Публикации Здоровье диетыздоровье

Секреты специалистов: почему диеты не дают результатов

base article image

Похудеть самостоятельно и уж тем более удержать вес, достигнув результата,  довольно сложно. Тем не менее, украинки редко обращаются за помощью к специалистам. При этом эксперты уверяют: многие не становятся стройнее даже во время самых строгих диет, так как совершают одни и те же ошибки.

Диетолог Людмила Бабич уверяет: любая диета работает, ведь сокращая порции или калории, мы обязательно теряем объемы в талии, но совсем другое дело, как долго удержится достигнутый результат. К тому же строгие диеты и режимы питания, ограничивающие ценные вещества и витаминные продукты, негативно влияют на работу внутренних органов, что может привести к развитию хронических недугов, а также ломкости ногтей, тусклости волос, потемнению зубов и так далее. К тому же «голодные» диеты замедляют обмен веществ, что в будущем приведет к набору даже большего количества лишних килограммов.

При этом, даже если диета подобрана правильно, свести усилия на нет может ряд распространенных ошибок, о которых мало кто даже задумывался.

Без ужина

Часто женщины ограничивают вечерние приемы пищи и стараются не есть после 6. Это действенно, но только, если вы в 9 ложитесь спать. В ином случае засыпать придется на голодный желудок, что непременно скажется на качестве сна, работе желудка и замедлит метаболизм, так как организму даже во время сна нужны калории для обеспечения слаженной работы всех систем.

«Полный отказ от ужина негативно сказывается на фигуре, ведь когда желудок пустой, в организме замедляется обмен веществ. То есть, калории начинают сжигаться намного медленнее, к тому же  подсознательно вы будете стремиться наестся до 6 вечера – а это еще опаснее. Ведь создает риски переедания в течение дня», - отметила специалист

При этом правильный ужин не должен быть очень плотным. Желательно, чтобы он не был углеводным, то есть, каши, макароны, бутерброды, булочки и уж тем более сладости не подходят.

«Не стоит на ужин также есть мясо, - оно долго переваривается и ночью попросту начнет гнить в желудке, что негативно скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. Стоит исключить все также жареное, копченое, мучное и сладкое»,  - говорит диетолог.

Ужинать желательно часа за три до того, как лечь в кровать. Чем позже вы ужинаете, тем более легкой должна быть ваша трапеза.  Идеальным ужином является творог с невысокой жирностью или ряженка, кефир, йогурт, к которым можно добавить пару несладких крекеров. Если до сна остается около 4 часов, то можно побаловать себя отварной или запеченной рыбой с овощами, желательно тоже паровыми, так как сырые могут вызвать метеоризм.

Нехватка времени на завтрак

Важное правило стройной фигуры и здорового образа жизни – полноценный завтрак. 

«Завтрак является главным приемом пищи в течение всего дня, так как «разгоняет» метаболизм и наполняет энергией. При пропуске утреннего приема пищи замедляется процесс сжигания жиров (т. к. организм все еще продолжает спать), быстро появляется усталость, а к обеду возникает непомерный аппетит, который нередко сопровождается перееданием»,  - отметила врач.

На завтрак врач рекомендует выбирать простые и полезные продукты, минуя жареные и копченые блюда, слишком соленую пищу, сладости и выпечку. Оптимальный вариант – паровой омлет с тостом из цельнозернового хлеба, к которому можно добавить немного масла и нежирного сыра. Подойдет также овсяная или гречневая каша с ягодами или молоком.

При этом от традиционных утренних напитков – кофе и фреша - специалист рекомендует отказаться, так как они раздражают желудок, к тому же чашка зеленого чая бодрит намного лучше.

Чтобы ускорить похудение, стоит перед завтраком выпивать стакан теплой минеральной воды с долькой лимона.

Недосыпание

На фигуру и настроение, а также работоспособность и общее состояние здоровье во многом влияет длительность сна и его качество.

«Недостаток сна усиливает аппетит и вызывает желание "взбодриться" чашечкой кофе с сахаром, шоколадным батончиком, - заверила эксперт. - А здоровый 8-9-часовой сон поможет сбросить лишний вес, так как позитивно воздействует на скорость обменных процессов».

Мало воды

«Недостаток воды – одна из главных причин замедления метаболизма, что приводит к лишним килограммам на талии. Кроме того, чистая вода способствует очищению и выводу вредных токсических веществ и шлаков.  

Для слаженной работы нашему организму нужно 2,5-3 литра воды в теплое время года и не менее 2 литров - зимой. До литра мы можем получить с пищей, особенно много жидкости во фруктах и овощах, остальное – нужно восполнять напитками, желательно чистой минеральной водой без газа, зеленым чаем и порой свежими морсами, несладкими компотами и свежими соками», - говорит специалист.

Нехватка витаминов

Продукты растительного происхождения ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение и замедляют образование жировой ткани.  

«Современная диетология устанавливает рекомендованное количество овощей и фруктов на уровне 9 порций в день – то есть, это почти треть рациона. Вне зависимости от времени года свой организм нужно баловать свежими дарами природы, без термической обработки – это естественный источник витаминов и очищения организма. К тому же, они менее калорийные, чем обработанные продукты», - говорит диетолог.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, потому хорошо утоляют голод, наполняют организм углеводами, которые к тому же никак не испортят вашу фигуру.

Переизбыток соли

«Соль зачастую виновна в отечности и «одутловатости» тела и лица. Дело в том, что соль задерживает в организме воду. Исключая соленые продукты и присаливая готовые блюда меньше, можно всего за неделю без труда сбросить 1-2 килограмма, только за счет лишней жидкости.

А вот отказываться от пряных трав и специй в рационе не стоит. К примеру, кардамон, куркума, красный и черный перец «разгоняют» метаболизм, что приводит к скорейшему сжиганию калорий. Аналогичным действием обладают также такие специи, как имбирь и корица, которой принято посыпать ароматные булочки и добавлять в кофейные напитки и коктейли», - посоветовала специалист.

Нехватка белка

Белок является строительным материалом для мышц и костей, потому ограничивать его в рационе категорически нельзя.

«На переваривание белковой пищи организм тратит много «сил», а стало быть, и растрачивает калории. К тому же белок поддерживает мышечную систему, печень и многие другие внутренние органы в боевом состоянии и даже помогает клеткам восстанавливаться. Для повседневного употребления подходит мясо курицы или индейки, постной говядины, чуть реже в рацион стоит включать более «тяжелые» сорта баранины, свинины.

Хорошо усваивается организмом и белок, содержащийся в рыбе. Кроме того, этот продукт легко переваривается, обогащая организм множеством ценных микроэлементов, минералов и витаминов. Не забывайте и о морепродуктах, - в них содержится омега-3 и омега-6 кислоты, они богаты фолиевой кислотой, йодом, хромом, клетчаткой и кальцием, которые отлично «растормошат» метаболизм», - говорит эксперт.

 Отказ от жирного 

Некоторые ошибочно считают: для того чтобы быстро похудеть, надо исключить из рациона все жирные продукты. Ограничивать жиры действительно нужно, особенно если пытаетесь избавиться от лишнего веса. Но небольшое количество полезных растительных жиров обязательно должно присутствовать в ежедневном меню – без них многие витамины и микроэлементы попросту не усваиваются. Да и без сбалансированного рациона ни о похудении, ни о здоровье речи быть не может. К тому же, без жиров начинают слоиться ногти, выпадать волосы, становятся хрупкими кости…

Конечно, не стоит есть гамбургеры, бутерброды с маслом или кондитерские изделия. Получить нужную «дозу» жиров можно из  таких продуктов, как рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, кефир, молоко. Не отказывайтесь от салатов,- заправляйте их растительным маслом, это очень полезно. А вот  тортики, пирожные, колбасные изделия, копченое, соленое и жареное лучше ограничить.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.