Новости Экономика амкупродукты

В АМКУ назвали главные факторы подорожания продуктов питания в 2017 году

base article image

В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) назвали главные факторы подорожания продуктов питания в 2017 году.

Об этом свидетельствует информация в отчете ведомства, передает РБК Украина.

По данным издания, прежде всего, зафиксировано ускорение потребительской инфляции до 13,7%. На такой показатель не рассчитывал даже Нацбанк, по его прогнозам, он должен быть на 8% меньше.

"Ускорение инфляции в 2017 году по сравнению с 2016 годом (12,4%) произошло из-за действия таких факторов, как сокращение предложения отдельных овощей и фруктов из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильная ситуация в животноводстве, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания, (прежде всего мясные и молочные) и повышение мировых цен на нефть", - отметили в АМКУ.

На росте цен также сказалось увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и стремительное восстановление потребительского спроса, говорится в публикации. "По оценкам НБУ, влияние повышения социальных стандартов на инфляцию в 2017 году проявилось прежде всего через канал повышения себестоимости производства, в частности вклад двукратного повышения минимальной заработной платы, оцененного на уровне около 2 п.п. в годовой показатель инфляции", - отметили в АМКУ.

В то же время, базовая инфляция ускорилась до 9,5% против 5,8% в 2016 году, добавили в ведомстве.

"Это произошло вследствие роста себестоимости товаров и услуг на фоне усиления влияния вторичных эффектов от высоких цен на сырые продукты и увеличение других производственных расходов, а также оживление потребительского спроса", - отметили в ведомстве.

Причем, как указано в отчете, с начала 2017 года инфляционные ожидания снижались, однако с сентября начали ухудшаться под влиянием ситуации на валютном рынке и анонсированного повышения соцстандартов.

"Соответственно, повысилась доля предприятий, ожидающих роста цен на свою продукцию/услуги в следующем (2018 - ред.) году, в том числе вследствие усиления влияния факторов "стоимость трудовых ресурсов", "цены на энергоносители" и "курс гривны к иностранным валютам", - отметили в АМКУ.

Небазовая инфляция ускорилась до 19,4% против 17,5% в 2016 году и объяснялась высокими темпами роста цен на сырые продукты и топливо, говорится в отчете. "Высокими темпами росли цены на сырое мясо и молоко (соответственно на 30,3% и 23,1%), а также возобновился рост цен на яйца (на 21,2%). Такая динамика отражала существенно выше мировые цены на соответствующие продукты и высокий внешний спрос, а также ограниченное внутреннее предложение этих товаров на фоне уменьшения поголовья (кроме птицы) и нестабильной эпизоотической ситуации", - говорится в отчете.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.