Публикации Политика выборырфпутин

Выборы в РФ: Почему официальный Киев сыграл на руку Путину

base article image

Власти блокировали голосование россиян на украинской территории,  и  это подстегнуло явку избирателей Путина. А теперь, под предлогом состоявшегося голосования крымчан, власть разорвет договор о дружбе с Россией и не допустит невыгодного для себя голосования украинцев в РФ на выборах 2019 года.

Как украинская власть обеспечила явку для Путина

По результатам подсчета 99,81% голосов на выборах президента России-2018 победу одержал действующий глава РФ Владимир Путин. За него отдали голоса 76,67% избирателей, а это более 56 миллионов россиян. На второй позиции кандидат от Коммунистической партии Павел Грудинин – у него 11,79% голосов избирателей. На третьем месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,66%), на четвертом  — кандидат от прозападной партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак (1,67%). 

Явка на выборах президента России составила 67%.  (Для сравнения: явка на выборах 2012 года  явка составляла 65%.) Российские эксперты объясняют высокую явку внешним давлением. Дескать, в ответ на это давление граждане проявили активность. «Мы вновь заявили о том, что действуем самостоятельно и не собираемся плясать под дудку Запада», - заявила российский политолог Наталия Елисеева.

Примечательно, что к международному давлению на РФ призывала украинская власть.   Так, Президент Петр Порошенко выступил с обращением к мировым лидерам, в котором  заявил, что выборы  президента РФ должны привести к усилению санкций. Главным поводом  стало  проведение незаконных и нелегитимных выборов на территории аннексированного Крыма.

В то же время украинская власть заблокировала голосование на своей территории. Режим охраны дипломатических учреждений РФ в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не предусматривал доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах.

Министр внутренних дел Арсен Аваков объяви об этом в пятницу, 16 марта. В тот  же день к посольству РФ в Киеве подкинули окровавленную свиную голову. А затем здания российских диппредставительств заблокировали радикалы. Таким образом, дипломатические представительства были взяты в два кольца - полицейский кордон стоял рядом с пикетом активистов.

В Одессе поступали ложные сообщения о минировании улицы, где расположено здание консульства РФ.  В Харькове националисты в одном из автомобилей с дипломатическими номерами написали «Крым наш». Во Львове  подожгли покрышки у металлического забора, которым полиция оградила территорию  консульства, но правоохранители никак на это не реагировали. В Киеве радикалы митинговали у здания диппредставительства с плакатами «Бюллетень — вокзал — Россия» и «Смерть России».

По международным нормам  на государстве пребывания лежит обязанность предотвращения всякого нарушения спокойствия дипломатического представительства и оскорбления его достоинства. Европейский эксперт Кнут Берг считает блокирование «ошибкой» украинских властей. «Украинской стороне не стоило прибегать к столь радикальным мерам», -  сказал он.

А глава украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что высокий результат Путина не в последнюю очередь стал возможным не только благодаря поведению украинских националистов.  «Двое суток российские каналы вещали о том, что в Украине не допустят граждан РФ к голосованию в посольстве и консульствах. Это сыграло свою роль в мобилизации избирателей вокруг Путина», - заявил он в СМИ.

Отметим, что в Крыму за президента РФ Владимира Путина проголосовали 92,15%. «Результаты незаконного голосования являются ничтожными», - заявил Президент Порошенко.

Власть не допустит голосования на территории РФ в 2019 году

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что, блокируя голосование россиян на выборах их президента, украинская власть  пеклась о собственных выборах. Он указывает, что инициатором выступил министр внутренних дел, представляющий в правительстве «Народный фронт».

«Инициатива Авакова - это элемент предвыборного пиара. Эти действия позволяют «Народному фронту» побороться за голоса правого электората и отвлечь общественность от факта признания обществом Владимира Путина президентом России.  Все равно Украина признает результаты голосования», - сказал он.

Эксперт не исключил, что расчет мог делаться и на «зеркальные» меры, принятые в дипломатической практике. То есть, в ответ на недопуск граждан России на избирательные участки в Украине украинские граждане не смогут проголосовать на территории РФ в 2019 году.

Такой сценарий обсуждают в политических кругах.  «На следующие наши выборы  вообще при посольствах не будут открывать участки. Миллионы зрадныков не должны голосовать.  Аваков потом объяснит так» - иронизировал один из экспертов.

Отметим, что в Украине проживает  около 72 тысяч граждан РФ, и их голоса не могли существенно повлиять на выборы .Ведь население РФ составляет около 147 млн человек.  А украинских граждан на территории РФ около 2,5  миллиона по российским данным. Это - значительное число избирателей при сорокадвухмиллионном населении Украины.

Российской стороне не выгодно «зеркальное» блокирование украинских выборов на своей территории. Ведь живущие и работающие в РФ украинцы заинтересованы в налаживании отношений между странами, а значит, не станут поддерживать радикально настроенных кандидатов на президентских и парламентских выборах 2019 года.

Будет разорван «Большой договор» с РФ

Как отмечают  в ОБСЕ, голосование на выборах в другой стране регулируется двусторонними соглашениями между странами. «Я не знаю каких-то международных стандартов в этой сфере. Существуют двусторонние договоренности об организации голосования между странами», - сказал пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

Двусторонние отношения между Украиной и Россией  регулирует  так называемый «Большой договор» 1997 года.  Так же взаимоотношения урегулированы соглашениями в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), страной-основательницей которого выступает Украина. 

Не случайно министр иностранных дел Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения по денонсации соглашений.

«МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений министр ответил, что решение за главой государства», –  сообщила после заседания народный депутат Светлана Залищук.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией автоматически продлевается каждые 10 лет. Если  ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения до 1 апреля 2019 года.  Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ Украина должна не позднее октября 2018 года.

Пресс-секретарь МИД Марьяна Беца  заявила, что сейчас рассматриваются варианты разрыва договора с РФ  либо частично, либо полностью.  «То есть, можно приостановить полностью или частично, или его денонсация», - пояснила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.