Интервью Политика холоднаявойнаОтравлениеСкрипаля

С. Толстов: «Мы находимся в преддверии второй Холодной войны»

base article image

4 марта в британском городе Солсбери нервнопаралитическим газом был отравлен бывший российский шпион Сергей Скрипаль. Правительство Великобритании, опираясь на данные собственного расследования (результаты которого неизвестны широкой общественности), мгновенно указали на виновника — вездесущие российские спецслужбы. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон даже заявил, что, вероятно, президент России лично отдавал приказ о ликвидации С. Скрипаля. Говоря в целом, лучшего повода, чтобы начать очередное полномасштабное наступление на Россию — не сыскать. Запад объединился против «угрозы с Востока», и уже слышны планы о том, как ухудшить жизнь Кремлю, по линии военной, экономической, энергетической. О том, чего ожидать далее, корреспондент ГолосUA переговорил с директором Института политического анализа и международных исследований Сергеем Толстовым. 

- Сергей Валерьянович, те обвинения, которые выдвинули в Великобритании в адрес России по делу о покушении на Сергея Скрипаля носят весьма сомнительный и провокативный характер. К тому же Великобритания со своей стороны не предоставила никаких «железных» доказательств того, что к отравлению бывшего российского шпиона причастна именно Россия. Максимум, на что сподобилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, так это сказать, что Россия «очень вероятно» виновна в покушении, после чего дала России 24 часа на ответ. Как бы вы оценили данную кампанию, нацеленную на Россию? Насколько обоснованы данные обвинения?

- Применение оружия массового поражения с целью убийства на территории другого государства – это однозначный акт агрессии. Доказательств пока не представлено. Ведь для этого необходимо получение точных образцов из лаборатории изготовителя. Для сравнения его с образцом, примененным на месте преступления в Англии. Но также, хорошо было бы иметь обоснованную версию того, как данное химическое вещество туда попало,  и кто конкретно это сделал.  

В случае с убийством Александра Литвиненко в 2006 году, британцы пытались отслеживать следы полония, образцы которого, по их словам, были обнаружены на борту самолетов, летавших в Россию.

Британцы, скорее всего, действуют методом исключения. Не думаю, что британские спецслужбы могли применить такие материалы, в условиях, когда это может нанести вред жизни и здоровью британских граждан. Кстати говоря, можно вспомнить парламентское расследование 2016 года в отношении бывшего премьер-министра Тони Блэра, принявшего решение об участии Великобритании в войне в Ираке в 2003 году. Правда, тогда представитель спецслужб, который готов был давать соответствующие показания, умер от сердечного приступа.

Поскольку Великобритания – это страна с парламентским контролем и конкурентной формой политической власти, то не думаю, что кто-то из руководителей британских спецслужб решился бы на такое, поскольку нет никакой гарантии, что это не станет известно парламенту. И что никто из тех, кто знает настоящие обстоятельства, рано или поздно не «сдаст». Хотя бы даже в анонимной форме.

- Т. Мэй, как вам известно, в контексте дела по расследованию отравления С. Скрипаля, сделала заявление о незаконном применении силы против её страны. После чего последовало заявление о высылке российских дипломатов. Со стороны России о подобной мере заявил Сергей Лавров. Какую цель преследует Великобритания? Что может реально предпринять Лондон, если отбросить в сторону воинственную риторику?

- После самолета MH-17, отравление С. Скрипаля – это второй повод, который позволяет перейти к полномасштабной Холодной войне с Россией. Такой повод найти трудно. Доказательства доказательствами, но с ними можно работать несколько лет. А время – не ждет. И сейчас этот повод нужен для того, чтобы обязать Запад круговой порукой, и на основании атлантической солидарности закрепить решение перехода в отношениях с Россией в состояние Холодной войны. Британцы к этому, в принципе, готовы довольно давно.

- В данный момент Россию пытаются изолировать со всех сторон, включая все способы. В том числе, даже спортивные мероприятия. Солидарность с позицией Великобритании выразила канцлер Германии Меркель. А Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон договорились координировать действия в данном расследовании. Также в подобном обвинительном тоне высказался и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Снова звучат слова о России как факторе дестабилизации «мира во всем мире». Какую бы вы дали оценку России в контексте мировой политики и недавних событий?

- Россия делает все возможное для дестабилизации Запада. Владимир Путин дразнит Запад. К слову говоря, после отравления С. Скрипаля, он заявил, что собирался в 2014 году сбить турецкий гражданский самолет, который следовал из Харькова в Стамбул в день открытия сочинской Олимпиады.

То есть, В. Путин западным политикам говорит практически открытым текстом – «я могу сделать с вами все что угодно». Поэтому, естественно, что после таких заявлений европейские политики и спецслужбы должны хорошо продумывать свои дальнейшие шаги к восстановлению политической координации на самом высоком уровне, несмотря на экстравагантное поведение Дональда Трампа и его нежелание следовать традициям.

- Как повлияет на взаимоотношения России и США отставка Рекса Тиллерсона и назначение на его место шефа ЦРУ Майка Помпео?

- Как дипломат, Рекс Тиллерсон проявил себя как человек, склонный к поиску политических решения. А Майк Помпео – это человек, который известен заявлением о возможности нанесения со стороны США ядерного удара по КНДР. Причем назвал конкретные сроки – полгода. Конечно, это было сказано не дословно. Но было понятно из общего контекста высказывания.

Это человек, который уже проявил себя как сторонник силового решения конфликтов.

Таких заявлений было мало в американской практике. В этом плане, по степени категоричности заявлений, М. Помпео можно отчасти сравнить с генералом Дугласом Макартуром. Хотя при этом, М. Помпео, конечно, более сдержанный, тогда как Д. Макартур не умел держать язык за зубами, за что и был отправлен в отставку.

За прошлый год Р. Тиллерсон четыре раза заявил, что США не собираются свергать режим в Северной Корее, пересекать 38 параллель, настаивать на воссоединении полуострова и т.д. и т.п. В результате чего выходило так, что он каждый раз опровергал слова, сказанные ранее Президентом США. Из-за чего происходила путаница в американской дипломатии. Кроме того, Д. Трамп неоднократно говорил о необходимости сворачивания иранской ядерной программы. Тогда как Р. Тиллерсон был сторонником диалога во всех конфликтных точках, где США принимали участие. В том числе, настаивал на поддержании связей с Москвой по войне в Сирии. И искал точки соприкосновения для взаимодействия, не доводя дела до прямой конфронтации.

Пока что рано делать какие-то прогнозы в отношении М. Помпео. Нужно будет смотреть на его будущие заявления и поступки.

- Как на фоне отравления Скрипаля будут развиваться отношения между Россией и США? В США до сих пор идут разбирательства о вмешательстве России в президентские выборы и о якобы сговоре Трампа с Путиным, о котором много пишут, но конкретных доказательств указывающих не предоставлено. К тому же Трамп сегодня сделал заявление, в котором признал Россию виновной в отравлении Скирипаля. Причем обосновывал он своё решение на доказательствах, которые предоставили британцы.

- Тут есть два важных момента. Первый состоит в том, что в данный момент имеется определенный эмоциональный «поток» - политический мейнстрим. И многое зависит от того, насколько сейчас эта британская инициатива сможет завести их партнеров в других западных странах.

А второй момент заключается в том, что для США основа среднесрочной политики — это межэлитный компромисс. Если он достигается по определенному блоку вопросов, то политика следует более или менее нормально. Не доходя до внутреннего конфликта.

С технологической точки зрения вопрос состоит в том, сумеет ли Д. Трамп воспользоваться этой ситуацией для заключения межэлитного компромисса между частью республиканцев и демократов, для снятия с него нагрузки. А также, сумеют ли они все вместе сформулировать компромиссное решение в контексте сложившейся ситуации. Если Д. Трамп сможет этим воспользоваться, то тогда США также будут вовлечены в эту будущую Холодную войну.

- После заявления о высылке российских дипломатов из Великобритании, было объявлено об экстренном созыве заседания Совбеза ООН. Как бы вы оценили данное прошедшее мероприятие?

- Заседание прошло в форме брифинга, что не предусматривает прений по вопросам и выводов, в том числе и председателя из Нидерландов. Таким образом, было продемонстрирована расстановка сил в Совете безопасности.  

Изо всех выступавших, я бы отметил постоянного представителя Китая Лю Цзеи, который заявил, что необходимо комплексное расследование данного инцидента. Он не делал резких заявлений, но высказался с принципиально альтернативной позицией. То есть, по сути, признал обвинения в адрес России недостаточным.

Что касается постпреда от РФ в отличие от экстремиста Чуркина, Василий Небензя оказался человеком вполне вменяемым. И на совещании Совбеза ООН вел себя практически безукоризненно.

- Германия недавно дала разрешение о строительстве трубопровода «Северный поток» в её территориальных водах. 16 февраля Ангела Меркель сделала заявление о том, что «Северный поток» не угрожает энергетической безопасности Европы. К тому же, Россия является основным поставщиком энергоресурсов для Германии. Но, несколько дней назад стало известно из Deutsche Welle, что Германия намерена пересмотреть свою энергетическую политику. Тереза Мэй также заговорила о введении экономических мер против России и сделала заявление об отказе от российского газа. «Газпром» преподносится как оружие российской внешней политики. Как будет продолжаться далее диалог по энергетическому партнерству между Россией и Евросоюзом?

- Прежде всего, нужно отметить, что единой энергетической политики у Евросоюза нет. Европейская комиссия не смогла заблокировать «Северный поток-2» по той причине, что они не смогли признать его внутренним европейским интерконнектором. Если бы трубопровод проходил исключительно в экономической зоне стран ЕС, то они бы его таковым признали. Но «Северный поток» следует из России и проходит, в том числе, и через нейтральные воды. Конечно, Финляндия со своей стороны пытается на последнем этапе выдвигать какие-то возражения, но она не может повлиять на блокировку данного трубопровода.   

В связи со сложившейся ситуацией, скорее всего введение в эксплуатацию «Северного потока-2» будет заторможено. Хотя «Северный поток-2» является принципиально немецким интересом. И данное сотрудничество для Германии – это наилучшее из возможных решений.

Когда был введен в эксплуатацию «Северный поток-1», то со стороны западных участников координация осуществлялась в составе США, Англии, Франции, Германии, Италии, а также нужно указать и на Жана Клода Юнкера как представителя Европейского Союза. Если сейчас такая координация будет восстановлена, то после введения у эксплуатацию «Северного потока-2», нижняя планка цен за газ будет устанавливаться Германией и Италией. При условии, если Италия туда будет допущена.

- Отставной британский генерал, экс-замкомандующего войсками НАТО в Европе Ричард Ширрефф в интервью Deutsche Welle заявил о том, что отравление С. Скрипаля подпадает под статью 5 устава НАТО и может рассматриваться как нападение на Альянс. Да и Й. Столтенберг, после беседы министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном также заговорил в очередной раз об угрозе со стороны России, хотя ранее делал более взвешенные заявления. Как вы считаете, имеются ли основания для предположения, что данный случай будет использован для усиления активности вблизи границ России? Как дальше будет вести себя НАТО?

- Действительно, нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, который с 2014 года повторяет, что НАТО в состоянии войны с Россией не находится, после резонанса с отравлением В. Скрипаля сделал целых два заявления, в которых, по сути, признал все обвинения в адрес России. Таким образом, сейчас назревает своеобразная комбинация, которая может вылиться в полноценную вторую Холодную войну. Холодная война – это изменение содержания политики.

Скорее всего, сейчас все идет к тому, что на уровне риторики России будет объявлена Холодная война. Но с точки зрения укрепления Восточного фланга и оборонной составляющей, НАТО в Восточной Европе слабо представлено.

Даже те американские войска, которые присутствуют в Прибалтике, не могут похвастаться многочисленностью. А их ближайшая военная база находится на Сицилии. К тому же, вторая бронетанковая бригада, которая должна быть размещена на территории Польши, не развернута в полной мере. Вооруженные силы Латвии, Литвы и Эстонии располагают тремя пехотными батальонами, плюс дежурный контингент авиации. Также США завезли туда некоторое число бронетехники.

К примеру, Латвия на вооружении вообще не имела ни одного танка. А у Эстонии было не более шести танков. Да и армия их не превышает 20 тысяч человек. И скорее напоминает пограничную службу. А Москва с её военным потенциалом в течение суток может легко занять территорию Прибалтики. Российские войска на тягачах  и в военном оснащении, передвигаясь по дорогам, могут проходить более 2 тысяч километров в день.

Вместе с тем, если на уровне риторики вторая Холодная война будет объявлена и будет начата деятельность против российского бизнеса и её граждан, это не значит, что на Восточном фланге изменится силовое соотношение. Напряженность усилится. Возможно, военное присутствие будет несколько увеличено, но не будет увеличено пропорционально. Российские войска, находящиеся в районе Смоленска, Новгорода и  Санкт-Петербурга не могут быть нейтрализованы натовским контингентом, так как для этого нет ни баз, ни политической готовности, ни соответствующей инфраструктуры.

- В минувший четверг состоялось специальное заседание Совбеза ООН по Крыму, которое созвала Украина. В тот же день, В. Путин в рамках рабочей поездки посетил Крым. К слову говоря, со стороны украинского МИДа был протест телеканалу Euronews о том, что в сюжете о визите Путине не было сказано о том, что полуостров был аннексирован. Как бы вы охарактеризовали роль Украины в происходящих политических процессах?

- В целом говоря, Украина давно находится в состоянии Холодной войны с Россией, которая имеет свою характерную специфику. И если будет начата Холодная война между Западом и Россией, то Украина действительно станет европейским форпостом в данной войне. Причем не изолированным, локальным очагом, который Запад может игнорировать, а полноценным участником конфликта. Полагаю, что сейчас, в ближайшее время вполне следует ждать очередной волны внутренних репрессий по выявлению явной или мнимой российской агентуры в украинской армии и спецслужбах.

Ещё одним таким форпостом должна была стать Турция. Но турецкое руководство, судя по всему, решило, что сбитого российского истребителя Су-24 в 2015 году у турецко-сирийской границы достаточно. В Анкаре сделали вывод, что торговать с Россией более выгодно, и прекратили свою Холодную войну.

Но, с другой стороны, такая тенденция удаляет нас от тех перспектив (трудно сказать, насколько реальных), которые представлялись в контексте размещения миротворческой миссии на Донбассе. И если Холодная война между Западом и Россией будет формально заявлена, то этот сюжет будет отодвинут на второй план.

Кроме того, сейчас, на Западе не наблюдается фигуры, которая была бы способна войти с В. Путиным в режим более широкого диалога и обеспечить определенные договоренности. Хотя обострение отношений этому не препятствует, а вполне может стать аргументом.

Обычно, после обострения, должно пройти определенное время для того, чтобы созрели перспективы для диалога. Поскольку сейчас В. Путину совершенно не верят.

Что же касается предложения по разрыву со стороны Украины Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией, то, вероятно, в украинском МИДе провели анализ и решили, что это действие данного договор было нарушено в 2014 году. Хотя, если дело идет к полномасштабной Холодной войне между Западом и Россией, то вся эта аргументация вообще будет мало что значить.

Но, при этом, нужно отметить, что в данный момент Украина не воюет с Россией. И, слава богу. Как известно, в данный момент на Донбассе ведется операция по восстановлению государственного суверенитета. А тех, кто утверждает, что Украина воюет с Россией, должен отправиться добровольцем на Донбасс, на передовую. Без права возвращения оттуда в течение года. И после этого они перестанут говорить о том, что между Украиной и Россией идет война.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.