Интервью Экономика газцена

Н. Козырев: «Повышение тарифа на газ на 60 % уже запланировано»

base article image

По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на отопление и горячую воду в 2018 году повысятся на 20%. Подорожание может произойти, если по требованию МВФ Украина таки решит повысить цены на газ. Однако, по словам главы Общественного комитета защиты прав граждан Николая Козырева, коммунальные услуги подорожают на 60%. ГолосUA расспросил его, с какой целью власть все время повышает тарифы на коммунальные услуги  и  есть ли для этого экономические предпосылки.  Стоит ли украинцам готовиться к повышению тарифов после конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза» и хватит ли на всех субсидий?

- С какой целью власть все время повышает тарифы на коммунальные услуги? Действительно ли для этого есть экономические предпосылки?

- С целью зарабатывания денег. В нормальной экономике бизнес зарабатывает деньги на модернизации производства и уменьшении затрат на повышение прибыли за счет того, что они удачно капитализируют ресурсы, которые имеются у них в распоряжении. Наши же повышают свои доходы путем роста тарифов для населения. Такая экономическая ситуация приводит к тому, что люди убегают из страны.

 - После конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза», стоит ли украинцам готовиться к повышению тарифов на коммунальные услуги?

- Повышение тарифа на газ на 60 % уже запланировано. Конфликт только усложняет сложившуюся ситуацию с международными рыночными компаниями. В апреле состоится первый этап подорожания, а в октябре стоимость газа продолжит дорожать. Это повлечет за собой повышение цен на все. В частности, подорожает электроэнергия. Понижения коммунальных тарифов не будет до тех пор, пока не будет изменен принцип формирования тарифов.

- Каким образом его нужно изменить?

- У нас реформы начались с полиции, правоохранительных органов, судов, но они и не затронули основной фактор, который влияет на наш уровень жизни, развитие экономики и страны в целом. Прежде всего, нужно было реформировать народную собственность, находящуюся в полном распоряжении олигархических монополий, которые себя прекрасно чувствуют. Олигархическую собственность нужно сделать народной. Все ресурсы – это богатство народа, а не нескольких богатых групп, которые диктуют монопольные цены. Пока не провести такую реформу, нас ожидает дальнейшее снижение уровня жизни и дальнейшее повышение тарифов.

- Насколько вырастут тарифы после 60% подорожания газа?

- Также на 60%. Если сейчас с учетом НДС цена на газ составляет около 6900 гривен за 1000 кубометров, то после подорожания она составит 9000 гривен. Это ляжет бременем на семейные бюджеты украинцев.

- Во сколько раз мы будем переплачивать?

- По сравнению с тем, сколько мы платим сейчас, то тарифы увеличатся в раза 1,5 -2. Особенно на отопление. Хотя цены и так завышены до предела. Монополисты делают все, чтобы избежать общественного контроля. Формирование тарифов – это коммерческая тайна. Хотя это абсурдная ситуация. По Конституции, мы имеем право на любую информацию, которая нас интересует. Украинцы имеют право знать, оправдано ли они отдают свои деньги монополистам. Все должно быть обосновано. И украинцы должны иметь право, разобраться на каком основании им начисляют стоимость коммунальных услуг по той или иной формуле. Мы должны понимать, залезла ли нам власть в карман или нет. Пока у нас в стране будет монополисты, они продолжат залазить гражданам в кошельки.

- Хватит ли субсидий?

- Конечно, нет. Их и сейчас не хватает. Кроме того, государство любыми способами пытается забрать эти льготы. Субсидии – это фактически спонсирование нищеты. Вместо того чтобы дать людям зарабатывать, власть поддерживает бедность. Обещанная монетизация льгот не решит всех проблем.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.