политики стало «углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».

Еще раз к теме НАТО вернулись 8 июня прошлого года. Тогда Верховная Рада поддержала решение углубить сотрудничество Украины с НАТО с целью в будущем получить членство в Альянсе. Законопроект о внешнеполитическом курсе Украины поддержали 276 депутатов. Из 140 депутатов политсилы голоса «за» отдали 119 нардепов, 8 не голосовали и 13 отсутствовали. В «Народном фронте» было  68 голосов, не голосовали четверо, еще 9 отсутствовали.

«Самопомич» дала  22 из 26 голосов «за». Двое депутатов не голосовали, двое отсутствовали. «Радикальная партия» дала  18 голосов. «Батькивщина» - 17 из двадцати, а троих нардепов тогда не было.

Кроме партий «старой коалиции», за курс на  НАТО голосовали нефракционные нардепы – 21 человек. В группе  «Видродження» - 5 и «Воля народа» - 6.

В конституции США нет НАТО

В  ходе ежегодной пресс-конференции 18 февраля 2018 года Президент Петр Порошенко сообщил о своей инициативе «заякорить» в Конституции  перспективу вступления в ЕС и НАТО. 

Отметим, что для внесения изменений в Конституцию необходимо голосование на текущей   сессии 226 голосами, затем следует передача законопроекта в Конституционный суд Украины. А на следующей сессии, которая стартует в сентябре, за проект нужно собрать 300 голосов.

Возможно, рассмотрение начнут осенью с тем, чтобы второе чтение прошло после нового года. Тогда изменения Конституции будут предварять президентские выборы, намеченные на март 2019 года. 

Нардеп от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко заявил в СМИ, что проблем с голосованием не будет. Ведь голосовать будет не только  коалиция, состоящая из БПП и «Народного  фронта». Курс на НАТО поддерживают «Батькивщина», «Самопомич» и Радикальная партия, которые вышли из коалиции.

«Все пять фракций так называемой «старой коалиции», несмотря на то, что сегодня в оппозиции, поддерживают евроатлантический курс Украины. Поэтому есть все шансы, что такое решение будет принято в Раде без проблем», - сказал он.

Эксперты отмечают, что участие в НАТО (как и многих других международных организаций) не упоминается в конституции США и других членов Альянса. А изменение украинской Конституции не поможет вступлению.

Политолог Петр Олещук напоминает, что было уже пять крупных кампаний по изменению Конституции. В частности, Конституционная реформа 2004 года превратила Украину из президентской в парламентскую республику. Затем в 2010 году произошла отмена «Конституционной реформы» Конституционным судом. А 21 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за восстановление Конституции в редакции 2004 года.

«Есть одна проблема. «Гибкость» системы отечественного конституционного права. Последний раз, когда у нас вносили изменения в Конституцию, то впоследствии их отменил Конституционный суд на основании «процедурных нарушений», когда этого захотел президент Янукович. Затем эту отмену отменила Верховная Рада. Простым постановлением», - написал эксперт в Facebook.

Олещук отмечает, что техническая возможность внести изменения в Конституцию имеется, но результат будет сомнительным.

«Можем ли мы принять изменения в Конституцию относительно НАТО? Можем. Будет ли аргументом для НАТО это решение в условиях страны с «гибкой Конституцией»? Очень сомневаюсь», - написал он.

Отметим, что процедура вступления в НАТО подразумевает предоставление  ПДЧ. В ПДЧ содержатся критерии, выполнение которых  открывает путь к членству в Альянсе. Программа предусматривает соблюдение стандартов НАТО по всем основным направлениям - политическому, экономическому, военному, правовому и т. д. И проверку достижения критериев. А референдум, например, не является обязательным условием для вступления.

В настоящий момент  в процессе выполнения ПДЧ -  Македония и Босния и Герцоговина. А Грузия и Украина ПДЧ не получили. Несмотря на это, в  2008 году в Грузии был проведен референдум о поддержке вступления Грузии в НАТО. Никаких последствий этот  референдум не имел.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.