Новости Политика мидрфзахарова

В МИД РФ назвали незаконным препятствование голосованию россиян в Украине

base article image

В Министерстве иностранных дел России считают незаконными действия украинских властей, заблокировавших доступ граждан РФ в российские загранучреждения в Украине для голосования в день выборов президента.

Об этом заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает "Интерфакс".

"Киевские власти задолго до 18 марта начали запугивать российских граждан, запуская информацию о погромах и провокациях на избирательных участках в российских загранучреждениях", - заявила она.

Она назвала недопуск россиян к голосованию в Украине беспрецедентными мерами.

"Когда стало очевидно, что граждан России запугать не получается, и россияне, несмотря ни на что, все равно придут и проголосуют, киевский режим пошел на беспрецедентные меры - объявил о физическом недопуске граждан России в день голосования на избирательные участки", - подчеркнула Захарова.

По мнению чиновницы, препятствование голосованию россиян в Украине связано с тем, что киевскую власть не устроят результаты голосования.

"Зачем все это им нужно? Ответ очевиден. Граждане России, которые намеревались проголосовать в Украине, своими глазами видят, что там происходит. Поэтому их выбор был бы очевиден. Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог. Именно поэтому режим, совершенно беззастенчиво и беззаконно, воспрепятствовал участию российских граждан в голосовании", - пояснила официальный представитель МИД РФ.

Посольство России в Украине выразило возмущение заявлением украинского МВД, что 18 марта в дипучреждения РФ для голосования будут допускаться исключительно лица с дипломатическим статусом.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова повторно обратится в ООН, ОБСЕ и Совет Европы из-за недопуска россиян в Украине к голосованию на выборах президента РФ.

По ее словам, российская сторона так и не получала ответы от международных организаций на просьбы вмешаться в ситуацию с выборами. "Я не получила ответов пока ни от кого. Официальной реакции нигде не было", - констатировала омбудсмен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.