Интервью Общество работаэмигрантывыборы

А. Якубин: «Потерявшие работу за границей украинцы будут «злым» электоратом на выборах Президента»

base article image

В прошлом году Украину покинуло рекордное количество трудовых мигрантов, масштабы этой миграции экспертами оцениваются до 3 миллионов человек и объясняются тяжелым экономическим положением нашей страны. Ежемесячно родину покидает до 100 тысяч украинцев, и причина этого кроется не только в высоких заграничных зарплатах, но и в высоком качестве жизни.  Демографы заявляют, что подавляющее большинство  граждан Украины едет за границу на краткосрочные работы в соседние страны - Чехию, Польшу, Венгрию и Россию, но также для длительного пребывания за рубежом наши трудовые мигранты уезжают в отдаленные страны – Италию, Испанию, Португалию, Грецию, а также в государства Западной Европы, и в первую очередь - в Германию. Соцопросы говорят о том, что 2/3 трудоспособных украинцев рассматривают возможность выезда за границу на заработки. В соседней Польше можно найти неквалифицированную работу с оплатой 700-900 долларов в месяц, а в Чехии уровень зарплат еще выше. О влиянии демографической динамики на экономику и политику Украины и других стран корреспонденту ГолосUA рассказал  политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

- Алексей, насколько демография может отражаться на экономике Украины, учитывая, что у нас нет статистики по динамике и дифференциации миграции?

- На самом деле демография имеет непосредственное отношение к экономике. Мы можем посмотреть на ситуацию в Польше и в некоторых странах Восточной Европы, в которых была схожая с Украиной динамика, когда молодежь, например, сотни тысяч молодых поляков выезжали на работу в Западную Европу – и в Германию, и в Великобританию. В Польше, когда они составляли планы экономического развития на ближайшие пять лет, говорили, что без увеличения демографии не будет экономического роста. Грубо говоря, сейчас Украина выступает донором для Польши, для ее экономического роста. Они даже это учитывают. Польше постоянно повышает количество вакансий, которые украинцы могут получить легально, получить легальную работу. Конечно, есть и карты поляка, но это чуть другое. Польша, параллельно с этим, пытается получить из Украины дополнительный трудовой ресурс.

- Какое примерно количество наших граждан уезжает в направлении Польши?

- По приблизительным оценкам, сейчас в направлении Польши едет до 3 миллионов человек, то есть, количество украинцев, которые работают в Польше, равняется количеству в украинцев, которые вообще работают в странах Европейского Союза. До этого была Португалия, Италия, но сейчас Польша превращается в главного экспортера, если можно так назвать, рабочей силы из Украины. Я видел некоторые цифры о том, что уже насчитывают в Польше даже 2,5 млн украинцев. Если сравнивать с Российской Федерацией, то там работает около двух миллионов наших граждан. То есть,  по большому счету, это уже  почти паритет с тем, как работают наши граждане на востоке.

- По большому счету, идет украинизация польского общества…

- Безусловно, идет украинизация польского общества. Кстати, именно поэтому польские политические силы разыгрывают украинскую карту. То есть, это не просто так происходит, не потому что им вдруг захотелось с бухты-барахты  эти темы поднимать. Часть поляков считает, что сотни тысяч украинцев, которые к ним приезжают, демпингуют рабочий рынок. С  точки зрения развития экономики, государство понимает, что ему нужны дополнительные  трудовые ресурсы. А с точки зрения поляка, это выглядит таким образом – приехало несколько украинцев, и какой-то работодатель говорит: зачем я буду поляку повышать заработную плату, вот украинцы будут работать за пару сотен евро, я не буду  повышать зарплату поляку. Грубо говоря, в части Восточной Польши есть эти тенденции – они ассоциируют многие экономические трудности, увеличение своей заработной платы с тем, что слишком много украинцев в их стране. Получается, что на основе этого «Право и справедливость» разыгрывает вот эту историческую карту. Хотя в действительности дело даже не в истории, а скорее, в том, что часть поляков недовольна таким количеством украинцев, который присутствуют в стране и как бы  давят на рынок труда в Польше и демпингуют этот рынок.

- Этим можно объяснить антиукраинские настроения поляков?

- Безусловно. Стоит понимать, что вследствие того, что украинцев действительно в Польше очень много, они в какой-то мере демпингуют средний заработок поляков. Тем более, что эта тенденция с рабочими не только для Польши характерна. В итоге она ведет к тому, что в некоторых странах Южной Европы, например, в той же Италии, приходят правые популисты, как их называют, или правополитические силы, как в Польше - партия «Право и справедливость». В Италии  проблема с мигрантами также разыгрывается вокруг рабочих мест и вокруг мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. В Польше разыгрывается эта карта вокруг украинских мигрантов. Поэтому подспудно там получаются антиукраинские  настроения. Часть населения в Польше считает, что украинцев в их стране слишком много и они демпингуют уровень доходов, которые поляки могли бы иметь, если бы  не украинцы. 

- Однако польским работодателям это очень выгодно?

- Да. Получается, что польским работодателям такая ситуация выгодна, бюро, которое планирует в Польше экономическую политику, это тоже выгодно, потому что они считают, что  без притока дополнительной рабочей силы в Польше просто не будет роста экономики.  Вплоть до того, что в прошлом году они составляли индикативный план роста полькой экономики, и учитывали там этот обязательный демографический фактор, что без притока рабочей силы из Украины Польша, которая исчерпала возможности для роста внутреннего рынка, без дополнительного притока украинцев экономического роста в стране не будет.  Параллельно польское правительство прикрывается этим также от притока мигрантов их Африки и Ближнего Востока. В ЕС действует Дублинский  договор о миграционных квотах. Формально Польша также должна была брать на себя часть мигрантов из Сирии, например. Но она  этого не хочет и прикрывается украинцами.

- На ваш взгляд, будет ли еще увеличиваться поток украинских мигрантов в Польшу?

- Думаю, что тут интересный нюанс, который зависит от того, как будет выглядеть ситуация и у нас в стране, и в Польше, которая влияет на потоки мигрантов. Польша постепенно становится все менее готовой принимать такое количество украинцев. Я не исключаю, что будет какое-то падение притока украинцев в Польшу, тем более что опять-таки в самих странах Европейского Союза сейчас есть проблема с рабочими местами. Немецкая экономика при этом является неким исключением. Может быть, украинцы подумают ехать в Германию. Но там больше будет проблем с языком, чем в Польше, и все-таки Германия в контексте политики Меркель делает пока что больше акцент на прием мигрантов из Сирии и Ближнего Востока. В прошлом году Германия дала временное гражданство 300 тысячам выходцам с Ближнего Востока. Германия и Франция занимают первые места в ЕС по приему выходцев из Сирии, Африки, которые, кстати, не хотят быть в Польше, а хотят именно в Германию ехать. Они считают, что Польша бедная страна или Венгрия бедная. То есть, их путь – это все-таки или Австрия, которая богаче, или Германия, или страны Скандинавии. Но в скандинавские страны сложно доехать. Получается, в Германию итак слишком много желающих попасть, кроме украинцев. Соответственно, украинцам была удобна Польша, но теперь Польша превращается уже не в гостеприимное место. Я не исключаю, что часть  украинцев лишатся работы и в Польше, и в других странах ЕС тоже, они вернутся на родину и будут «злым» электоратом на выборах Президента 2019 года. Они будут именно злым, рассерженным электоратом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.