Новости Экономика смолийнбу

Обещание Смолия о «свободном движении капитала» позволит вывести из страны остатки денежных средств - эксперт

base article image

Если Нацбанк Украины внедрит методы свободного движения капитала, как обещал глава регулятора Я.Смолий, стоит готовиться к выводу всех свободных денежных средств из страны.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил экономист Всеволод Степанюк.

«Сейчас в Украине действуют определенные ограничения на вывод капитала, конечно, это делают непрямыми путями, но это есть. И очевидно, что свободное движение капитала в Украине внедрять нельзя, потому что оно будет означать только движение капитала из Украины, а не в Украину», - говорит он.

По словам экономиста, термин «свободное движение капитала» в учебниках есть, но на практике в других странах мира такого явления нет.

«Свободного движения капитала нет нигде в мире на самом деле. Поэтому это заявление сделано, скорее всего, для красивого слова. Быстрее всего, они подразумевают под этим термином то, что они позволят опять-таки тем же валютным спекулянтам работать на нашем валютном рынке. А также, очевидно, облегчат олигархам вывод капиталов из страны. Наверное, речь идет об этом», - предположил В.Степанюк.

При этом, считает экономист, в Украине по состоянию на март 2018 года, экономический кризис нельзя считать завершенным. Соответственно, какие-то резкие меры НБУ, которые изменят подходы к регулированию финансового рынка, преждевременны.

 «Кризис в Украине  не закончился. И вообще нет никаких предпосылок, чтобы говорить об отмене валютного антикризисного регулирования. Поэтому я бы на его месте больше бы говорил о борьбе с кризисом, а не о том, что нужно отменять антикризисное регулирование», - подчеркнул эксперт.

Напомним, глава НБУ Я.Смолий презентовал Стратегию дальнейших действий Нацбанка. Одним из пунктов является внедрение правил для свободного движения капитала.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.