Публикации Мир флоренцияотдыхпутешествие

Колыбель эпохи Возрождения: что нужно знать о Флоренции

base article image

Италия - прекрасная страна для путешествий.  Ее разнообразие и красота может вскружить голову любому. Каждый город – это отдельная уникальная история, но мы остановимся на Флоренции.

Флоренция – это столица эпохи Возрождения. Творческая элита, работавшая и жившая в городе в те времена, дала мощнейший толчок для развития всей европейской цивилизации, оставив позади доктрины средних веков. Поэтому люди, решившиеся приехать в этот город, ищут в первую очередь впечатления культурного характера. И находят! Интересных локаций и величественных объектов тут предостаточно.

Достопримечательности

Советовать посетить собор Санта Марии дель Фьоре, Дворец Медичи, Палаццо Питти, мост Понте-Веккьо, галерею Уффици, где хранятся работы Леонардо да Винчи, Боттичелли и Тициана, а также Академию изящных искусств, в которой находится скульптура Давида Микеланджело, наверное, не стоит. Это базовые достопримечательности, который должен осмотреть каждый.

Но не лишним будет добавить к этому списку базилику Санта-Кроче,  Палаццо Веккьо, церковь Санта-Мария-Новелла, музей Барджелло и баптистерий Сан-Джованни. А для пеших прогулок подойдут площади Синьории, Сан Марко, Сантиссима Аннунциата, Санто Спирито, а также пьяцца Микеланджело, откуда откроется изумительный вид на Флоренцию. Кроме того, обязательно стоит погулять по Садам Боболи.   

Посещение практически любого музея или культурного сооружения - платное. Вход в зависимости от объекта варьируется от 8 до 20 евро. Поэтому, если вы планируете в деталях изучить город, то лучше заблаговременно приобрести  туристический пасс.  Таким способом получится сэкономить.

Но будьте готовы, что придётся стоять в очереди. Если, к примеру, речь идет об галереи Уффици или соборе Санта Марии дель Фьоре, то ожидание составит как минимум полчаса.

Жилье

Объектов размещений в городе предостаточно, и предложение охватывает весь возможный ценовой диапазон. Так, ночь в 2-звездочном или 3-звездочном отеле будет стоить 30-60 евро, в 4-звездочном - 70-150 евро, в 5-звездночной гостинице – 150-700 евро. Кто ищет более экономный вариант, тот найдет койку в хостеле. Сутки там стоят около 10 евро. Надо подчеркнуть, что наряду с этим действует туристический взнос, который оплачивается при заезде. Эти нормы в Италии приняли еще в 2014 году. Так, для гостевых домов, отелей типа В&B, а также гостиниц с двумя или тремя звездами, суточный платеж за одного туриста составляет 3 евро, для гостиниц уровня  четырех звезд – 4 евро и т.д.

Еда

Отправляясь в Италию, надо учитывать особенности тамошнего образа жизни. Итальянцы, как северные, так и южные, очень трепетно относятся к личному времени,  поэтому перерабатывать никогда не будут. Это качество диктует режим работы частных лавок, кафе, рестораций и других объектов  торговли и сервиса особенно в выходные дни. Ситуацию как-то исправляют трудовые мигранты, которые сегодня играют в сфере обслуживания доминирующую роль. Не исключение и Флоренция. Будьте готовы, что ближе к вечеру число мест, где можно поужинать, стремительно сокращается. Во Флоренции, как и в любом другом итальянском городе, очень много тратторий и семейных ресторанов, где вы можете отведать вкуснейшие образцы местной кухни. Лично я всегда выбирал различные виды паст. Тарелка этого блюда и бокал вина (а в Италии вино наливают щедро) обойдется вам в 8-9 евро. А если вы очень голодны, то можете дополнительно заказать нарезку из ветчины или пиццу (1,5 – 3 евро).  Также в городе много маленьких кофеен с десертами. Чашка ароматного напитка стоит 1-3 евро в зависимости от сорта, а разные вкусности - до 4 евро. 

Транспорт

Флоренция - это не только музеи и палаццо. Если вам интересна современная городская среда, то погуляйте по жилым кварталам Флоренции. Бродя по улицам, вы постоянно будете встречать милые дома, высотность которых не достигает 6 этажей. Их фасады, как правило,  унифицированы: стены имеют песочный цвет, а окна снабжены зелеными ставнями. В районе Новоли расположен самый большой парк в городе – Кашине, в Коверчано - стадион Артемио Франки, где играет ФК «Фиорентина», в  Кареджи-Рифреди – научные учреждения и вузы. В эти отдаленные от исторического центра места вы можете добраться с помощью общественного транспорта. Надо отметить, что во Флоренции нет метрополитена. Городской транспорт представлен автобусами большой вместимости, которые курсируют с завидной частотой, и трамваями.

Единые билеты для одной (1,50 евро) или многочисленных поездок (от 4,70 до 18 евро) можно приобрести в автоматах или киосках. Если вы это сделать забыли, то в салоне автобуса, покупая талон с рук водителя, стоимость проезда будет составлять 2 евро.

Также по городу перемещаются маршрутками. Да, вы не ослышались, во Флоренции также есть маршрутки, работающие на участках, где крупногабаритному транспорту просто не развернуться. Их можно встретить как на левом, так и на правом берегу города.   

Кроме того, можно воспользоваться услугами такси, которых, кстати, практически невозможно поймать «с руки», поэтому лучше обзавестись номером телефона такси заблаговременно. Один километр пробега будет равен 1,1 евро, но учтите, что дополнительно вы платите за вызов и за «холостой» ход такси на пути к вам. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.