Новости Экономика смолийнбукурсвалют

Отмена антикризисного валютного регулирования спровоцирует подорожание доллара до 34 гривен - экономист

base article image

Заявление главы НБУ Я.Смолия о том, что регулятор намерен в 2018 году продолжить отмену антикризисного валютного регулирования, сильно ослабит гривну – приблизительно до 34 грн за 1 доллар США к концу года.

Такое мнение корреспонденту ГолосUAвыразил экономист Всеволод Степанюк.

«Если НБУ и дальше будет либерализировать валютные операции, то это негативным образом скажется на курсе. Мне сложно прогнозировать, но чтобы НБУ выполнил показатели, заложенные в закон о госбюджете-2018, нужно добиться большего падения курс гривны – не до 29,5 грн, как заложено в госбюджете», - говорит он.

По словам В.Степанюка, он не исключает, что до конца 2018 года 1 доллар украинцы смогут купить не меньше, чем за 34 грн.

«Если сейчас курс доллара около 26 грн, то к концу года он должен быть порядка 34 грн. И тогда в этом случае, если он будет не больше 34 грн, то НБУ сможет выполнить показатели бюджета на уровне 30 грн.  Это средний курс по году. В этих рамках, я думаю, Национальный банк сможет вполне спокойно себя чувствовать, потому что в данном случае он будет выполнять показатели бюджета», - предположил эксперт.

Напомним, глава НБУ Я.Смолий презентовал Стратегию дальнейших действий Нацбанка. Одним из пунктов является отмена антикризисного валютного регулирования.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.