Новости Экономика монетыгривны

Экономист: Выпуск монет вместо купюр - приговор курсовой политике НБУ и правительства

base article image

Гривна обесценилась, и теперь правительство перешло к замене номиналов, выпуская монеты вместо мелких купюр.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Сейчас замена купюр самого маленького номинала – это, с одной стороны, исключительно техническая замена, но с другой стороны – приговор многолетней неправильной курсовой политике Нацбанка и правительства. За короткую историю существования гривны, а она была введена в оборот в 1996 году, она девальвировала в 17 раз, с курса 1,6 грн за доллар до нынешнего курса. То есть, это приговор многолетней неправильной курсовой политике обесценивания гривны, и теперь мы уже переходим к замене номиналов. Ну а то, что изымаются мелкие копейки, - это уже запоздалый шаг, уже и торговцы, и потребители приспособились к тому, что не берут сдачу в мелких копейках, потому что ни 1, ни 2, ни 5 копеек ценности не имеют», - рассказал экономист.

Округление сумм при покупке, которое ожидается после ввода новых монет, ударит по покупателям.

«И производители, и торговцы будут округлять сумму в большую сторону. Как это будет происходить – зависит от степени конкуренции по каждому товару. Там, где конкуренция высокая, там ни производители, ни торговцы не смогут особо разогнаться в этих округлениях в большую сторону. Там, где конкуренция низкая и среда – монопольная или близкая к монопольной, там главные продавец и производитель, там можно ожидать не только округления, но и использовать появление новых монет в качестве аргументации повышения цен», - рассказал А. Новак.

Напомним, Национальный банк Украины выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.