Новости Политика выборырфзапретаваков

Выборы президента РФ: Аваков не имеет полномочий запрещать гражданам России голосовать в Украине - эксперт

base article image

Министр МВД Украины А.Аваков не имеет полномочий заявлять о запрете для граждан РФ голосовать в украинском государстве на территории дипломатических учреждений.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«Это не полномочия министра внутренних дел, но делая такие заявления, Аваков делает заявку, что он не просто министр, а чуть ли не теневой премьер-министр, или политический игрок… Раньше он уже делал заявление похожего политического плана: по его словам, Минские соглашения себя исчерпали. Это сознательное решение, чтобы показать свое отличие от других представителей коалиции. Без сомнения, такие  политические заявления министр внутренних дел такие заявления не должен делать», - говорит эксперт.

При этом он также предполагает, что могут возникнуть разные препятствия для доступа граждан РФ на избирательные участки в Украине и Аваков своим заявлением пожелал снять с себя ответственность за вероятное обострение ситуации.

«Возможно, это заявление было сделано, чтобы снять с себя ответственность за то что, если часть граждан РФ хочет прийти на выборы и проголосовать, но не сможет это сделать. Потом Аваков сможет сказать, что говорил об этом и предупреждал… наперед обелил себя на случай возможных нарушений правопорядка в местах голосования. Это попытка наперед сказать, что наши органы безопасности, правоохранительные органы не будут работать так, как они будут работать, чтобы защищать дипломатические учреждения. При том, что Венские конвенции, которые регламентируют работу дипломатических учреждений, никто не отменял», - говорит политолог.

Напомним, граждане России не будут допускаться в воскресенье, 18 марта, на территорию российских дипломатических учреждений для участия в выборах президента РФ. Исключение будет сделано лишь для российских дипломатов. Об этом сказал министр МВД Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 16 марта.

"МВД Украины сообщает, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах… Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", – сказал Аваков.

Министр пообещал, что в этот день будет обеспечена должная охрана всех российских дипучреждений.

"Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, во избежание провокаций и возможных тяжких последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции", – отметил Аваков.

Он напомнил, что еще 21 февраля была направлена нота в МИД РФ, в которой заявлен решительный протест с требованием не проводить выборы 18 марта в оккупированном Россией Крыму.

"МИД Украины отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны. На сегодня РФ не отказалась от своих противоправных намерений", – сказал Аваков.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.