Новости Экономика декларирование

Нулевое декларирование обеспечит полную легализацию награбленного за 25 лет олигархами и чиновниками - эксперт

base article image

Нулевое декларирование доходов преследует цель тотального контроля над доходами граждан и полную легализацию награбленного за 25 лет олигархами и крупными чиновниками.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Проведение властью амнистии теневых доходов  - так называемое нулевое декларирование -преследует цели «тоталитарного» контроля над доходами граждан и полной легализации олигархами и крупными чиновниками награбленного за 25 лет, заявил эксперт.

«Власть хочет взять под контроль все доходы граждан. Сладкими разговорами прикрывается попытка взять под тотальный контроль доходы всего поголовно населения - от студентов до заробитчан и пенсионеров. Всех поголовно хотят взять под контроль. Это шаг к тотальному контролю всех доходов украинцев. Потом будут жестко контролировать их доходы, которые граждане задекларируют», - подчеркнул А. Павловский.

Социолог добавил, что все эти разговоры, кроме введения тотального контроля над доходами граждан, также преследуют цель защиты олигархов от смены власти в 2019 году,  олигархи и крупные чиновники хотят обеспечить себе защиту и заранее выписать амнистию на доходы,

«Это также попытка Порошенко защитить себя и попасть под эту амнистию. Если власть в Украине поменяется, будет искушение проверить, как к Петру Алексеевичу попала «Лениская кузня», проверить его офшорные счета, но все это можно будет легализировать», - отметил эксперт.

По словам А. Павловского, поголовно и чиновники, и госслужащие обязаны будут декларировать свои доходы. 5% налогов они заплатят и могут с чистой совестью идти на волю. Только почему 5%, почему не 18%, как берут налог с заработной платы, непонятно.

«В  других странах давали амнистию теневых доходов, но там бизнесмены доплачивали реальную стоимость тех объектов, которые они «прихватили».  Если в Западной Европе рыночная экономика складывалась сотнями лет, то нашим олигархам будет трудно пояснить происхождение своего имущества. Большинству из них будет трудно пояснить, откуда они взяли столько денег», - подытожил социолог.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко вновь поднял тему нулевого декларирования в Украине. "Нужно дать возможность каждому украинцу платить налоги в соответствии с законом, завести деньги в Украину, инвестировать их в нашу экономику и чувствовать себя свободным гражданином", — заявил гарант.

В Раде лежит сразу несколько законов о налоговой амнистии, один из них уже два года дорабатывается в комитетах.

«В работе вариант, где декларирование не касается зарегистрировавших свои активы в госреестрах и тех, у кого налички — до 1 млн грн ($38 тысяч). Но не известно, останется ли это условие в окончательном проекте», — сказала глава комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

По ее словам, остальным предлагают добровольно задекларировать «добро» и заплатить налог. Тем, чье имущество стоит до 25 млн грн ($950 тысяч), нужно будет отдать 1%, от 25 до 50 млн — 2%, 50—75 млн — 3%, 75—100 млн — 4%, от 100 млн грн — 5%. Декларанты на два года будут освобождены от других налогов на накопленное. И, главное: закон защитит от любых штрафов за сокрытие этих доходов ранее, хотя и не освободит от наказания тех, чьи деньги получены преступным путем.

Инициатор закона, нардеп Александр Кирш, указывает, что пока обсуждаются лишь рабочие версии: "Процент должен быть не маленьким, но и не большим, чтобы не отпугнуть предпринимателей. Нужно также продумать, как избежать завышенного декларирования имущества в расчете на будущее. Дескать, потом заработаем, а пока оплатим маленький налог".

Секретарь комитета по вопросам противодействия коррупции Дмитрий Добродомов считает, что нулевое декларирование может вывести бизнес из «тени», но не исключает, что законом воспользуются и нечестные.

"Воровавшие годами чиновники смогут не скрывать награбленное, и никто с них не спросит", — отмечает депутат.

Экономист Виталий Кузьмин указывает на то, что налоговая амнистия — основа вывода из "тени" накопленного: "В масштабах Украины речь идет о $30—100 млрд. Но "нулевку" нельзя применять к чиновникам, которые не смогут объяснить происхождение своего состояния. Одно дело — легализация "серых" средств, совсем другое — криминала".

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин отмечает, что амнистия помогла бы легализации заработков украинцев, работающих за границей. "Но после нее многие могут лишиться субсидий, не факт, что на это пойдут", — отметил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.