Новости Политика аваковвыборырфзапрет

Запрет голосовать на выборах президента РФ: украинская власть совершает ошибки, в которых обвиняет россиян - политолог

base article image

Запрещая россиянам голосовать в Украине 18 марта 2018 года в рамках выборов президента РФ, украинская власть нарушает те же принципы, выполнения которых требует от России.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«В этой ситуации Украина выглядит немного странно. С одной стороны, мы постоянно апеллируем к РФ по поводу нарушений прав человека в Крыму, а тут мы сами запрещаем гражданам РФ голосовать, то есть нарушаем политические права иностранцев. Я еще раз подчеркну – мы продолжаем находиться в дипломатических отношениях с Россией, и продолжает действовать Договор о дружбе между нашими государствами», - описал ситуацию эксперт.

А.Якубин уточнил, что по состоянию на март 2018 года, в Украине зарегистрированы не менее 70 тыс. россиян, и такое количество иностранных граждан нельзя игнорировать. Это просто вынудит РФ и международные организации указать Украине на нарушения прав человека.

«Россия подала информацию о том, что будут открыты избирательные участки в четырех консульских учреждениях плюс по разным данным, как минимум, в Украине зарегистрированы около 100 тыс. граждан РФ на консульском учете. По состоянию на март 2018 года, по разным данным есть не менее 70 тыс. человек, которые бы хотели такой возможностью воспользоваться и прийти проголосовать», - говорит политолог.

Он добавил, что Россия уже обратилась в ООН и ОБСЕ с требованием проследить за ходом голосования 18 марта в Украине.

«Я думаю, что Россия этого так не оставит… уже не оставила эти заявления без внимания. Российский омбудсмен уже сделал заявления в Организацию объединенных наций, в ОБСЕ по поводу того, чтобы эти организации проследили, чтобы граждане РФ на территории Украины имели возможность прийти в консульские учреждения, чтобы имели возможность реализовать свои права. На этом фоне международные организации будут пытаться делать замечания и нашему МИДу, чтобы каким-то образом эти вещи исправить. И очень показательна ситуация, что МИД молчит. Возможно, заявление Авакова настолько абсурдно, что явно противоречит Венской конвенции, и потому нет смысла его комментировать в МИДе», - заключил А.Якубин.

Отметим, на 18 марта 2018 года в РФ запланированы выборы президента.

Напомним, граждане России не будут допускаться в воскресенье, 18 марта, на территорию российских дипломатических учреждений для участия в выборах президента РФ. Исключение будет сделано лишь для российских дипломатов. Об этом сказал министр МВД Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 16 марта.

"МВД Украины сообщает, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах… Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", – сказал Аваков.

Министр пообещал, что в этот день будет обеспечена должная охрана всех российских дипучреждений.

"Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, во избежание провокаций и возможных тяжких последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции", – отметил Аваков.

Он напомнил, что еще 21 февраля была направлена нота в МИД РФ, в которой заявлен решительный протест с требованием не проводить выборы 18 марта в оккупированном Россией Крыму.

"МИД Украины отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны. На сегодня РФ не отказалась от своих противоправных намерений", – сказал Аваков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.