Интервью Политика праздникирадазакон

К. Молчанов: «Политиканские законопроекты об отмене любимых народом праздников протащить в Раде не удастся»

base article image

Когда речь заходит о логичности тех или иных топонимических переименований в Украине, на память приходят слова одного известного ученого: «Это политика, опрокинутая в географию». Увы, «вселенский» бум с переименованиями украинских городов, улиц и площадей, а также с попытками отменить всенародно любимые праздники не сбавляет обороты. Многие города уже «декоммунизировали»,  а вот области все еще «кличут» по-старому. Тут неувязочка вышла, ибо для переименования областей нужно изменить Конституцию, а не просто вынести решение Рады. Украинцы уже назвали все эти ноу-хау с переименованиями позорным для страны процессом. Своими соображениями о том, увенчаются ли успехом попытки украинской власти отменить традиционные праздники и почему в нашей стране игнорируется европейский опыт при переименованиях с учетом общественного мнения, с корреспондентом ГолосUA поделился политолог Кирилл Молчанов. 

- Кирилл,  как вы считаете, увенчаются ли успехом попытки власти отменить праздники  8 Марта и 9 Мая?

- На мой взгляд, очень трудно будет власти принять законы об отмене всем известных праздников. Наше общество очень консервативное, и очень слабо воспринимаются эти новые праздники и переименования городов и улиц. Действительно,  забрать народно любимые праздники 8 Марта и 9 Мая будет достаточно сложно. Не думаю, что многие политики хотят этим заниматься. Это дело неблагодарное. Думаю, попытки будут, но, скорее всего, они будут провалены. Безусловно, в ближайшее время в Верховной Раде депутаты будут вносить разные политиканские законопроекты, которые будут вести к разжиганию вражды в украинском обществе. К примеру, будут рассматриваться законопроекты Вятровича по отмене праздников 8 Марта, 2 мая, 9 мая и других. Однако пересмотр и отмену всем известных праздников категорически не поддержат те же представители фракции Оппозиционного блока. Уверен, что политиканские законопроекты так просто, как с переименованием городов, сегодня в парламенте не пройдут, вряд ли получится их протащить. При этом, безусловно, все эти противоречивые законы не будут направлены на улучшение социального положения людей в нашей стране. 

- Какую цель все же преследуют все эти политиканские законопроекты?

- Разумеется, в первую очередь, - это фактор отвлечения внимания от провальных социальных вопросов, от той же драконовской медицинской реформы, от несправедливой пенсионной реформы и т.д. Плюс во власти  есть определенная группа «ястребов», особенно в «Народном фронте», которые  пытаются за счет подобных контрреверсионных вопросов (вопросов истории, языка, праздников) как-то этот радикальный 10%-й электорат, который все это поддержит, за собой застолбить.

В принципе, это классический прием, который называется так: «Если не можешь предоставить хлеба, то нужно организовать зрелища», чтобы  стравить общество на подобных темах для того, чтобы люди не думали о каких-то глобальных вопросах, о том, почему у нас социальное положение только ухудшается, почему цены растут, а была внутренняя полемика касательно всех этих гуманитарных вопросов. 

- Между тем глава Института Нацпамяти и его инициативы у большинства населения  вызывают открытое неприятие…

-У Вятровича есть финансирование. Ему надо как-то отработать порядка 40 млн грн, которые ему в бюджете заложили на год. Поэтому он будет продолжать эту линию, не выходя за рамки Украины. Мы знаем, что он входит в санкционный список Польши, ему запрещен въезд  в шенгенскую зону. Потому Вятрович будет заниматься тем, чем он сейчас занимается, прекращать он это, в принципе, не собирается. 

-  Почему украинская власть переименовывает города и улицы без опроса общественного мнения?

- Я не представляю, чтобы где-то там в развитой стране – в Германии или  во Франции – могли переименовать город или область без проведения муниципального референдума самих горожан. Это, в принципе, абсолютно не налазит на голову, и такое возможно только в Украине. Исходя  из того, что многие из 226 депутатов наверняка не были ни разу в той же Днепропетровской области, но прочему-то считают, что она должна называться по-другому, и голосуют за переименование этой области. То есть, полностью игнорируются элементы прямой демократии, общественное мнение, хотя  в том же Кировограде был референдум, опрос, на котором большинство жителей высказалось за то, чтобы назвали город Елисаветград. Но почему-то его переименовали в Кропивницкий.  Абсолютно вообще непонятно, откуда берутся все эти названия, и кто является истиной в последней инстанции, которая все решает, что все должно быть по-другому.  

- При этом местные власти в основном активно поддерживают эти новации…

- Почему это активно поддерживается на местах? Да потому что только на смене табличек можно из местного бюджета отмыть огромную сумму денег. Поэтому местные чиновники активно принялись переименовывать и переименовывать. Исключительно для того, чтобы коррупционным путем разорвать огромную кучу денег, потому что это не только таблички на домах, это еще и уставные документы, и  паспорта, и вывески, это просто «клондайк». Переименовать целую область, дать новые паспорта всем жителям – кто-то, а чиновники  будут двумя руками «за» переименования. 

- В Киев уже взялись за переименование площади Льва Толстого…

- По большому счету, это просто уже идет борьба с историческим наследием. Задача Вятровича, как я уже говорил, - просто провести зачистку генетической памяти украинского народа. Мы знаем, что те названия, имена тех людей, которые присваиваются улицам украинских городов, практически никто не знает.  Присваиваются абсолютно чуждые нашим гражданам  имена и фамилии неизвестных людей, при  этом Киевсовет продолжает эту эпопею с переименованиями. Главное, наверное, в этом – это причина зарабатывать деньги, я других мотивов не вижу. Скорее всего, на площади Льва Толстого это все не закончится… 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.