Публикации Общество дачасадогород

Ликбез для обывателя: дачные работы в марте

base article image

Для большинства дачников и садоводов именно в марте заканчивается период отдыха и начинается активная подготовка к новому дачному сезону.

Приводим участок в порядок

Все дачные работы стоит начинать с комплексной уборки участка и поездок по магазинам, утверждает профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

«После зимы, особенно снежной и переменчивой, какой была нынешняя, участок нуждается в комплексной уборке. Потому первым делом стоит убрать все лишнее, подмести остатки прошлогодних растений, поравнять участки и секторы. Следом нужно  провести осмотр инвентаря, чтобы заранее докупить все необходимое для приятной и эффективной работы. И только после этого, когда погода уже более-менее стабилизируется, начинать санитарную обрезку деревьев. Важно помнить: делать это нужно не ранее, чем температурные показатели уравняются, иначе можно только навредить.

В первую очередь, обязательно обратите и внимание и проведите обрезку ветвей, которые отходят от ствола под острым углом – в таких местах скапливается влага и начинается загнивание. В итоге, дерево будет поражено, а сама ветка легко сломиться от сильного ветра или при созревании урожая», - посоветовал эксперт.

«Обрезка также необходима растению, имеющему несколько главных побегов вместо одного, так как они будут соревноваться друг с другом за солнечные лучи и питательные вещества, в итоге каждый из них просто недополучит питания. Кроме того, в таких случаях усиливается рост вертикальных бесплодных побегов. А они также требуют питания, хоть и не несут никакой пользы – и это главная причина, почему такие побеги должны быть вовремя удалены», -  отметил специалист.

Еще одним показанием к обрезке является слишком густая крона. Ветви дерева таким образом отбирают друг у друга питание, что существенно снизит качество будущего урожая, а внутри кроны завязи получаются слишком слабыми и невкусными, если вообще «дотянут» до созревания.

Главное - подравнять

С разными по величине побегами нужно обращаться по-разному. Так, спиливание крупных ветвей проводят в два этапа. Крупную ветвь подпиливают снизу примерно до половины толщины, а затем начинают пилить сверху, отступив вверх по ветке расстояние с ладонь. И так нужно пилить, пока ветвь не упадет. 

Оставшуюся часть, как ее часто называют «пенек», пилят «на кольцо» - это спил возле кольцевого наплыва коры в основании веток. Пенек, по словам эксперта, нужно убрать полностью, не оставив ни следа.

«Не стоит переживать за здоровье дерева – у основания, в месте наплыва у растений расположены особые ткани, которые быстро затягивают раны и заживляются. Куда хуже оставить пенек на стволе – вскоре он засохнет, обнажив древесину», - объяснил специалист.

При этом для мелких веток можно использовать обычный секатор. Но следите за тем, чтобы срез был ровным и чистым.  

Специалист также обратил внимание на то, что крупные спилы обязательно надо выровнять садовым ножом, зачищая всю поверхность, после чего замазать садовым варом. Если рана поучилась довольно большой, месяца через 3 процедуру надо повторить – и так несколько раз до полного восстановления. 

Избавляемся от заразы

В марте опытные дачники уже опрыскивают деревья средствами против вредителей.  Зачастую личинки паразитов зимуют под растениями и, пользуясь теплом, сохраняют свои силы.

Дачники для опрыскивания используют растворы. К примеру, действенным является такое средство: около 700 г мочевины растворяют в холодной воде, процеживают и этим раствором опрыскивают весь сад. Особое внимание стоит уделить почве под деревьями, чтобы изгнать оттуда всех вредителей.

Стоит отметить, что первое в году опрыскивание должно быть довольно интенсивным, так как только большая концентрация минерального удобрения  уничтожит вредителей. А для дерева в настоящее время (пока оно находится, как говорят агрономы, в состоянии покоя) такая обработка является совершенно безвредной и никак не повлияет на его «самочувствие».   

Все деревья в саду следует внимательно осмотреть на предмет наличие лишайников и немедленно избавиться от этой заразы в случае ее обнаружения. Для этого наиболее часто используют 10 %-й раствор железного купороса из расчета чайная ложка средства на 100 мл чистой воды. Полученным раствором обмазывают пораженные стволы и ждут пару дней, пока лишайники сами отвалятся.

Как только весна окончательно начнет вступать в свои права и количество солнечного света станет намного больше – самое время приступать к побелке стволов.

«Под воздействием яркого солнца днем и довольно прохладных температур ночью кора может начать трескаться и слоится. Резкие перепады температур – вообще негативно сказывается на растениях, потому их нужно активно защищать. Потому, прежде всего, ствол дерева белят садовой краской, которая активно отражает солнечные лучи и не дает стволу нагреваться», - говорит Дмитрий.

Рассада

В марте, как только уйдет снег, уже можно высеивать томаты, особенно высокорослых сортов – их всегда стоит высаживать первыми, а карликовые сорта – последними, но тут придется дождаться апреля.

Для того чтобы томаты хорошо росли, в почвенную смесь опытные огородники всегда добавляют нитроаммофоску из расчета 50 - 60 г на 10 литров воды.

Посеяв семена, стоит присыпать их влажной землей и убрать в тень, предварительно укрыв пищевой пленкой до первых всходов.

С середины марта на рассаду начинают высаживать перец. Для этого можно использовать небольшие горшочки, которые до всходов укрываются пленкой. Отметим, что сажать перец можно уже через полтора месяца, но лучший возраст рассады при высадке их в грунт - 8 недель. 

Также в марте высеивают цветы на рассаду, предварительно при этом нужно их перебрать и удалить невсхожие семена. Обнаружить такие очень просто: разводим в литре воды 3 ст. ложки соли и опускаем в раствор семена на 10 - 15 минут. Хорошие семена пойдут ко дну, а пустые будут плавать на поверхности. Последние, естественно, нужно убрать, а пригодные для рассады – хорошенько промыть и высушить.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.