Новости Экономика экспортсоярапс

В Раде хотят искусственным путем сократить экспорт сои, рапса и подсолнечника - аграрии

base article image

Украинский парламент намерен добиться сокращения посевных площадей под рапс, сою путем отмены возмещения НДС. Но нардепы забыли, что это сократит объемы экспорта не только этих культур, но и подсолнечника, и вынудит мелкие аграрные хозяйства свернуть свою деятельность, перестав пользоваться 30% полей.

Такое мнение корреспонденту ГолосUAвыразил заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

Он уточнил, что с 2018 года усилиями Верховной Рады, отменившей возмещение НДС аграриями, часть сельхозпроизводителей осталась без поддержки государства. Это можно исправить, если Рада рассмотрит законопроект №7403-2, который вернет возмещение НДС.

«Суть данного законопроекта изложена в одном предложении - исключить из Налогового кодекса статью 63 Переходных положений об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса. Это просто позволит вернуть тот режим, который действовал в Украине ранее, и который существует во всех развитых странах мира. Единственная причина, по которой этот законопроект не вносится в сессионный зал, заключается в том, что кто-то этого очень не хочет», - сказал Соколов.

По подсчетам ВАР, убытки малых и средних производителей от отмены возмещения НДС при экспорте масличных достигнут более 6 млрд грн. Рентабельность выращивания сои и рапса существенно снизится. Поэтому аграриям в этом году придется уменьшить площади посевов под этими культурами минимум на 30%, говорит он.

При этом, по мнению народного депутата, сопредседателя межфракционного депутатского объединения «Аграрная Рада» Ивана Мирошниченко, убытки аграриев могут быть даже выше. Отмена возмещения НДС приведет к снижению закупочных цен на сою и рапс на 16,7%, а это, в свою очередь, автоматически «посадит» цену, как на переработку, так и на экспорт семян подсолнечника. В результате агропроизводители вырастят меньше сои, а переработчикам придется сократить объемы производства, заявил он.

При этом заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко заявил, данная норма об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса была принята без обсуждения.

«Во время голосования народные депутаты, которые высказались в поддержку данной нормы, не понимали, за что голосуют, поскольку эта правка была внесена незаконным способом с нарушением регламента», - сообщил он.

Напомним, 15 марта в нескольких областях Украины аграрии провели акции протеста против отмены возмещения НДС сельхозпроизводителям. Как уточнил заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Д.Марчук, 15 марта прошли акции протеста в Черниговской, Хмельницкой, в Кировоградской, Черкасской, Херсонской, Винницкой, Полтавской и Ровенской областях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.