Новости Экономика ценыгречка2018

Поставщики гречки не смогут поднять цены в 2018 году - эксперт

base article image

В марте 2018 года гречневая крупа в магазинах стоит от 15 до 17 грн за килограмм. Предпосылок для ее подорожания нет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил гендиректор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в 2016-2017 году, когда временами стоимость гречки доходила до 40-50 грн, тенденции спроса на продукт кардинально изменились. 

«Когда цена гречки очень сильно росла, тогда значительная часть гречки была скуплена крупными оптовиками. Они хранили, перерабатывали, а потом очень сильно повышали цену», - напомнил эксперт.

В 2018 году покупатели уже не испытывают сильной потребности в покупке этого сорта крупы, поскольку они привыкли обходиться без нее.

«Сейчас даже близко такой ситуации нет, с гречкой произошло такое вот чудо. Значительная часть людей переориентировалась на другие крупы, и гречка сейчас потеряла своего покупателя. Но поскольку потребители начали все более активно покупать другие виды круп, то государство начало отслеживать, включило в мониторинг цены на социальные продукты питания – пшено, ячневая крупа. А гречневая просто потеряла свою популярность», - подытожил эксперт.

Отметим, по данным аналитического агентства «Украгроконсалт»,  в период с 2011 по 2016 гг. в Украине объемы производства круп выросли приблизительно на 40%. Это говорит о росте спроса на крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, рисовую, ячневую, перловую, пшенную, мелкого и крупного помола) как в Украине, так и за рубежом.

Напомним, в 2017 году в Украине из всех продуктов больше всего подорожали масло, молоко и мясо.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.