Новости Общество кпввато

Украинские КПВВ в зоне АТО не справляются с количеством пересекающих линию соприкосновения

base article image

Инфраструктура контрольных пунктов въезда-выезда в зоне АТО не соответствует количеству людей, которые пересекают линию соприкосновения.

Об этом заявляет УВКПЧ ООН в докладе о ситуации с правами человека в Украине.

Согласно данным комиссии УВКПЧ, в ноябре 2017 года линию соприкосновения пересекали 1,042 млн раз, в декабре - 1,089 млн. В январе в связи с праздниками количество пересечений сократилось до 748 тысяч. По состоянию на конец отчетного периода доклада, 15 февраля 2018 года, линию соприкосновения через 5 официальных КПВВ пересекли 670 тысяч раз.

Комиссия особенно отмечает труднодоступность медицинской помощи на пунктах пропуска, длинные очереди, из-за которых людям приходилось по несколько часов ожидать при минусовой температуре, и труднодоступность КПВВ для инвалидов, семей с детьми и пожилых людей.

Отдельно в докладе отмечается, что Временный порядок, принятый 14 апреля 2017 года и гарантировавший бессрочное действие пропусков на пересечение линии соприкосновения, так и не был реализован. Подача заявлений на продление пропусков проводится в электронном виде, что усложняет их получения для тех, кто лишен доступа к компьютерам и интернету.

Большинство проблем, уверены в УВКПЧ, связаны с тем, что КПВВ не имеют никакого юридического статуса и не подчиняются единому госоргану, на который ложилась бы ответственность за их обустройство и функционирования. Распоряжение передать имущество КПВВ коммунальным предприятиям, порученного военно-гражданским администрациям на местах президентом Порошенко в октябре 2017 года, до сих пор не было выполнено.

Представители УВКПЧ ООН настоятельно рекомендуют украинскому правительству увеличить количество КПВВ, обеспечить достаточный уровень предоставляемых ими услуг, в том числе организовать доступ к питьевой воде, санитарным сооружениям и медицинскому обслуживанию, а также создать инфраструктуру для людей с инвалидностью.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.